【影評】《下一站,托斯卡尼》:最強老爸聯合兒子,修補老屋兼修復親情

圓點點

2020 年出品的溫馨喜劇《下一站,托斯卡尼》(Made in Italy),由詹姆斯達西 (James D’Arcy) 編導,連恩尼遜 (Liam Neeson) 與麥可李察遜 (Micheál Richardson) 主演。 

傑克正在與妻子露絲辦離婚,為了不讓妻子將他苦心經營的藝廊轉手他人,他決定帶著老爸羅伯特回到義大利托斯卡尼,整理並出售老屋。當疏離多年的父子重逢,打理年久失修的房子,家庭的回憶與秘密湧上心頭,傑克也開始思考人生的下一站。

 

連恩尼遜父子合作,默契十足

《下一站,托斯卡尼》連恩尼遜、麥可李察遜。

本片是「地表最強老爸」連恩尼遜與兒子麥可李察遜,繼《酷寒殺手》後再度合作,兩人默契十足,演繹一對失和多年的父子,如何藉整修老屋,修復親情。故事與連恩尼遜的真實人生有諸多相似之處,戲裡的妻子因一場車禍喪生,而戲外的太太娜塔莎李察遜則因滑雪意外喪命,這樣的巧合讓故事演起來特別有味道,彷彿一場療傷之旅。

連恩尼遜有別於之前的硬漢形象,此次詮釋波西米亞風的藝術家,放蕩不羈、舌燦蓮花,把妹花招百出,好笑的是記不住女人的名字,氣得佳人拂袖而去。從他極富文學涵養的話語中,呈現他對托斯卡尼的讚賞,在玩世不恭的形象中,則隱藏的對亡妻的思念與自責,而他與兒子的疏離,更是在後期揭曉父親對兒子的保護與愛,隱微卻濃厚。

麥可李察遜眉宇間流露一股憂鬱,演起失意的藝廊經紀人,初始市儈,中期則因托斯卡尼的怡人風景與親切居民,卸下武裝,並在裝潢老屋的過程裡,揭曉父親塵封已久的秘密,也找回與母親的點點滴滴,後期則歸零重整,有種過盡千帆都是夢的體悟。

 

風景優美,療癒傷口

《下一站,托斯卡尼》劇照。

電影捕捉美得像畫的托斯卡尼鄉間風光,從老屋看出去就是一片美景,坐在庭院吃飯可說是相當享受。美景讓這對父子擺脫都市與現實的紛擾,但兩人在老屋始終用免洗餐具吃飯,暗示了欣賞此番美景的時間有限,他們無暇品嘗鄉間悠閒時光,只能迅速飽餐一頓。

風景美,人也美,才是托斯卡尼令人醉心之處。片子藉當地人討論如何幫傑克整修房屋,到餐廳老闆娘娜塔莉亞遇見前夫,其他人出來相挺,帶出義大利人互相幫忙的凝聚力,為尷尬的父子情注入熱情與和諧。當然,傑克與娜塔莉亞,同是婚姻失意人,曖昧之情不言而喻,幾杯黃湯下肚,分享回憶與曾經努力的婚姻,更讓人了解在異國特別容易傾訴心事與陷入愛情。 

 

反璞歸真,找回自我

《下一站,托斯卡尼》麥可李察遜。

電影故事簡單,風景如詩如畫,抽象藝術天馬行空,卻有強烈的視覺震撼。而一時之選的演員,表現得宜,甚至神來一筆的幽默,令人莞爾。尤其房地產仲介凱特,堪稱全片的亮點,剛開始高冷嚴肅到讓人不敢靠近,卻在與羅伯特自陳婚姻傷痛的過程中,帶出每個人來托斯卡尼都是想療傷、展開新人生。 

故事在父子情的捕捉,雖顯得不夠細膩,卻把不知該如何聊天的尷尬表現出來,並藉一場羅伯特解釋妻子死亡原因的戲,闡釋面對親人死去的課題,每個人的療傷方式不同,不變的是靜止的時間與思念。而得知妻子離世的悲傷與兒子倖存的如釋重負,真實卻矛盾的情緒並存,盡顯人的微妙。 

《下一站,托斯卡尼》麥可李察遜、琳賽鄧肯。

風光明媚的托斯卡尼,是許多人夢想的度假勝地或養老所在。片子藉一場歸鄉之旅,反思人的欲求。擁有藝廊本是傑克的夢想,是對父親與前妻的證明,也是自己的心血,然而真正走一趟老家,傑克倒是認清了捨棄一切也能存活,反璞歸真更顯美好。 

在變動劇烈又快速的時代,我們都該想著:下一站要去哪?跨出了原先的舒適圈該怎麼辦?如果能利用現有的資源,加以改善或組合,賺取收益的同時,還能促進人際交流,這是後疫情時代每個人都要思考的路。

電影資訊

下一站,托斯卡尼 Made In Italy

上映日期
2020/08/21
下一站,托斯卡尼_Made In Italy_電影海報

劇情

捕捉義大利鄉間絕美風光,盡享托斯卡尼風土民情!一位畫家,帶著他關係疏遠的兒子,兩人從倫敦返回義大利,想出售已故妻子多年前一起生活過的房子。不過這棟房子年久失修,客廳牆壁還有一大片難以理解的彩繪,導致完全沒人想買下這棟房子。兩人只好試圖與當地居民,一同運用手邊僅有的工具,開始修繕這棟老舊房屋。同時,這對父子也沒想到,當他們放下繁忙生活,來到義大利托斯卡尼鄉間,似乎也開始找到屬於他們的未來......。

IMDB
5.7
Rotten Tomatoes
49%
觀看完整介紹
下一站,托斯卡尼_Made In Italy_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group