《初心》江振誠30年廚師生涯紀錄片:歸零在旁人眼中是一種任性還是一種勇氣?

實習E站長

有位男孩對江振誠說「我想跟你一樣當米其林主廚」,江振誠回「不,當一個開心的廚師」。

《初心》(André & his olive tree) 紀錄片開頭,開店7週年的那一晚,大家席地而坐等著江振誠發表談話。江振誠引述自傳《初心》的那句話:

「當我覺得一道菜完美的時候,就是我放手的時候。」

同時在毫無預警下,向這群打拼多年的夥伴宣布,明年即將關店,同時歸還所有得到的獎項。

這些員工包含:為了達到主廚心中完美而不斷燙熨桌巾且注意每一個椅子角度的人。買了單程機票,砸下重本吃完晚餐,計畫見到主廚本人就說自己願意從掃廁所開始,希望在這工作的人。還有每一個已經把這裡當作家,把同事當作家人的人。觀眾可以清楚觀察到所有員工那夾雜著驚訝、不解、疑惑與哀傷的表情,和最後化為心中的滿滿憤怒。

爆炸性的序曲走完,電影依照「八角哲學」作為篇章,展示他身為廚師、餐廳老闆、藝術家、創意人、丈夫、兒子等面向;其中四個篇章有非常大的感觸:

 

完美主義者的堅持

「我不知道該說他是最好的朋友,還是最糟的敵人。」

這是甜點廚師給江振誠的評語。每次開店前,親自檢視整棟餐廳的桌子,從一樓到三樓來來回回的調整。餐前堅持站在門口讓每一個客人一下車就會看到他。餐間會一一到桌前跟每一個客人致意。同一天裡的午餐與晚餐絕對不會有任何一道重覆的料理。這些堅持,一週五天,一天十五小時,從開業到歇業。

被完美吸引的團隊

要達成上述的完美,需要一整個團隊的合作與無與倫比的耐心與毅力,片中每個工作人員都反應跟主廚工作壓力很大,但也都一致認同這是進步的唯一路徑。江振誠在預告即將歇業的聲明稿中寫到:

「從來沒看過任何一家餐廳像這裡這麼棒!這裡的每位夥伴都如我所求的那般完美,這個完美的團隊應該將是我這輩子僅見,而且我們一起達成了所有我們想達成的一切。」

Restaurant ANDRÉ 團隊合影 / AC Global

放棄一切又投入一切的妻子

Sudarampai Pam Chiang (以下簡稱Pam) 在泰國當模特兒與行銷公關相關工作,甚至擔任過時尚雜誌總編輯,Pam毅然決然放下一切,從在Restaurant ANDRÉ基層端盤子,一路做到非空降,而員工真正信服的總經理,她每天親自打理店裡的花藝、香氛、甚至是化妝室。她放棄了擁有孩子的選項,陪著丈夫拿到了眾多榮耀。在江振誠宣告即將關店的那一天,是Restaurant ANDRÉ開店7周年,也是他們的結婚紀念日,當員工們一一離開後,她摀住臉開始啜泣。這情景同樣發生在關店的那一天。

江振誠與妻子Pam

江振誠與妻子Pam在《初心》首映會

瀟灑的離開

相較於員工的憤怒,妻子的哀傷,整部片我們看不到江振誠傷心的情緒,他冷靜或近乎冷血的看著他打造的這一切,看著那群相信他想追求無人可及的榮耀,願意犧牲一切一起打拼的夥伴。看著那位放棄自己原本事業,跟他一起付出一切時間的伴侶。他笑著跟大家說再見,然後走向下一條路。

旁人一定不明白他為什麼會做這個決定,但一個人從萌發一個想法,到化為一個行動,有時是深思熟慮甚至好幾年的過程才產生。每個人在不同的人生階段,身心狀態、成就與渴望都不同,如江振誠所言:「在精進自己的過程中,不斷要求自己找出那百分之一的不完美。而其實那百分之一,就是自己。從拼了命追求最極致的完美與榮耀,到最後發現『完美』的最後一塊拼圖,不是功成名就,而是放下。」

《初心》江振誠

江振誠也曾經是那位小男孩,他經歷30年生命軌跡後,想對男孩說的:「當一個開心的廚師」。觀眾可以認為他已經功成名就,才可揮揮衣袖不帶走一片雲彩,曾經追隨他一起追夢的夥伴們,會憤怒與不安也是情有可原,但片中也讓我們不禁問起,這樣的犧牲與投入真的是每一個人都付出得起的嗎?

如果你喜歡自傳電影,如果你曾經堅持某個理想甚至遍體鱗傷,如果你在每天忙碌之餘,突然失去了方向,我都誠摯的推薦你這部電影,我們都曾著迷過功成名就,但我們也都會有一天找到自己的初心。縱使那可能對某些夥伴是自私且任性的,但那也是需要莫大勇氣的。

 

《初心》8 月 21 日上映:

電影資訊

初心 Andre and His Olive Tree

上映日期
2020/08/21
初心_Andre and His Olive Tree_電影海報

導演

黃程瀚

演員

江振誠

劇情

名廚江振誠歸還他的米其林二星,並公開宣布他將回返離開了三十年的家鄉。是什麼促使他這麼做?身為一個完美主義者,如何定義「成功」二字?是什麼讓他輾轉難眠? 江振誠的廚師生涯從廚房最基層的職務起始,以驚人的速度晉升為餐廳主廚。隨後他來到新加坡,將他獨有的「八角哲學」概念,落實在自己開設的餐廳中──從食物到擺盤,所見的一切,在在都是他的風格。 我們在餐廳正式歇業前數週一路跟拍江振誠,將他的心路歷程化為影像,並深入剖析他生命中的戀家元素。從他如何受到母親的影響愛上烹飪,到他負笈法國求學,在廚藝學習上面臨的各項挑戰。 江振誠的故事情感豐沛且獨一無二,而他正準備開展人生的下一個階段。本片將逐章介紹江振誠的八角哲學,一一展示江振誠身為主廚、藝術家、人子等面向。一同體驗,Restaurant André 在 2018 年情人節歇業前的歷史時刻──那些台籍名廚江振誠沒說出口的故事。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
85%
觀看完整介紹
初心_Andre and His Olive Tree_電影海報