人氣王米奇竟成納粹代言人?詭異的二戰卡通《Nimbus Libere》介紹

方波坡 POPO

在二戰期間,當時最受全球歡迎的卡通人物總共有五位,分別是米老鼠唐老鴨高飛、大力水手和菲力貓(超人這時算做漫畫人物),而這五個角色居然有一次進行了「非官方 Crossover」,還是在一名納粹動畫導演在 1944 年拍攝的動畫短片《Nimbus Libere》共同演出,好用來諷刺美國與其盟軍。

劇情是這樣的:在一間小木屋內,一個猶太人通過電台向被德國占領的法國發送消息,聲稱美國、英國與其盟友正在派遣部隊拯救苦難的法國人,至於率領一組轟炸機部隊進入法國領空的駕駛員,剛好是米老鼠、唐老鴨、大力水手、高飛和菲力貓等美國動畫明星。隨後就一聲令下將無數的炸彈給空投下去,並因此把法國夷為平地,而無辜老百姓們則懷著夢想葬身火海中,但最諷刺的是猶太人還在電台裡鼓吹解放成功。

《Nimbus Libere》劇照。

基本上這是納粹在二戰時期用宣傳政令的卡通,尤其法國已經被他們占領,為此希望當地人不要抱持任何「美國夢希望」而抹黑的做法,雖然以現在的眼光來看很弔詭且不正義,但是也充分表達出當時的納粹觀點。

而最重要的一點,這是首次不是基於商業考量,反倒因為政治因素而 Crossover 的共演情況。所以即便這不是官方且已經脫離現在價值觀的作品,但這種卡通是透過當時的特殊氛圍機制而誕生,為此可說是相當特別的存在。

《Nimbus Libere》劇照。

值得注意的是,當時二戰美國做了很多卡通、電影來宣傳,主要是讓美國英雄和卡通人物對抗日本和德國間諜,而日本和德國則醜化美國這邊的角色來諷刺回去,因此產生很多這類作品!你說版權?戰爭時期誰管這個呢~

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group