小丑死去的那一晚:《蝙蝠俠》裡的黑暗騎士,是不是真的對小丑動了殺意?

我們來統計一下,有多少重要反派在電影大銀幕上死在蝙蝠俠手下?喬舒馬克時期幾乎沒有;諾蘭時期的拉斯奧古死不見屍、班恩生死未卜、只有哈維丹特確定死透透了;查克史奈德時期就只有一些異形小兵……回頭看看最早期的提姆波頓時期,那時的蝙蝠俠真是殺人不眨眼,把企鵝炸成香酥胖老爹、而且當黑道份子快要掉進化學池時,他竟然選擇放手不再見,讓傑克尼克遜 (Jack Nicholson) 飾演的傑克直線墜落。這樣說來,《蝙蝠俠》結局裡的小丑之死,會不會是蝙蝠俠刻意造成的結果?

《蝙蝠俠》劇照。

《蝙蝠俠》小丑。

《黑暗騎士》裡,希斯萊傑 (Heath Ledger) 飾演的小丑對著蝙蝠俠這樣說過:

「我們註定這樣(互相傷害)到永久。」

沒錯,希斯萊傑在電影裡一直在傷害克里斯汀貝爾 (Christian Bale),但是,小丑不但沒有殺了蝙蝠俠,儘管有很多下手機會,但是小丑甚至禁止別人直接殺害蝙蝠俠,真是充滿濃濃的愛情。不過,在《黑暗騎士》將近 20 年前,小丑與蝙蝠俠的關係,卻沒有那麼好。

《蝙蝠俠》劇照。

事實上,經典的蝙蝠俠短篇《致命玩笑》(Killing Joke) 在 1988 年就出版了,在這個短篇裡,小丑佈下了天羅地網,就是要讓蝙蝠俠體會瘋狂的極致。但是這個短篇成為經典的原因之一,就在於蝙蝠俠在結尾真的認同了小丑的說法:難過的一天真的有可能顛覆人的一生,我們平凡的生活是如此脆弱。最終小丑與蝙蝠俠甚至相視大笑,他們達到了共感的境界,體會那種悲哀的身不由己感覺。聽起來,他們很可能不會再傷害彼此了。但是,對漫畫無感的導演提姆波頓 (Tim Burton),很明顯地沒有把《致命玩笑》放在心上。

《致命玩笑》。

《致命玩笑》。

提姆波頓擁抱死亡,他不排斥他的主角擁抱負面情緒。在他的《蝙蝠俠》裡,布魯斯韋恩是一個史上最沉默的黑暗騎士,他不常敞開心胸,明顯呈現出嚴重的情感受創症狀。但如果只是不太說話也就算了,波頓的布魯斯韋恩,似乎直到長大成人,都仍然將父母之死帶來的憤怒與哀傷完整地保留在心中,然後恐怖地化為懲治暴徒的霹靂手段。而當他面對這個城市裡最邪惡的歹徒傑克,布魯斯韋恩下手絕不留任何情面……甚至沒有正義可言。

《蝙蝠俠》劇照。

《蝙蝠俠》。

《蝙蝠俠》裡的蝙蝠俠,完美詮釋了私刑正義的定義。喔不,應該說只有私刑,沒有正義。他在毆打壞人時,甚至會露出得意的微笑,顯示他對自己執行暴力的創意有多麼自豪。而在電影開場的化學工廠片段,布魯斯韋恩的兇性畢露無疑:被黑幫老大陷害的傑克,走投無路,他對蝙蝠俠開槍,而後不慎由化學槽之上的鐵欄走道跌落,但是,蝙蝠俠抓住了他的左手。

《蝙蝠俠》劇照。

蝙蝠俠擋住了子彈。

理論上,電影應該讓萬能的蝙蝠俠拉起傑克,讓壞蛋有個以怨報德的機會——最後在傑克下手刺殺剛救起他的蝙蝠俠時,再讓傑克多行不義必自斃地摔落。從道德天平上看來,拯救壞蛋卻險險惹禍上身的蝙蝠俠,才能站在道德的制高點。

問題是,《蝙蝠俠》沒空玩這些道德天平。蝙蝠俠抓著傑克的右手……鏡頭給了麥可基頓 (Michael Keaton) 一個特寫,他什麼話也沒說,然後靜靜地放手,讓傑克墜落、去泡了一個綠油油的化學澡。

《蝙蝠俠》劇照。

《蝙蝠俠》:傑克掉落前一刻。

在此之前,傑克有傷害過蝙蝠俠嗎?傑克有傷害過蝙蝠俠最重視的事物嗎?傑克有直接刺傷蝙蝠俠的童年悲慘回憶嗎?沒有、沒有、沒有、什麼都沒有(或說布魯斯還不知道)。

電影行至此處,沒有交待任何蝙蝠俠捍衛正義的動機與目的。看起來蝙蝠俠甚至才剛開始他的義警生涯——他告誡小混混「把我的名聲傳出去」,而「蝙蝠俠」這個名字此時只是一個都市傳說。他應該不了解傑克與他的老大間的齟齬;甚至未必知道傑克與高譚警方的勾搭,更遑論什麼「你破壞了我的城市所以我要宰了你」的大義。但是,全球千萬觀眾此時都在電影裡看到了,蝙蝠俠手放開,讓傑克變成了小丑。

《蝙蝠俠》劇照。

小丑沉入槽底。

電影資訊

黑暗騎士 The Dark Knight

上映日期
2020/05/29
黑暗騎士_The Dark Knight_電影海報

劇情

在《黑暗騎士》中,蝙蝠俠向日益囂張的街頭犯罪宣戰,警長吉姆戈登和檢察官哈維丹特始終在一旁協助。蝙蝠俠與他們兩位合作無間,掃蕩了無數危害城市的犯罪組織,打擊犯罪成效卓著,但是他們也很快就發現自己成了邪惡犯罪首領的攻擊目標,也就是令高譚市民聞之喪膽的「小丑」(The Joker)。 《黑暗騎士》2008 年在美國上映創下多項票房紀錄,美國影史上的票房第四高,全球票房已逼近10億美金,也是影史上唯二在美國票房破5億美金的電影,另一部是《鐵達尼號》。演活片中大惡人「小丑」的希斯萊傑獲得 2009 奧斯卡最佳男配角,他是死後獲此殊榮,成為 1976 年之後第 2 位死後才領到奧斯卡榮譽的演員。希斯萊傑在家中意外暴斃身亡,為影迷留下許多遺憾。

IMDB
9.0
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
黑暗騎士_The Dark Knight_電影海報