【影評】《天劫倒數》:仍然很傑瑞德巴特勒的低成本娛樂天災片!

Joy

武漢肺炎仍然在蔓延當中,能看到有娛樂性的好萊塢片實屬難得,而近期上映的這部末日災難片──《天劫倒數》(Greenland),講述隕石碎片墜落在地球,並可能造成世界末日的故事,和現在的全球疫情的災難感很類似,雖說整片為低成本製作,但就娛樂性來說卻也不差,加上又是大家所熟知的硬漢──傑瑞德巴特勒 (Gerard Butler) 主演,還是蠻值得進電影院一看的。

傑瑞德巴特勒,相信大家看到這個名字就大概有底,這片肯定又是某種 B 級特效片,果不出其然,《天劫倒數》雖然是部末日災難片,但整片呈現出來的場面格局都不大,連爆破以及天空染紅的特效都有點假,且隕石碎片幾乎都是砸在畫面之外的遠處,預告片中有幕是隕石碎片墜落在公路上的片段,竟已是整片場面最浩大的地方,因此如果是抱著來看各種爽快特效的觀眾,恐怕不會感到滿足,這點得先說在前頭。

《天劫倒數》(Greenland) 劇照。

但我覺得奇妙的是,身為一部天災片,《天劫倒數》的預算這麼少,特效又如此假,整體看下來卻不會感到難看,當然這也很可能是事先期待值本身就不高的關係。事實上,兩個小時的片長,有發生天災的片段根本只有三分之一左右。

而大部分的時間幾乎都是在看主角們到處奔波逃命,只為了趕去國家準備的防空基地,傑瑞德在本片的定位也就是一個外遇過的父親角色,在這過程中,看得出來本片有想花篇幅在建立傑瑞德與家人間的情感建立,意圖製造出一種患難見真情的感覺,但是在收尾上似乎不夠漂亮,以至於這個結局的張力不夠強烈,原先期待會有如《末日預言》(Knowing) 般的結局走向,可惜並沒有。

《天劫倒數》劇照。

有趣的是,《天劫倒數》似乎是知道本身預算就不多,無法提供太過華麗且爽快特效的情況下,它將這片加入了更多人性面的東西,在片中總是有意無意的安排一堆路人角色,即便他們只是過客,但在他們身上都能看出末日下所顯現出人性百態,即便沒有太深入的探討,但這樣蜻蜓點水般的表達,也算是某種截短補長,讓主角在奔波的過程中顯得有趣些,不時會有「這個人也太好了吧?」或「真的有這種人?」的想法出現。

至於傑瑞德巴特勒這次的表現呢?嗯,在角色定位上不像以往的硬漢或是真男人,不但婚姻破碎、無視朋友、打架差點打輸,還偷陌生人的車……本片是顯得丟臉了些,但當天災發生時所激發出那捍衛家庭的決心,則還是我們所熟悉的鐵漢柔情。簡單來說,《天劫倒數》這部電影,仍然很傑瑞德巴特勒,它不是什麼大片,沒有很好看,但還是能從中得到一定的娛樂,這樣就夠了。

《天劫倒數》劇照。

最後,不得不提一下,開頭只有傑瑞德巴特勒收到總統級警告那邊,差點以為他還在演《全面攻佔》系列,然後下一秒就要開啟特勤模式了呢,說真的看到這還蠻玩味的。

電影資訊

天劫倒數 Greenland

上映日期
2020/08/12
天劫倒數_Greenland_電影海報

劇情

地球面臨末日危機,偏離軌道的彗星即將衝破大氣層,將世界夷為平地。隨著全球陷入毀滅倒數的恐慌,為了生存挺身而戰的父親約翰(傑瑞德巴特勒 飾)決心把他的家人帶到選中之地,面對分秒必爭的生存關頭,這將成為地球上唯一安全的庇護所。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
天劫倒數_Greenland_電影海報