【影評】《天能》: 間諜教條全面革新,物理學分一片茫然

如同《全面啟動》,這次諾蘭應該會像那時一般,透過台詞與劇情解釋什麼是清醒夢 (Lucid dream)、夢的曖昧性、什麼是夢中夢、什麼是集體淺意識……然後藉由這些隨著電影進行而堆疊起來的知識,在觀眾心中衍生出一套多層夢境的架構,而在其上搬演一套劫盜戲碼。

《天能》應該教導我們為什麼時間會逆轉?是如何逆轉?這是超能力嗎?什麼是「你不是發射子彈而是接住子彈」……最後告訴我們什麼是「天能」……什麼是「可以開啟正確/錯誤的門」……讓我們變成熱力學家、物理學家與時間專家:如同《全面啟動》上映後,許多田野天文學家紛紛現身。

諾蘭導演電影《全面啟動》。

《全面啟動》的電梯。

問題來了,沒有。更精確地說,諾蘭教授這次真像個教授,他說了些專有名詞,然後不加解釋,就像教授上課微言大義,學習留給你回家努力看書自己找答案。以上那些我們在上映前希望諾蘭給我們好好上課的疑問,在《天能》裡沒有真正滿意、易懂、感覺出戲院後俺也是個物理學家的懶人包答案。

諾蘭導演電影《天能》。

《天能》。

真正交待逆轉原理的段落,幾乎不到十分鐘,而電影能給出最精簡的答案,不是一個令人信服的懶人包(至少不像用電梯來類比夢境層次那麼懶人包),而甚至僅僅是一個詞:直覺。也就是說,與其搞懂時間逆轉的概念,不如相信你的直覺,直覺到了,你就懂了,就能在時間逆行、正行、甚至正逆行在同一處併行的超級詭異狀況下,當好你的無敵間諜,完成你的任務。

諾蘭導演電影《天能》。

《天能》。

《天能》一方面在每個小環節顛覆我們熟悉的諜報電影,但就理論上卻毫無停下來細心解釋的耐性,這絕對會讓想進戲院得到解謎快感的觀眾震驚驚嚇──真的很驚嚇。電影前 3/5 的片段裡,我們跟著約翰大衛華盛頓,懵懵懂懂地進入這個奇異的諜報世界,而在電影裡沒有太多人向他解釋這些宛如幻術的逆轉原理之下,劇情在進入 3/5 的段落時進入高潮,而諾蘭竟然更加入了更大規模的專業術語與道具,而隨著主角正在分秒必爭的求生之餘──可以類比《全面啟動》裡〈玫瑰人生〉已經開始唱的時候──《天能》更無空閒補充這些原理的邏輯。

諾蘭導演電影《全面啟動》。

《全面啟動》:該起床啦!

可以說,如果你能自豪,完全能在電影院裡第一次觀賞每一部諾蘭電影時都不會被搞昏,那麼,你絕對要挑戰《天能》。因為在劇情無意補習相關知識的情況下,大多數觀眾都會迷惑於那些時間正行逆行的效果之中,不知道現在主角的這個動作會產生什麼效果、無法預期這些打鬥會發生什麼後續,如墜五里霧中,而電影告訴你,直覺是逃出迷宮的唯一方法,而坐在電影院、邏輯未必超級棒的你,直覺只想逃出戲院。

諾蘭導演電影《天能》。

《天能》。

 

逆轉時空,逆轉你對諜報類型電影認知的一切

諜報電影裡通常有個稱為「麥高芬」(MacGuffin) 的萬用裝置,《不可能的任務 3》當中的「兔腳」就是麥高芬,電影未必需要交待什麼是麥高芬,只須承認它的重要性非比尋常,人人都要搶,而劇情發生在搶奪之中,而非探究麥高芬的潘朵拉盒子裡裝了什麼。

時間逆轉 aka 天能,似乎是這部純種諜報電影的麥高芬。但是,逆時鐘跟兔腳這兩個麥高芬的差異有雲泥之差:我們知道兔腳是根管子,裡頭的東西會讓生靈塗炭,兔腳的神奇僅限於這根管子之中,老湯姆天南地北追尋它,只要不打破兔腳,一切都好談。

諜報電影裡的「麥高芬」:《不可能的任務 3》的兔腳。

《不可能的任務 3》的兔腳。

問題是,時間逆轉這個麥高芬複雜的多,到處都在時間逆轉、隨時都可能時間逆轉。這個超大型麥高芬隨時隨地都可以影響電影裡的整個世界。我們面對的不是一個密閉的手提箱或是一根試管,而是一個隨時可能引發怪奇現象的奇幻世界。我們當然可以說,諾蘭想要顛覆被希區考克發揚光大、至今數十年的麥高芬概念,但這次他顛覆得太過激烈、太過廣泛。

諾蘭導演電影《天能》。

《天能》。

讓麥高芬不只僅僅是正邪雙方搶奪的目標,它甚至還是正邪雙方搶奪的武器與環境,而觀眾被迫理解原本不須被理解的麥高芬,在電影無心解釋的狀況下,時間逆行變成一種看起來很酷、理解起來很痛苦、最終甚至有點無感、最好你快告訴我逆轉結果就好的詭異設計。

諾蘭導演電影《天能》。

《天能》。

007 與物理學,這兩個《天能》的重大元素,沒有發揮相輔相成的結果,沒能拍出一部成功的科幻諜報傑作。《天能》仍然在畫面、音效、構圖與演員表演上不得不看的佳作,它對諜報電影迷與 007 迷來說更不能錯過,但是,這次引入過於複雜物理理論的《天能》──觀眾最終甚至無法確定,這些逆行理論是真實的還是偽科學。很有可能,帶來一次前所未有的挫敗觀影經驗。

電影資訊

天能 Tenet

上映日期
2020/08/27
天能_Tenet_電影海報

劇情

克里斯多福諾蘭作品,以 IMAX 技術、跨越 7 國拍攝,瞄準呈現另一部動作史詩,不是時間穿越,與時間逆轉相關。約翰大衛華盛頓是《天能》一片中的全新主角,必須僅靠一個字「天能」為地球全人類的存亡誓死奮戰,他將進入一個幽冥晦暗的國際諜報世界,並且執行一項即將超越現實時間限制的重大任務。這不是時空旅行,而是逆轉未來。

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
71%
PTT
好雷
72%
觀看完整介紹
天能_Tenet_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group