疫情期間如何拍攝親密場景?英國電影組織「Directors UK」建議參考遵循「海斯法典」的《北非諜影》、《一夜風流》等經典電影

電影神搜

目前全球疫情未見趨緩,最嚴重的兩大疫區美國和巴西,確診人數仍持續新增,不過好萊塢影業近日已逐漸恢復開工,而劇組需要遵守嚴格的「防疫守則」,但在這樣的情況下,該如何拍攝性愛場景,這也成了一個問題。

由英國導演組成的「Directors UK」組織最近發布報告,表示武漢肺炎期間的親密戲,建議參考 1930 到 1960 年間,像是《北非諜影》(Casablanca) 及《一夜風流》(It Happened One Night) 等這類經典電影,因當時電影界嚴格遵守著「海斯法典」(Hays Code) 作為拍攝準則。

《北非諜影》劇照。

「電影製作守則」為好萊塢 1934 至 1968年遵守的道德規範,因當時的電影製片與發行人協會主席為威爾海斯 (Will Hays),因此也被稱為「海斯法典」,1920 年代的好萊塢電影,經常因其中的「裸露、煽情」畫面而遭受保守派(如天主教)批判,因此電影巨頭們找來了有長老會背景、曾任郵政部長的海斯統管製片,並嚴禁有傷風化的電影,海斯當時手握權力之大,甚至被形容為「電影沙皇」。

接著 1930 年,電影製片與發行人協會引進了「海斯法典」,其中界定了涉及道德、且可被接受的電影內容,守則包含非必要的「激情場面」、性變態、通姦、不雅動作的舞蹈等……,而一切直到天主教背景的約瑟夫布林接管單位後,都更為嚴格,他成立一個具約束力的部門,要求所有在美國影院放映的電影,都需經過它的核准,否則將處以罰款。布林刪減過的電影無數,上述的《北非諜影》也因違反規則而必須更動。

1968年,當時美國總統總統林登約翰遜的幕僚傑克瓦倫蒂,擔任協會新主席,他取消海斯法典,並建立了沿用至今的電影分級制度。

《一夜風流》劇照。

《一夜風流》。

「Directors UK」組織的報告提到,

「導演、編劇與製片應該一起檢視劇本,決定哪些是電影當中必要的身體親密、哪些肢體互動能用其他方式取代,這類身體表演真的有必要呈現出來嗎?若是拍攝系列作品,這些親密場景能否能往後延挪?」

裡頭也表示:

「你們可以重溫像《一夜風流》(1934) 或是《北非諜影》(1943) 等遵守『海斯法典』規範所拍出的經典電影尋找靈感。『海斯法典』對銀幕上對性的描述有非常嚴格的限制,可以參考這些電影的作法,並將之運用至現代敘事。」

《一夜風流》劇照。

《一夜風流》

過往遵循「海斯法典」推出的電影,多以角色「完事後」穿回衣服,或被單下肢體的接觸呈現,以《北非諜影》來說,布林就曾反對男女主角曾同居的情節,而也因法典的緣故,兩人無法有情人終成眷屬,畢竟伊麗莎在電影裡已經訂婚,才造就了瑞克的成全。

有趣的是,希區考克《美人計》著名的接吻場面,正是「海斯法典」下的反抗者,由於「海斯法典」規定吻戲不得超過三秒鐘,因此希區考克鑽了個小漏洞,讓男女主角採取間斷式接吻,並刻意加了些對話,來呈現兩分半鐘的吻戲,男女主角彼此的親吻次數高達 15 次。