蝙蝠俠之父的指導棋!1989 年的《蝙蝠俠》原本會變成歡樂八點檔!

但是半夜醒來的賽琳娜,身上的盜賊因子犯了癮,她在韋恩豪宅裡到處摸摸翻翻,竟然被她找到了蝙蝠洞!她發現她的男人是老闆的死對頭!登登登登!怎麼辦!

1966 年《蝙蝠俠》影劇中的蝙蝠俠與貓女。

以前蝙蝠俠與貓女可甜蜜的呢。

沒問題的,布魯斯拿出了數千年歷史的埃及金牌,用催眠──對,你沒看錯,就是那種鐘擺式催眠──洗去了賽琳娜的記憶。太棒了!貓女不知道布魯斯的真面目!今晚蝙蝠俠又逃過了一劫!

《神奇寶貝》劇照。

快給我睡著~~

很詭異的,鮑勃肯恩已經說過不能惡搞蝙蝠俠,但是《蝙蝠俠回歸》看起來,實在讓人吐槽滿點。布魯斯韋恩打扮得像員外一樣感嘆往事、高譚市竟然要舉辦奧運、而且小丑竟然跑到紐約的自由女神像去。

雖然我們都知道高譚市在隱喻 70 年代犯罪率很高的紐約市,但自由女神像的登場,根本是明喻而不是暗喻了吧?更搞笑的莫過於貓女的登場,聽起來似乎只是為了要讓布魯斯擁有一場床戲一般,而且,那種超老哏的催眠術,不是很像 66 年版的《蝙蝠俠》影集裡會出現的劇情嗎?

2000 年《X戰警》中也能見到超級英雄與紐約地標之一的自由女神像。

金剛狼到自由女神像一遊。

 

提姆波頓讓《蝙蝠俠》成為「黑暗英雄」

很明顯的,提姆波頓並不把蝙蝠俠之父的建議當回事。他執導的《蝙蝠俠》上上下下跟《蝙蝠俠回歸》完全不同,少數相似之處之一,是小丑的死亡──提姆波頓毫不遲疑,他開創了蝙蝠俠殺人的紀錄,還讓蝙蝠俠殺人毫不客氣(他炸毀整座化學工廠),最後甚至將小丑送入地獄。

當然,他在續集《蝙蝠俠大顯神威》更加不手軟,三名反派就有兩名陣亡,還是清楚拍出死狀的死亡。這位熱愛死亡的導演,擺明嘲諷那些堅守「蝙蝠俠不殺人」道統的忠誠蝙蝠俠粉絲。

鮑勃肯恩與蜜雪兒菲佛飾演的貓女。

肯恩與《蝙蝠俠大顯神威》的貓女。

另外,肯恩要求蝙蝠俠的耳朵必須尖直,這一點波頓倒是從善如流──米高基頓飾演的蝙蝠俠,他頭套上的蝙蝠耳確實是所有同事裡最長、最尖的。

米高基頓飾演的蝙蝠俠,與《蝙蝠俠》創作者鮑勃肯恩合影。

肯恩與米高基頓合照。

無論如何,《蝙蝠俠》沒有依照肯恩的巧思製作,卻獲得了更大的迴響,成為了超級英雄電影自《超人》(Superman) 之後的一次文藝復興之作、並順利讓蝙蝠俠成為影史上的重要經典角色。

若干年後,人們已經逐漸淡忘插科打諢的 66 年蝙蝠俠,黑暗、嚴肅、不苟言笑的蝙蝠俠成為正統蝙蝠俠。也許,當年發現《蝙蝠俠》電影跟他想像大不相同的肯恩會有點生氣,但如果他知道,延續波頓黑暗風格的蝙蝠俠,在進入 21 世紀後聲勢更旺,這位蝙蝠俠之父應該能含笑九泉。

Copyright © 2021 TNL Media Group