蝙蝠俠之父的指導棋!1989 年的《蝙蝠俠》原本會變成歡樂八點檔!

鮑勃肯恩、布魯斯韋恩、蝙蝠俠──他們是同一個人

鮑勃肯恩的墓誌銘如此寫著。

這位史上第一個想到蝙蝠俠點子的漫畫家,被後世尊為蝙蝠俠之父。雖然事實上他的搭檔比爾芬格 (Bill Finger),才是讓蝙蝠俠成為我們熟悉蝙蝠俠樣子的大功臣,不過,自 1939 年蝙蝠俠誕生、至肯恩於 1998 年過世將近 60 年間,對不明真相的外界來說,肯恩都是大家推崇的蝙蝠俠生父。

想當然耳,當 1989 年提姆波頓籌拍電影《蝙蝠俠》時,誰會是這部電影最重要的顧問?當然是阿蝙他老爸,問題是,你也許不會想聽他的建議。

蝙蝠俠之父──鮑勃肯恩。

鮑勃肯恩。

 

「這部電影請拍成爸爸希望的形狀!」

事實上,肯恩在 1998 年過世,那時 20 世紀已將結束。這代表著,肯恩應該看完了 90 年代的 4 部蝙蝠俠電影(包括 1989 年的《蝙蝠俠》)。事實上,那時的肯恩就如同後來的史丹李,他與這些華納蝙蝠俠電影關係密切:在電影製作演職員表上,他是 4 部蝙蝠俠電影的顧問 (project consultant)。你也許以為,顧問只是坐領乾薪然後去片場露露臉而已。其實不然,肯恩對 1989 年的《蝙蝠俠》寄予厚望。他的期望實在太高了,甚至寫了一份厚厚的 30 頁備忘錄。

鮑勃肯恩名義上是顧問,事實上他正在對《蝙蝠俠》導演提姆波頓下指導棋。

提姆波頓導演 1989 年電影《蝙蝠俠》米高基頓與鮑勃肯恩。

肯恩與米高基頓飾演的蝙蝠俠。

肯恩的備忘錄寄給了華納影業高層、也是操偶大師吉姆亨森之女麗莎亨森 (Lisa Henson)。這種行為某種程度上代表茲事體大──先讓電影公司高層知道蝙蝠俠之父的想法,然後他們再去要求提姆波頓與編劇山姆哈姆照辦。事實上,提姆波頓從小就不是漫畫迷,他對蝙蝠俠並沒有那種宅宅對漫畫角色生死與共的熱愛。所以,如果蝙蝠俠之父能給這位漫畫外行人一些提點,聽起來像是求之不得的好運。

1989 電影《蝙蝠俠》導演提姆波頓與蝙蝠車。

導演提姆波頓第一次嘗試大製作的主流商業電影。

肯恩的備忘錄裡寫了什麼呢?首先,他希望《蝙蝠俠》電影,千萬不能有任何 1966 年版《蝙蝠俠》影集的影子:不能搞笑、不能搞浮誇 (campy)、不能有那些影像化的狀聲詞等等。

這些聽來很合理, 66 年版《蝙蝠俠》影集充滿著歡樂,歡樂不是壞事,但是那些低年齡層觀眾導向的笑料,不符合 90 年代的《蝙蝠俠》漫畫氛圍──80 年代美國漫畫普遍走向黑暗風格,而帶頭吹起黑暗號角的先鋒之一,就是法蘭克米勒繪製的漫畫《黑暗騎士歸來》(Dark Knight Returns)。

聽起來,肯恩想要一個黑暗蝙蝠俠,這感覺還不錯,畢竟提姆波頓也是黑暗風格的信徒。

《蝙蝠俠》創作者鮑勃肯恩與 60 年代影集版演員們。

肯恩(中)與 66 年版蝙蝠俠演員亞當威斯特(左)合影。

問題是,肯恩的備忘錄不只這些給新手的小提醒而已,這本指導棋譜寫得更多:包括一份名為《蝙蝠俠回歸》(The Return of Batman) 的劇本大綱。很明顯地,肯恩希望全面主導這部《蝙蝠俠》電影的走向,這讓「鮑勃肯恩顧問」,變成了導演的導演。

《蝙蝠俠》創作者之鮑勃肯恩。

鮑勃肯恩。

 

蝙蝠俠之父的《蝙蝠俠回歸》劇本

根據《蝙蝠俠:黑暗騎士漫畫電影與未來大百科》(Batman: The Definitive History of the Dark Knight in Comics, Film, and Beyond) 一書的介紹,我們原本應該看到的《蝙蝠俠回歸》故事由一場悲劇開始:在多年爭鬥之後,蝙蝠俠與小丑的恩怨在今晚劃下句點。《蝙蝠俠回歸》開場,蝙蝠俠正在追捕著小丑,這場追逐的結局,是小丑從高譚大橋上墜落而死。這代表高譚市終於能夠免於犯罪王子的魔掌。

《蝙蝠俠:黑暗騎士漫畫電影與未來大百科》一書。

《蝙蝠俠:黑暗騎士漫畫電影與未來大百科》這本書內容紮實豐富,韋恩小夥伴必須有一本。

多年心患已死,蝙蝠俠回到了豪宅,羅賓已經上大學去了,而在侍奉完小主人後,阿福也去睡了。偌大的韋恩豪宅裡,獨處的布魯斯叼著煙斗、穿著紅色長袍、當然還要端著一杯……威士忌之類的(沒錯,就是一個員外)。布魯斯仰天長嘆,時光飛逝、人事已非,最硬的硬漢也在這個大敵不再的夜晚變得心軟(突然變成哈姆雷特)。他不禁開始回憶起 25 年前那個月黑風高的夜晚……在那條罪惡巷 (crime alley)……一對富豪夫妻在那裡殞命……。

高譚市「罪惡巷」。

高譚市必遊景點:罪惡巷。

但是,小丑如果在電影開場十分鐘就 GG,那觀眾會要求退票的:小丑當然還沒死,而且他已經準備好更複雜的復仇計畫……與其說是複雜,不如說是詭異。原來這一年的世界奧運,預定在高譚市舉辦(沒錯,犯罪大都會竟然能夠贏得奧運舉辦權)。而小丑為高譚奧運準備的大禮,就是在奧運開幕前夕,綁架了奪牌機會很高的蘇聯運動員伊凡史塔諾維奇 (Ivan Stanovich)。

而小丑更惡毒的計畫是,他決定與伊凡一起躲在世上最安全的地方──自由女神像!電影最後,揭破小丑假死與綁票奸計的蝙蝠俠,就在自由女神頂上與小丑決一死戰!──就跟金剛狼與華英雄一樣。

《中華英雄》劇照。

英雄無敵決戰自由神!

我們太快跳到結局,也許電影中間的情節能激起你一點點興趣:貓女也在這部電影登場,她是小丑的手下,但在賽琳娜凱爾 (Selina Kyle) 的下班時刻,她認識了風度翩翩的布魯斯韋恩──賽琳娜不知道布魯斯是蝙蝠俠,而布魯斯也不知道賽琳娜是貓女。這對悲運戀人最後享受了完美的一夜──韋恩豪宅有很大的床。