【影評】《水深火熱》:雷尼哈林的奮力一搏,締造鯊魚電影的不朽傑作

人狼屋

1998 年,雷尼哈林 (Renny Harlin) 正遭逢水深火熱的危機。三年前,這位曾以《終極警探 2》與《巔峰戰士》締造生涯高峰的芬蘭導演,在海盜電影《割喉島》(Cutthroat Island) 造成一億四千萬美金(以今日幣值計算)的驚人虧損,至今仍是金氏世界紀錄認證的賠錢王。重回動作片路線的《奪命總動員》(The Long Kiss Goodnight) 也因觀眾缺乏信心而收益不佳,迫使他必須在有限的時間內,找到讓事業起死回生的還魂丹。

《水深火熱》幕後。

雷尼在 1998年 為華納拍攝的《水深火熱》(Deep Blue Sea),是只許成功、不許失敗的最後試煉。這部描述科學家在海洋實驗室改造鯊魚大腦,結果慘遭試驗對象反噬的科幻恐怖片,也是他在《半夜鬼上床 4》之後,重返恐怖片的試金石。有趣的是,當年幾乎葬送雷尼導演生涯的大海,卻在燃眉之急時拉了他一把。《水深火熱》一億六千五百萬美金的票房,使它成為繼《大白鯊》(Jaws) 與《大白鯊2:神出鬼沒》(Jaws 2) 以來最賣座的鯊魚電影之一。它讓雷尼的電影生涯暫時止跌回升,同時替鯊魚電影開創了第二春,替這個陳舊的電影題材,迎來首次的轉型革命。

《水深火熱》導演雷尼哈林(左)。

當年《大白鯊》憑著懾人的臨場感、恐怖感與娛樂性,讓鯊魚從廉價電影的道具,脫胎換骨變成令人恐懼的海上魔王,更將動物災難片拉抬至難以企及的高標。二十多年間,《大白鯊》的眾多仿效者,不知不覺地為鯊魚片建立牢不可破的劇情模式。鯊魚總潛伏於暗處引發恐慌,等待冥頑不靈的人類引狼入室,最後只有經驗老到的專家看穿真相,並一舉殲滅惡鯊。

《水深火熱》劇照。

但《水深火熱》正好相反,它一開始就讓鯊魚現身襲擊船隻,卻在千鈞一髮之際,讓海洋研究員抓回鯊魚,也避開觀眾預期的血腥場面。接二連三的劇情翻轉,隱含了導演與編劇們對《大白鯊》強烈的競爭意識。他們不但將鯊魚設定為真實體型的兩倍大,還特地開了一個影射《大白鯊》的玩笑:片中被鯊魚吞下的路易斯安那州車牌,號碼與《大白鯊》的道具車牌一模一樣。然而《大白鯊》裡橫行無阻的鯊魚,此刻卻成為人類的階下囚與實驗對象。

《水深火熱》海報。

對鯊魚電影來說,《水深火熱》帶來了不少突破。首先,它是第一部在院線上映的鯊魚科幻片。兼具真實與幻想的變種鯊魚設定,讓本片成了鯊魚題材從「自然災難」轉型成「科幻災難」的橋樑。此外,本片破天荒地將場景從遼闊大海移至密閉設施,使鯊魚順理成章地入侵人類的生活空間。而失去地理優勢的人類,只得在迷宮般的通道與夾縫裡拼命求生。這個不算新鮮,但在鯊魚片仍屬新穎的設計,成功地製造出前所未有的恐怖效果。另一方面,《水深火熱》讓怪物片重返大成本製作的懷抱。結合電腦動畫、機械模型與實物畫面的拍攝方式,不負眾望地將鯊魚的狠勁及速度感,生動地呈現在觀眾眼前。

《水深火熱》LL Cool J。

《水深火熱》試圖挑戰史匹柏以《大白鯊》立下的標竿,但風雨中對外隔絕的研究設施、伺機而動的實驗生物,或歌手演員 LL Cool J 在廚房躲避鯊魚的驚險鏡頭,卻又與史匹柏的《侏羅紀公園》(Jurassic Park) 有異曲同工之妙(而且兩者皆有山繆傑克森的關鍵角色)。不過《侏羅紀公園》探討的是阻礙系統運作的不穩定因素,《水深火熱》則將重點放在系統的設計缺陷。侏羅紀公園的災難是人為的破壞,海洋實驗室卻是毀在自己手上。鯊魚利用安全機制的盲點,巧妙地演出一場脫逃大戲。計畫主持人蘇珊以為一切都在控制之中,卻沒料到無意間為鯊魚打開了方便之門。

《水深火熱》劇照。

另外,《水深火熱》也顛覆了災難片角色的刻板形象。莎佛朗布洛斯 (Saffron Burrows) 飾演的蘇珊,與山繆傑克森飾演的富商羅素,都與過去災難片裡草菅人命的科學家及企業家截然不同。羅素甚至在危機發生時,展現智勇雙全的魅力。至於自嘲「黑人死法還不夠多嗎?」的 LL Cool J,不但絕處逢生,其飾演的討喜配角更有舉足輕重的地位。劇本將災難片的角色公式重新洗牌,使每位角色的命運難以捉摸,有些人甚至在毫無前兆的情況下就突然死亡退場,快得讓觀眾措手不及,卻又令人難忘。這些巧思也啟發了《食人宴》(Feast, 2005) 等恐怖喜劇的誕生。

《食人宴》劇照。

《食人宴》的這段情節令許多人終生難忘。

《水深火熱》是鯊魚片轉型的分水嶺,也是雷尼哈林事業的第二道分水嶺。本片的成功,可說讓愛好怪物片的雷尼十分盡興。這位以恐怖片起家的動作導演,也在執導此片後,積極地回歸驚悚與恐怖片的老本行。可惜在 2004 年的《八面埋伏》(Mindhunters) 後,雷尼就再也沒有拍出與本片並駕齊驅的恐怖作品。《水深火熱》拯救了他,卻也成了他無法跨越的創作高牆。當我們重溫《水深火熱》時,這或許是最令人感傷與不捨的事了。

Copyright © 2021 TNL Media Group