一喝下肚超能力就來,有這麼好?認識漫威宇宙的超能力禁藥「MGH」變種人生長激素

POPO

最近《超能計畫》電影於 Netflix 影音平台上線,藉此闡述超能力能變成街頭毒藥的概念,不過這種設定早在漫威發展過,為此我們就來一探究竟!

 

漫威漫畫中的超能力藥劑「MGH」變種人生長激素

在漫威宇宙中,有一個能給予眾人超能力的藥劑 MGH,顧名思義就是「變種人生長激素」(Mutant Growth Hormone) 的縮寫,開發者為當時離開 X 戰警並打算把博士學位學以致用的野獸,目的是為激活隱性變種基因。

漫威《X 戰警》系列漫畫中出現的「野獸」。

「野獸」。

但沒想到他任職的公司為漫威邪惡財團「羅克森」的子企業,所以野獸怕被偷取拿去濫用,為此他把既有的 MGH 用在自己身上,身體因此變成毛絨絨的狀態,但所有能力也都提升一個檔次。

不過 MGH 最後仍流竄在街頭──或者早在野獸發明前就出現。像是史傳奇還未變成奇異博士之前,他就跟幾個變種人藥頭買了 MGH,好試圖控制手的傷痛,結果反而讓眼睛冒出雷射,導致活得更空虛,但此時古一已經看在眼裡並偷偷幫忙他振作。而街頭惡棍「貓頭鷹」則是把 MGH 當作毒品賺起大量資金,打算組成自己的犯罪帝國,結果卻被夜魔俠阻止。

至於近年來外流最嚴重的一次,應該是外星人 Maximus Power 導致的狀況,因為他被自己的家鄉流放,為此打算透過 MGH 收集資金,讓購買者因而獲得驚奇四超人、復仇者聯盟、捍衛者聯盟……等成員的能力,但被鋼鐵人阻止。

漫威《鋼鐵人》漫畫中與變種人對抗。

而如果要談到造成最大的災害損失,那麼就是初代驚奇隊長的死敵「硝基」(Nitro),在服用 MGH 後殺死新戰士團 (New Warriors) 以及附近學校的 60 名孩子,使得原本還在爭論是否要實施的超人類註冊法被強制執行,這讓金鋼狼進行調查,因為他知道這位惡棍能力沒那麼強大,因而發現硝基的 MGH 來自於損害控制公司的前 CEO。

漫畫中反派「硝基」自爆,造成重大傷亡。

當然也有英雄濫用 MGH,像是年輕復仇者聯盟的成員「愛國者」,他為最原始的美國隊長其孫子,可謊稱透過輸血獲得祖父的超級士兵體能,實際上卻是施打 MGH 獲得相關能力。

 

還要小心「IGH」異人族生長激素

目前由於異人族大量誕生,為此也出現「異人族生長激素」(Inhumans Growth Hormone,簡稱 IGH),而負責販售的是蜘蛛人前愛人,也就是當時的黑道頭目「黑貓」,效果上則跟 MGH 一樣是給予超能力。

漫威漫畫中的「黑貓」。

黑貓。

基本上,不論是 MGH 還是 IGH,都只能短暫給予一般人超能力,若你是變種人、異人族或者其他超人類,這些藥劑可以將既有的能力給強化。但要注意的是,一般人隨意使用可能會有成癮和依賴的狀況出現。

漫威漫畫中談論「硝基」爆炸的事件與 MGH 變種人生長激素有關。

雖然 MGH 以及 IGH 都是抽取變種人和異人族,這類天生就有超能力的種族其 DNA 而做成的,不過像是蜘蛛人、夜魔俠、浩克……等這種後天獲得超能力的變異人,他們的基因也常被用來做成取代 MGH 和 IGH 的藥品。

而 MGH 通常是弄成藥片和膠囊給人服用,也會壓縮成液體讓民眾用試管攝取,更會磨成氣體給使用者吸食。在部分的非正史世界發展中,MGH 成了某些國家政府的士兵服用藥劑,讓他們在作戰前吸食變成超人類士兵;也有在變種人統治的世界中,MGH 成了健康補品放在食物和飲料中,好做為能生出下一世代優秀變種人的政策。

在漫威電影世界觀中,由於沒有變種人角色的版權,所以在《潔西卡瓊斯》影集中出現一個叫做 IGH 的組織,他們以醫學的目的進行人類基因的非法改造,因而誕生出像是潔西卡瓊斯和她母親這樣的人造超能力者。

漫威影集《傑西卡瓊斯》中則出現有 IGH 組織。

漫威超級英雄影集《潔西卡瓊斯》。

除了有成癮的副作用外,有些犯罪集團會綁架變種人和異人族,藉此用不人道的方式做出 MGH 和 IGH,為此在美國和其他國家都視為非法的存在。