見死不救的布魯斯韋恩?以怨報德的拉斯奧古?一句雞同鴨講引爆蔓延三部曲的殺機?

「置我於死地不顧……」
(left me for dead)

我們明明親眼看到,布魯斯一路把拉斯奧古背出火場、在懸崖邊抓住墜落的他、然後把他背到村子裡接受治療……布魯斯可沒有把他丟在火場、或是丟在雪坡(也許算有)、或是丟在很斜的雪坡任他一路滑向地獄,這不能說是「置之不顧」。而且,更重要的是,村子裡那個鄉民──看起來其實很不可靠的鄉民──不是說過,會告訴拉斯奧古是誰救了他嗎?

電影《蝙蝠俠:開戰時刻》劇照。

布魯斯冒死救起了拉斯奧古。

這變成《蝙蝠俠:開戰時刻》一個渺小的詭異問題:為什麼拉斯奧古會認為布魯斯對他見死不救?這很有可能是拉斯奧古對布魯斯韋恩怨念不散的原因。

如果拉斯奧古其實知道是布魯斯救了他一命,那麼,為什麼要在布魯斯已經被倒塌的柱子壓昏之後,再對已經聽不到的他說「置我於死地不顧」?而如果拉斯奧古不知道,是因為鄉民沒有把他的救命恩人身份告訴他,那麼,拉斯奧古與《黑暗騎士:黎明昇起》裡他的女兒,兩次下手欲殺死布魯斯的行為,就變得太冤枉了點。

影武者聯盟一直想要毀滅墮落的高譚市這沒問題,但他們也許沒有那麼多毀滅布魯斯的理由。

電影《黑暗騎士:黎明昇起》瑪莉詠柯蒂亞。

拉斯的女兒塔莉亞也想殺了布魯斯。

不過,答案其實很簡單:拉斯奧古確實知道是誰救了他。在布魯斯的生日派對上,布魯斯對承認自己是忍者大師的拉斯說:

「我救了你一命。」

但拉斯卻反駁他:

「我教過你不能對敵人手下留情。」

這代表著,拉斯確實知道布魯斯對他「手下留情」了。諷刺的是,這讓幾分鐘後拉斯奧古說的那句「置我不顧」看起來更加詭異。

 

「拉斯奧古」的正義

拉斯奧古其實是整套諾蘭蝙蝠俠三部曲裡,非常重要的角色,不只是因為他的影響力,在兩部電影裡成為蝙蝠俠最重大的威脅而已。而是因為拉斯奧古真正展現了「信念」的意義,「拉斯奧古」只是一個圖騰,它代表著除惡務盡的絕對正義。而誰會是拉斯奧古?是光頭最後武士?是李奧納多的前妻?還是專業人質救援戶?這其實並不重要。某種程度上,三部蝙蝠俠電影都從不同角度去驗證這個「信念是殺不死的」概念。

《V 怪客》。

「信念是殺不死的」。

「我相信哈維丹特」是一種信念,所以信念之下的真相是什麼,並不重要,重要的是因丹特入獄的罪犯能繼續待在監獄,高譚市高枕無憂;「蝙蝠俠」也是一個信念,信念之下是油枯燈盡的布魯斯,還是小警察羅賓,並不重要,重要的是高譚市永遠有一個專屬守護者,讓壞人喪膽、讓好人安心。

《黑暗騎士:黎明昇起》喬瑟夫高登李維。

太棒了,今天前輩免費送裝送房送成就。

在這個前提下,拉斯奧古必須堅持完成他們長年的宿願:毀滅高譚。無論有沒有人阻止他們都一樣,甚至可以說,即便布魯斯韋恩沒有發神經自願成為蝙蝠俠,身為高譚富豪的他,遲早也會變成影武者聯盟的目標。而不管拉斯奧古知不知道布魯斯真的救了他,一點都不妨礙他們繼續執行所謂的正義大計。

這樣說來,這句台詞,只不過是個有趣的小問題了。

電影資訊

蝙蝠俠:開戰時刻 Batman Begins

上映日期
2020/05/29
蝙蝠俠:開戰時刻_Batman Begins_電影海報

劇情

本片根據 DC 漫畫出版,深入探討蝙蝠俠傳奇故事的來源,並描述這位黑暗武士是如何成為成為捍衛高譚市的正義使者。出身豪門的布魯斯韋恩(克里斯汀貝爾 飾)在他父母雙雙慘遭謀殺之後,對社會正義感到徹底失望,於是決定環遊世界,尋找打擊犯罪最犀利的方法,讓世上窮兇極惡的壞蛋聞之喪膽。他回到高譚市之後便以他的分身蝙蝠俠現身,他戴著面具成為正義的化身,並以高強的武藝、聰明的頭腦以及最先進的高科技裝備,對抗高譚市所有的犯罪份子。 演員包括克利斯汀貝爾飾演布魯斯韋恩/蝙蝠俠; 米高肯恩 飾演他的忠心管家阿福;凱蒂荷姆絲飾演布魯斯韋恩青梅竹馬的好友瑞秋; 連恩尼遜 飾演韋恩的良師益友昂利杜卡; 摩根費里曼 飾演韋恩企業前任董事盧修福克斯; 蓋瑞歐德曼 飾演高譚市的霹靂警探吉姆戈登隊長; 渡邊謙 則飾演邪惡的大魔頭。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
84%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
蝙蝠俠:開戰時刻_Batman Begins_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group