見死不救的布魯斯韋恩?以怨報德的拉斯奧古?一句雞同鴨講引爆蔓延三部曲的殺機?

布魯斯韋恩當然是影壇最悲慘的孤兒,自 1989 年的《蝙蝠俠》(Batman) 開始,至今有五任大銀幕蝙蝠俠,幾乎每一位都要在大銀幕上重溫一次喪親之痛。父親形象一直是布魯斯韋恩永遠追求的依靠,而在《蝙蝠俠:開戰時刻》裡,杜卡德 (Ducard) 當然曾經是布魯斯最完美的父親──直到他發現帥氣的連恩尼遜其實飾演的是忍者大師拉斯奧古 (Ra’s al Ghul) 為止。

拉斯奧古成就了蝙蝠俠、卻也間接地害死了蝙蝠俠,今天我們來談談這段殘念的父子情仇,也許,一切都始於這句雞同鴨講。

電影《蝙蝠俠:開戰時刻》劇照。

來《蝙蝠俠:開戰時刻》領車馬費的拉斯奧古。

 

尋找完美新爸爸的布魯斯韋恩

我們在《蝙蝠俠:開戰時刻》裡再次重溫了布魯斯韋恩的悲慘童年,自他英俊、富有、又為高譚市盡心盡力的父親湯瑪斯韋恩死後,孤獨的布魯斯似乎持續追逐著能夠替代湯瑪斯的形象。小警察吉姆高登 (Jim Gordon) 給過他溫暖;管家阿福不離不棄,他們都支撐著布魯斯,但卻無法成為他的父親。

我們可以在電影裡看到,湯瑪斯在布魯斯心中幾乎是純潔無暇的聖人形象,他留下的一言一語都成為布魯斯的人生觀(「我們為什麼會跌倒?」),在最痛苦無援的情況下,湯瑪斯與布魯斯短暫的相處回憶,成為他可以撐下去的動力。電影裡所有湯瑪斯出現的片段,幾乎全都溫柔地宛如灑滿聖光。

電影《蝙蝠俠:開戰時刻》中布魯斯韋恩的雙親:湯瑪斯與瑪莎韋恩。

《蝙蝠俠:開戰時刻》湯瑪斯與瑪莎韋恩。

財大勢大的黑幫老大法孔尼 (Falcone) 嘲諷布魯斯,甚至直接攻擊已逝的湯瑪斯,說他死前向歹徒如狗一般求饒。這似乎直接痛踩了布魯斯心中最軟的一塊,令他沒有向任何人道別,就踏上修道之路──讓自己不再是天之驕子、順便學習如何以中文說出「我不是犯牛」(他的中文學得非常好)。而更重要的是,他遇見了一位幾乎可以與湯瑪斯相提並論的父親、文武雙全的杜卡德。

電影《蝙蝠俠:開戰時刻》克里斯汀貝爾。

我不是犯牛!

杜卡德對布魯斯的重要性不言可喻,你可以簡單發現,在經歷影武者聯盟的最終考驗之前,布魯斯沒有懷疑過這個刺客聯盟的合理性與真正目的。而在拉斯奧古要求布魯斯殺死一名罪犯、並且告訴他高譚市氣數已盡的當下,布魯斯突然神台清明、心領神會、痛悟前非,一秒鐘心中 180 度大轉折,他選擇毀滅拉斯奧古與影武者聯盟──別忘了,他最早攻擊的是杜卡德,但他只揍了對方一拳而已,而他接下來便與拉斯奧古真劍對決:他並沒有想要殺死能夠輕易下手的杜卡德,反倒在爆炸之中,背起了一拳倒地就起不來(意外很弱)的新爸爸。

電影《蝙蝠俠:開戰時刻》連恩尼遜。

杜卡德被揍一拳就 GG 令人意外。

布魯斯韋恩沒有見死不救,他把杜卡德從爆炸中背出、在懸崖邊抓住了他、還把他帶往村落接受救治。問題來了,當他放下杜卡德後,一位鄉民告訴布魯斯:

「我會告訴他(杜卡德),是你救了他。」

電影《蝙蝠俠:開戰時刻》劇照。

看起來不太可靠的鄉民。

可喜可賀、可喜可賀,布魯斯完成了自己的尋父之旅,他找到了完美的父親、親眼見到原來完美父親是邪惡的,他經歷一身創傷救下了不完美的父親,無言地轉身離去。事實上,布魯斯拼死救下了理應不須出手拯救的杜卡德,某種意義上彌補了當年他無法阻止父母遇害的傷痛。只是他沒想到,被救的新父親不太領情──其實是拉斯奧古的杜卡德來到了韋恩豪宅,告訴他自己的真實身份,準備致他於死地。拉斯奧古這樣說著:

「正義就是有仇必報……你燒了我房子、置我於死地不顧……我們現在扯平了。」

電影《蝙蝠俠:開戰時刻》劇照。

拉斯奧古放狠話。

等等,我們是不是聽錯了什麼?

電影資訊

蝙蝠俠:開戰時刻 Batman Begins

上映日期
2020/05/29
蝙蝠俠:開戰時刻_Batman Begins_電影海報

劇情

本片根據 DC 漫畫出版,深入探討蝙蝠俠傳奇故事的來源,並描述這位黑暗武士是如何成為成為捍衛高譚市的正義使者。出身豪門的布魯斯韋恩(克里斯汀貝爾 飾)在他父母雙雙慘遭謀殺之後,對社會正義感到徹底失望,於是決定環遊世界,尋找打擊犯罪最犀利的方法,讓世上窮兇極惡的壞蛋聞之喪膽。他回到高譚市之後便以他的分身蝙蝠俠現身,他戴著面具成為正義的化身,並以高強的武藝、聰明的頭腦以及最先進的高科技裝備,對抗高譚市所有的犯罪份子。 演員包括克利斯汀貝爾飾演布魯斯韋恩/蝙蝠俠; 米高肯恩 飾演他的忠心管家阿福;凱蒂荷姆絲飾演布魯斯韋恩青梅竹馬的好友瑞秋; 連恩尼遜 飾演韋恩的良師益友昂利杜卡; 摩根費里曼 飾演韋恩企業前任董事盧修福克斯; 蓋瑞歐德曼 飾演高譚市的霹靂警探吉姆戈登隊長; 渡邊謙 則飾演邪惡的大魔頭。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
84%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
蝙蝠俠:開戰時刻_Batman Begins_電影海報