《棕櫚泉不思議》結局如何誕生?安迪山伯格和導演談陰暗版本與結局意義

SCUD

棕櫚泉不思議》(Palm Spring) 為新銳導演麥克斯巴巴克 (Max Barbakow) 執導的第一部劇情長片,雖是第一部長片,但宣傳時打著「日舞影展至今最高成交金額的電影作品」而備受注目。

男主角奈爾斯找來《荒唐分局》「傑克」安迪山伯格 (Andy Samberg) 飾演,一慣地屌兒啷噹,卻討喜至極;女主角莎拉則由《追愛總動員》克莉絲汀米利歐提 (Cristin Milioti) 飾演,圓溜溜的大眼睛是招牌,角色消極卻讓人疼惜。

《棕櫚泉不思議》克莉絲汀米利歐提。

電影從經典喜劇《今天暫時停止》(Groundhogs Day) 取經,但卻宛若從時空隧道裡找到另一條捷徑,單人的無止盡循環,一但有了夥伴般的存在,擦撞出了更多無限可能性,電影玩味地思索著各種「活著」對人們的意義。

*以下含劇情雷

 

而《棕櫚泉不思議》結局中,莎拉與奈爾斯的心之所向不同,她厭倦了不斷重複的每一天,無法真正樂在其中,因她每天都被迫醒來在妹妹老公的身邊,加上她對奈爾斯的感情,一切都讓她想打破循環,她運用「無限時間」奮發向上,研讀關於量子物理學的一切知識,竭盡所能地想找尋「循環」的突破口,最終她將自身理論運用在山羊身上,讓山羊與山洞一同炸毀,那爆炸短暫的 3.2 秒會將其推擠出循環,最終實驗也獲得正面結果,兩人在無數個 11 9 日後,一起度過了第一個 10 日。

《棕櫚泉不思議》克莉絲汀米利歐提、安迪山伯格。

但身兼男主角以及製作人的安迪山伯格,先前在訪談表示電影結局共有多個版本,

「先不說其他結局是什麼,但我們絕對曾經撰寫許多版本的結局,甚至也將它們都拍攝出來,我們重新剪輯了多個版本,然後像對待小朋友般,對我們身邊的人進行調查,要求他們進行投票,我們放了三種版本,然後說:『大家都喜歡這結局嗎?』當每個人都舉起手時,我們想:『好吧,雖然並不完美,但至少每個人都喜歡!』」

儘管觀影途中,電影調性一向輕快,但導演表示,劇本初稿較為悲觀,想像一下虛無主義 (Nihilism)在電影中不斷擴張,主角從未自殺,並逐漸麻木,宛若置身於地獄,他們在模擬男女主角寂寞心境的時候,參考吉姆賈木許的《你看見死亡的顏色嗎?》(Dead Man)、查理考夫曼的動畫電影《安諾瑪麗莎》(Anomalisa) 以及尤格藍西莫執導的《單身動物園》(The Lobster)。

《棕櫚泉不思議》克莉絲汀米利歐提、安迪山伯格。

訪問過程當中,安迪山伯格和導演對結局的感受有所不同,但唯一確定的是,恐龍和洞穴,是始終存在的兩件事情,安迪山伯格認為:

「對我來說,最重要的是,他們一起進入了洞穴,一個充滿情感的結局。觀影結束後,樂觀主義者可能認為『他們肯定下半輩子都將一起度過。』但憤世嫉俗的人則會想:『他們只能在一起一週』與其考慮永久,不如換個角度想,至少他們決定一起共同努力,若堅持下去,一切都很美好,但情感真的無法維繫,也是很美的一段經歷,只要有一起走入洞穴的那刻,一切都值得了。」

他接著補充:

「我去過一些很棒的婚禮,我也深受感動,儘管某些夫妻已經離異,但對我而言,這美好的一刻並沒有被消滅,不要因為短暫而忘記,感受愛是一件很特殊的事情。」

《棕櫚泉不思議》克莉絲汀米利歐提、安迪山伯格。

對安迪山伯格來說,兩人共同決定踏入未知的爆炸旅程,已是最動人的瞬間。而要將愛情喜劇、虛無主義、科幻元素三者融合,並打造出一部具新意的電影並不容易,但至少透過他的測試,多數人都非常喜歡電影結局,也許其他版本包含兩人在爆炸中喪生,或是仍卡在時間循環,不過,由於結局時,鏡頭帶到了仍在沙漠中遊走的恐龍,許多外媒猜測,是否他們存在另一個多元宇宙當中。這答案雖然不得而知,但至少,兩人在一起,才是最重要的。

電影資訊

棕櫚泉不思議 Palm Springs

上映日期
2020/08/19
棕櫚泉不思議_Palm Springs_電影海報

劇情

昨天是今天,明天也是今天...... 愛到「天長地久」竟成真,陷入「時空循環」頭好疼!浪子奈爾斯(安迪山伯格 飾)在一場婚禮上邂逅了不想當伴娘的莎拉(克莉絲汀米莉歐蒂 飾),兩人原本應該展開一段浪漫戀情,不料,卻因一起意外雙雙陷入「時空輪迴」!不管發生什麼事,兩人只要閉眼再醒來,就會發現自己一再地重複回到過去的某一刻。在認清這個無法逃避的詭異命運後,他們決定放手一搏,挑戰以前從未做過的事情......。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
棕櫚泉不思議_Palm Springs_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group