恐怖到了極點哦!Netflix 《韓國都市怪談》迎鬼月,每集呈現不同的毛骨悚然撞鬼經驗!

SCUD

俗稱「鬼月」的農曆 7 月即將到來, 8 月 19 日正是鬼門開的第一日,而 Netflix 獻上了一部應景的作品給予膽大的觀眾,韓國影集《韓國都市怪談》(도시괴담;Goedam) 將在 20 日登場,光是預告就各式「怪」招盡出。

《韓國都市怪談》正式預告:

《韓國都市怪談》共有八集,每一集都會呈現不同的驚悚故事,目前已知的單元有像是為了吸引人潮觀看,無所不用其極的直播主,卻惹來橫禍;刑警於電梯裡,看見了別人見不著的東西;深夜司機載上了一位不斷重複同樣話語的可怕女人等……其中最紅的演員,或許是 STARSHIP 娛樂旗下的人氣女團宇宙少女中的雪娥,前 APRIL 成員李玹珠、《想品嚐一下味道嗎?》韓佳琳、YG 娛樂的沈素英等人,都是顏值擔當。

Netflix 影集《韓國都市怪談》劇照。

從預告可看出,《韓國都市怪談》並非走單純嚇人的恐怖路線,其中包含了許多獵奇畫面,身體詭異彎折的人、雙瞳之人、馬桶伸出的一頭長髮、開腸破肚的儀式,不同職業、年齡的主角,位於各自的場域,他們唯一的共通點是,都碰上令人不寒而慄的事件。

Netflix 影集《韓國都市怪談》劇照。

這樣類似的影集,或許最多人會聯想到日本有名、人氣極高的《毛骨悚然撞鬼經驗》,富士電視台從 1998 年開始推出,節目號稱播出的情境劇皆是人們真實遇到的靈異事件以及撞鬼經歷,主持人找來 SMAP 成員稻垣吾郎,他會與幾名小孩一同閱讀「他人親自經歷的撞鬼遭遇」,接著節目將以短劇的形式呈現內容,而通常會有一名靈異大師解析觀眾的靈異照片,其中多名日本當紅藝人皆參與過短劇演出,包含山下智久,石原里美,堀北真希,綾瀨遙等……,而節目播出至今,每年夏季觀看《毛骨悚然撞鬼經驗》,似乎已成為忠實影迷們的慣例了。

《毛骨悚然撞鬼經驗 二十週年特別版》劇照。

日劇《毛骨悚然撞鬼經驗》系列。

此外,香港去年也有推出類似作品,是由香港電視廣播有限公司拍攝製作的《十二傳說》,主要視角跟著記者傅子博與民俗學教授潘朵拉兩人身上,兩人被捲入一連串與都市傳說相關的案件,並聯手追查,其中包含狐仙、七姊妹、新娘潭、榕樹精殺人事件等香港有名的傳說。

《十二傳說》劇照。

《十二傳說》

回到台灣,靈異相關的節目多為談話性質,像是 1991 年紅極一時的《玫瑰之夜》,邀請藝人上節目談靈異經歷,或是節目中收觀眾的「靈異照片」或「靈異 V8」;接著 1997 年陳為民主持的《穿梭陰陽界》也大受歡迎,後來改名為《鬼影追追追》,戲劇類雖少,但 1996 年播出的《台灣靈異事件》收視表現亮眼,且至 2003 年才結束放映,共播出 338 集。主要卡司有謝祖武、趙英華、汪建民、陳明真等人,「正義往往會遲到,可是它遲早會到。」為此劇的名言,故事多取材真實案件,並帶有警世意味,描述信奉科學辦案的刑警尚智(謝祖武 飾演),與具陰陽眼的搭擋王玉芳(趙英華 飾演),兩人一同深入鬼神之說,共同破案。

《台灣靈異事件》劇照。

《台灣靈異事件》

不同於上述台灣以及香港的靈異類型劇,《韓國都市怪談》並不以偵查辦案為主軸,至於整體調性風格,以及團隊會如何營造恐怖感,都要等待影集上線才能揭曉,而這短而小的單元劇,想必可以成為恐怖迷們晚餐時間的美味佐料。

Netflix 影集《韓國都市怪談》劇照。

《韓國都市怪談》

《韓國都市怪談》將於 8 月 20 日 登場。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group