我們將看到更多芙莉歐莎的過去與未來 :《瘋狂麥斯:憤怒道》的前傳、與芙莉歐莎可能成為下一位不死老喬?

當然,我們需要更多的芙莉歐莎前傳故事,畢竟,當年與電影同步推出的前傳漫畫,僅僅交待了芙莉歐莎準備電影開場脫逃計畫之前的故事。關於她的出身故事,與 Vuvalini 這個母系社會的起源,都沒有太多介紹。可是,我們也好奇,在不死老喬 (Immortan Joe) 死後,《瘋狂麥斯:憤怒道》的結局意味著這個專制社會已經崩塌,而仍然存活的芙莉歐莎很有可能會領導這個社會的新秩序。那麼,芙莉歐莎的故事又會怎麼繼續下去呢?

關於這點,喬治米勒也有他的想法:芙莉歐莎也許能成為新社會的救世主、或是成為另一個暴君。

《瘋狂麥斯:憤怒道》電影劇照。

《瘋狂麥斯:憤怒道》芙莉歐莎重逢族人。

根據著名神話學家約瑟夫坎伯 (Joseph Campbell) 的研究──歸結在他的經典巨著《千面英雄》裡。他認為,今日的英雄,常常成為明日的暴君。米勒引述了坎伯的理論:

「坎伯提到……英雄是帶來改變的驅動者,他們放棄了自身利益,轉向為大眾的福祉努力。他的理論指出……你熱愛你所建立或保護的新秩序,你放入了太多感情。最終你會變得頑固、變成了道統,你會建立規條,而後維護這些規範。這些都會讓你一步步踏上(成為暴君)的道路。」

美國神學家、作家約瑟夫坎伯著作《千面英雄》。

超級英雄電影時常引用坎伯的《千面英雄》理論。

你不是死得像個英雄,就是活得夠久看著自己變成惡人。

這句話背後的意義非常深刻,英雄很可能只是在轉變成為壞蛋的中間狀態,而每個反派都有可能原本是個英雄,這一切都與信念有關,而信念雖然可能因為堅持而永遠不死,但沒有人能夠保證信念不會變質,特別因為人類是一種非常容易改變行為的特殊生物。

名言「你不是死得像個英雄,就是活得夠久看著自己變成惡人。」變成網路迷因哏圖。

最後變成迷因了。

想想,在末日世界這個生存條件嚴峻的環境裡,信念需要規範與權力來維持。但是這些規範,未必能夠讓狀況不同的人民不分二心地共同信奉並遵守──例如分配水量的規範。而英雄深怕他一手建立的美好新世界再度混亂,只能加強執行某些禁制手段……漸漸地,這一切可能會與英雄當初的價值觀漸行漸遠。

但是看來,米勒對芙莉歐莎很有信心:

「我想她有足夠的智慧,不會掉入這種陷阱。她已經跟隨不死老喬體驗過這些轉變了,我相信,不死老喬也走過這樣的道路,一開始,老喬很有可能也是一位英雄角色。」

《瘋狂麥斯:憤怒道》電影中的不死老喬。

不死老喬身上的徽章,很有可能是來自於他的英雄事蹟。

 

《瘋狂麥斯》系列的全新未來,就等老爺子喬治米勒出手

事實上,雖然我們都喜愛 1979 年電影《迷霧追魂手》(Mad Max)、1981 年《衝鋒飛車隊》(Mad Max 2)、1985 年的《衝鋒飛車隊續集》(Mad Max Beyond Thunderdome) 與 2015 年的《瘋狂麥斯:憤怒道》等等《瘋狂麥斯》四部曲,但是,無論以上哪一部電影,幾乎最終都是以打敗無法匪徒、摧毀暴力舊秩序做結。不過我們知道,一個群體的秩序無論如何被摧毀,最後一定會重新建立起另一個公眾信任的新秩序。

「瘋狂麥斯」系列電影首作之 1979 年《迷霧追魂手》劇照。

《迷霧追魂手》。

而如果,喬治米勒決定在 40 年後,突破自己的極限,讓《瘋狂麥斯》電影不再停留於反抗的大破層次,轉向講述新秩序的大立層次,這一定會為《瘋狂麥斯》系列帶來令人驚訝的新未來。麥斯從來都不會是一個好的領導者,可是,經歷滅種、被擄、成為仇人鷹爪、最後大仇得報的芙莉歐莎,對所謂的「新世界」,一定有著更多更深刻的想像。現在她有了一個改變未來的機會,她會如何利用?這聽來已經是個足夠吸引人的故事了。

蒂妲史雲頓與伊卓瑞斯艾巴即將演出喬治米勒新片《渴望三千年》。

《渴望三千年》將由伊卓瑞斯艾巴蒂妲史雲頓主演。

喬治米勒正在籌備新片《三千年的思念》的拍攝,目前電影已經由米高梅影業、FilmNation 與融創中國 (Sunac China) 買下發行權,各自代理北美、海外與中國地區的發行。買家們光靠劇本就決定買下這部新電影,可見他們對米勒的信心滿滿。事實是我們已經等了這位澳洲硬頸老爺子太久了,希望未來他能盡快回歸那條他開創的末日憤怒道。

電影資訊

瘋狂麥斯:憤怒道 Mad Max: Fury Road

上映日期
2015/05/15
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報

導演

喬治米勒

劇情

★ 2016 奧斯卡最佳剪輯、最佳服裝設計、最佳化妝及髮型、最佳音效剪輯、最佳混音、最佳道具與佈景設計等 6 項大獎。 放逐自己的麥斯(湯姆哈迪 飾),一個人在荒漠中流浪,卻被不死老喬的黨羽抓去當奴隸,他碰巧遭遇芙莉歐莎指揮官(莎莉賽隆 飾)要逃離不死老喬統治的突發事件。為了尋找一片適合生存的新天地,芙莉歐莎指揮官冒著生命危險,帶著一小群人逃離不死老喬的控制,但可想而知「不死老喬」不會允許這樣的事情發生,於是率領大軍追殺這群叛徒,陰錯陽差捲入這場瘋狂沙漠追逐的麥斯,選擇幫助芙莉歐莎逃亡,但是他們要怎麼面對不死老喬手下那群視死如歸的瘋狂戰士呢?!

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
97%
觀看完整介紹
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group