我們將看到更多芙莉歐莎的過去與未來 :《瘋狂麥斯:憤怒道》的前傳、與芙莉歐莎可能成為下一位不死老喬?

瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road) 片名已寫得很清楚,有一位我們熟悉的 Max ,他很 Mad。事實是,《瘋狂麥斯:憤怒道》的主角其實是 Fury Road──或是這兩個字組成的 Furiosa (芙莉歐莎)。但是,我們已經知道,飾演芙莉歐莎的莎莉賽隆將不會演出《瘋狂麥斯:憤怒道》的續集,這讓我們都憤怒了。不過,這不代表賽隆真的不會再度回歸芙莉歐莎……我們只是得等一等。

電影《瘋狂麥斯:憤怒道》導演喬治米勒。

導演喬治米勒

 

年輕芙莉歐莎物語即將到來,而我們看不到莎莉賽隆

對經典電影系列來說,《瘋狂麥斯:憤怒道》的安排其實是一次大逆不道的改編:以一位全新背景的角色替換觀眾長年熟悉的主角。你可以看到《不可能的任務:鬼影行動》或是《印第安納瓊斯:水晶骷髏王國》都有類似嘗試,但都失敗了。但是看來,觀眾並不在意麥斯的片段其實比芙莉歐莎少得多,代表他們潛意識裡已經接受這位由莎莉賽隆飾演的女英雄。

電影《瘋狂麥斯:憤怒道》中由莎莉賽隆飾演的芙里歐莎。

《瘋狂麥斯:憤怒道》芙莉歐莎。

當導演喬治米勒為了《瘋狂麥斯:憤怒道》的獎金與成本問題與華納影業對簿公堂,在數年官司後,終於在去年似乎塵埃落定,可以讓這部 2015 年(5 年了!)大受歡迎的動作電影再續後話。不意外地,重新講述系列新主角芙莉歐莎的故事,應該是個不錯的點子。

我們再來為你複習一下,這部我們已經等了太久的《瘋狂麥斯:憤怒道》續集進度:《瘋狂麥斯:憤怒道》續集會是一部前傳,劇情將講述年輕的芙莉歐莎故事,時間背景發生在她 20 多歲時,因此,莎莉賽隆無法回歸,米勒考慮由我們的「神奇女孩安雅泰勒喬伊主演。

《瘋狂麥斯》電影系列中的「芙里歐莎」演者:(左)安雅泰勒喬伊、(右)莎莉賽隆。

安雅泰勒喬伊要剃光頭了嗎?

莎莉賽隆為什麼不能演 20 歲的青春妹妹!我們與馬丁史柯西斯的拳頭都硬了──史柯西斯在他的《愛爾蘭人》裡,透過數位視覺特效,讓平均年齡將近 80 歲的艾爾帕西諾勞勃狄尼洛喬派西通通返老還童。而狄尼洛甚至回春到 20 歲上戰場的大頭兵模樣。減齡技術 (de-age) 如此神奇,那麼,我們又不是要讓賽隆一口氣回春 60 歲,為什麼不透過尖端科技的結晶,讓賽隆繼續飾演年輕版的芙莉歐莎呢?

透過好萊塢「數位減齡技術」,勞勃狄尼洛在《愛爾蘭人》以 20 歲之姿登場。

幼齒版狄尼洛。

米勒這樣說:

「有很長的一段時間,我以為我們能透過電腦動畫技術為莎莉減齡,但現在我覺得,我們還無法達到期望中的效果。雖然《愛爾蘭人》已經很勇敢地嘗試過了,但我覺得那部電影看起來,還是有恐怖谷效應。每個人都很努力想要解決減齡問題,特別是日本電玩遊戲設計師們,可是我想,這片恐怖谷還有很大的空間需要克服。」

《愛爾蘭人》中讓前輩影星減齡演出還是有技術上的限制。

《愛爾蘭人》的減齡效果有限。

75 歲的老導演喬治米勒說出許多觀眾的心底話:《愛爾蘭人》仍然是部很棒的電影,但它引以為傲(而且花很多錢)的減齡效果,比起電影本身品質實在有點差距。

我們確實能看到更年輕的狄尼洛或是帕西諾,但我們無法感受到「年輕」的實感,更遑論當年輕版狄尼洛需要做些肢體動作時──甚至包括跳下卡車這麼簡單的動作──我們仍然能看出他的老態。而且,減齡過後的角色皮膚質感,仍然有為人詬病的「膠感」。

馬丁史柯西斯導演電影《愛爾蘭人》中利用數位減齡技術使勞勃狄尼洛等人降齡演出。

《愛爾蘭人》狄尼洛。

 

我們需要更多的芙莉歐莎前傳故事

我們姑且稱作《芙莉歐莎前傳》的這部電影,劇本大綱在拍攝《瘋狂麥斯:憤怒道》之前就已確認,包括交待了芙莉歐莎在理想國度「綠色之地」(Green Place) 的生活、她為何從這群自稱為「Vuvalini」的女性戰士族群中被擄走?而她又如何轉變成為我們在電影裡看到的「芙莉歐莎元帥」?這些設定原本只是提供給賽隆與劇組同仁,讓大家可以更快速進入芙莉歐莎的世界。

但是很幸運的,從觀眾的反應看來,大家都想要更多關於芙莉歐莎的故事,這讓這些大綱,成為了《芙莉歐莎前傳》可以繼續發展下去的劇本。

電影《瘋狂麥斯:憤怒道》中的 Vuvalini。

Vuvalini 家族大合照。

米勒回歸憤怒道,重要的劇組班底也都大致回歸:美術設計柯林吉勃遜 (Colin Gibson) 回歸,他並且承諾《芙莉歐莎前傳》的規模會大過《瘋狂麥斯:憤怒道》;拍出許多難以置信跳車鏡頭的攝影師約翰席爾 (John Seale) 也確定回歸;當然,剛剛提到先前擬好《芙莉歐莎前傳》劇情大綱的《瘋狂麥斯:憤怒道》編劇尼克拉索里斯也會回歸。

攝影師約翰席爾 (John Seale) 將參與《瘋狂麥斯:憤怒道》前傳電影的拍攝工作。

超懂如何拍風砂的席爾大叔,因《英倫情人》拿過奧斯卡。

電影資訊

瘋狂麥斯:憤怒道 Mad Max: Fury Road

上映日期
2015/05/15
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報

導演

喬治米勒

劇情

★ 2016 奧斯卡最佳剪輯、最佳服裝設計、最佳化妝及髮型、最佳音效剪輯、最佳混音、最佳道具與佈景設計等 6 項大獎。 放逐自己的麥斯(湯姆哈迪 飾),一個人在荒漠中流浪,卻被不死老喬的黨羽抓去當奴隸,他碰巧遭遇芙莉歐莎指揮官(莎莉賽隆 飾)要逃離不死老喬統治的突發事件。為了尋找一片適合生存的新天地,芙莉歐莎指揮官冒著生命危險,帶著一小群人逃離不死老喬的控制,但可想而知「不死老喬」不會允許這樣的事情發生,於是率領大軍追殺這群叛徒,陰錯陽差捲入這場瘋狂沙漠追逐的麥斯,選擇幫助芙莉歐莎逃亡,但是他們要怎麼面對不死老喬手下那群視死如歸的瘋狂戰士呢?!

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
97%
PTT
好雷
97%
觀看完整介紹
瘋狂麥斯:憤怒道_Mad Max: Fury Road_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group