《甜蜜蜜》香港大導陳可辛不拍小清新,改和鞏俐、黃渤聯手中國女排誓言《奪冠》

地下電影

《甜蜜蜜》香港文藝大導陳可辛近年來深耕中國電影,一連監製三部愛情小品《七月與安生》、《喜歡·你》、《你好,之華》,無論是在金馬或是票房皆有不凡成績,但似乎是愛情題材膩了,陳可辛睽違 6 年的全新導演作品將挑戰網球和排球題材,《李娜》和《奪冠》於焉誕生。

《李娜》顧名思義,故事當然是聚焦於中國網壇名將,生涯兩座大滿貫的李娜傳記電影,此片改編其親筆撰寫的自傳,將鉅細靡遺地重現李娜的網球生涯,陳可辛更希望以不同的角度來回望李娜的傳奇生涯,並表示:

「這部電影不會只拍打網球,而是將關注李娜為什麼會成為今天的李娜。」

《李娜》。

《李娜》。

另一部《奪冠》,原片名為《中國女排》,故事就是描述中國女排在奧運的傳奇故事,4 年前,2016年的里約熱內盧奧運,中國女排時隔 12 年再度打入奧運女排決賽,對決塞爾維亞,第一局由塞爾維亞以 25-19 拿下,但中國女排接著連拿三局,分別以 25-17、25-22 和 25-23 的比分戰勝塞爾維亞,奪下中國女排史上第三面奧運金牌。這支傳奇中國女排隊,由惠若琪擔任隊長,平均年齡未滿24歲。教練郎平在賽內期間大膽使用新人,而中國影壇傳奇人物鞏俐就將扮演朗平。

《奪冠》原先預期在今年中國春節檔期上映,在喜氣洋洋的節慶中先替 7 月舉辦的東京奧運暖暖身,讓中國人重溫 4 年前的感動,但一場肺炎疫情,攪亂了一江春水。《奪冠》順理成章的延期,東京奧運更是幾番波折,最終也確定延期。當時《奪冠》改檔期時,還發表了以下聲明:

「電影只是生活的一部分,生命和安全最值得珍惜,『電影為小,生命為大』。考慮到影院密閉空間的病原傳播風險,經慎重考慮,電影《奪冠》將暫時取消在春節檔的上映計畫,具體公映時間待定。」

《奪冠》劇照。

《奪冠》劇照。

《奪冠》這一延期,終於在 8 月 17 日有了消息,宣布定於中國國慶檔期,將於 9 月 30 日中國上映。17 日也恰巧是中國女排在里約奧運戰勝巴西的時刻。《奪冠》選擇在這一天宣布檔期,看來的確頗有寓意。

《奪冠》的陣容相當豪華,由陳可辛執導,陳可辛自從 2014 年,執導由黃渤、趙薇、佟大為、郝蕾主演的《親愛的》之後,就一直在監製電影,終於以《奪冠》重出導演職位,而且還不是熟悉的愛情題材,而是轉向運動電影,看起來難易度不低,但也相當令人期待。陳可辛在 90 年代初就寫下自己的電影傳奇故事,導演處女作《雙城故事》便已獲獎無數,而後像是《風塵三俠》、《金枝玉葉》、《甜蜜蜜》都獲得迴響,《甜蜜蜜》更獲得 9 項香港電影金像獎,也順利拿下金馬最佳影片,同時將張曼玉推上金馬后座,讓張曼玉以三座金馬影后寫下華語影壇紀錄,《甜蜜蜜》也被《時代》雜誌譽為當年十佳電影之一。

《甜蜜蜜》劇照。

《甜蜜蜜》。

除了愛情作品之外,陳可辛在 2000 年後也執導不同類型的作品,像是以歌舞片《如果愛》打入中國電影市場,之後執導古裝大作《投名狀》也掀起熱議,這兩部片子不約而同都讓陳可辛拿下金馬最佳導演,《投名狀》甚至拿下最佳影片。基本上只要是陳可辛導演作品或是監製作品,都可算是品質保證,無論是票房或是獎項,都能顧及,可謂商業與藝術並俱。

其餘《奪冠》的幕後班底也有陳可辛的老搭檔,像是監製許月珍、編劇張冀,默契自然不在話下,而攝影則是甫以《少年的你》拿下第39屆香港電影金像獎最佳攝影的台灣名攝影師余靜萍,在排球電影中如何精準掌握演員的動態,余靜萍的表現同樣令人期待。

《少年的你》。

《少年的你》。

而攤開陳可辛過往合作過的影星,基本上都是華語影壇第一線的影人,明星中的明星,包含張國榮、黎明、李連杰、劉德華、金城武、曾志偉、張曼玉、袁詠儀、劉嘉玲、趙薇、周迅等人,也在近年以監製身份捧出了《七月與安生》的兩位女主角周冬雨和馬思純,也有《你好,之華》的張子楓,後來都成為中國炙手可熱的文藝女星。這次《奪冠》的卡司也不容小覷,有上文提及的鞏俐坐陣,也再度和黃渤合作,此外也有以《大象席地而坐》入圍金馬影帝的新生代演員彭昱暢等等,以幕前陣容來看,同樣來勢洶洶。

彭昱暢。

彭昱暢。

最後,關於《奪冠》,陳可辛自己也提到這是一部帶著使命感的電影,以女排精神拍出的女排故事,鞏俐和黃渤也提到自己並非排球專業人士,擔心完成不了任務,所幸結果來看是過關的。而在年初北京首映會時,《奪冠》也獲得一致好評,像是高齡 81 歲的中央電視台體育節目主持人宋世雄就表示:

「這部片讓我想起中國女排的艱難歷程,特別是 1981 年世界盃的場景。這部片反映中國女排的精神,我要向主創團隊表示崇高的敬意和謝意。」

《奪冠》。

從各方面來看,《奪冠》應該是一部中國主旋律電影,而在疫情衝擊之下,或許喚起中國人的愛國心,會在票房上獲得一定的成功,尤其是在國慶檔期上映,更有讓中國人走回電影院的決心。

Copyright © 2021 TNL Media Group