大重映時代!睽違近 20 年《哈利波特:神秘的魔法石》再登中國戲院上映,將全球累積票房推上 10 億美元大關

電影神搜

這大半年來人們的生活與娛樂受肺炎疫情大大影響,許多影劇製作停擺,疫情相對穩定的地方人們還能上戲院看電影,但業者卻苦無新片上映。這時,許多留存影迷心中的經典老片便絕地復活,回歸大銀幕上映。大重映時代,經典老片確實幫助不少戲院度過經營危機,而備受好萊塢重視的中國市場,作為慶祝哈利波特系列引進中國 20 週年的一環,8 月 14 日起將首集哈利波特電影:《哈利波特:神秘的魔法石》重新帶回電影院上映,不但表現亮眼,哈利波特電影更因此創下驚人記錄!

 

《哈利波特:神秘的魔法石》中國凱旋重映!票房表現更沖天

2001 年電影《哈利波特:神秘的魔法石》以  4K 修復版及 3D 版之姿在中國重映後,首個週末便帶來 1,360 萬美元的票房成績。雖然距離片商預估的 1,500 萬美元目標還有一小段距離,但本片仍是中國戲院陸續解封以來票房表現最佳的電影,其中還有 210 萬美元來自 IMAX 票房。

電影《哈利波特:神秘的魔法石》劇照。

將這次重映的票房表現也累算起來的話,《哈利波特:神秘的魔法石》全球總票房便衝上 9.91 億美元,只差 900 萬美元就能擠進 10 億俱樂部,若其他國家的戲院也因疫情回穩,重新營運並加入重映行列的話,本片很快便會是哈利波特系列第二部達到此成績的作品──目前的紀錄保持人是 2011 年,衝出 13.4 億美元票房的《哈利波特:死神的聖物 Ⅱ》。

如果將《怪獸》(Fantastic Beasts) 系列也加算其中的話,整個「巫師世界」(Wizarding World) 系列在全球賣座的總票房,已經正式突破 92 億美元。

英國作家 J.K. 羅琳所一手打造出包含「哈利波特」與「怪獸」系列的「巫師世界」小說,改編成真人電影後魅力更席捲全球。

 

電影賣座里程碑:10 億美元俱樂部

「千萬票房」、「億萬導演」這些常在電影宣傳時看到的敘述,背後其實都充滿著不可能的任務,因為一部能賣出 10 億美元票房的電影,代表要有近 1 億人進戲院觀賞這部片。

在上映多年後重映,票房成績加總後衝進 10 億俱樂部的,有喬治盧卡斯「星戰」系列的《星際大戰首部曲:威脅潛伏》1999 年首次問世,2012 年再以 3D 版本推上戲院,以及環球影業 1992 年的經典電影《侏羅紀公園》,到了 2013 年以「20 週年紀念」為由推出 3D 版本再上映。有這兩位學長在前,相信很快地《哈利波特:神秘的魔法石》就能正式成為它們的學弟。

雖然讓經典好片回歸戲院上映,的確是能振興電影票房的一帖良方,不過大家還是期待著強檔新片上映。只是日前迪士尼已宣布讓《花木蘭》真人電影在延期多次後,於歐美地區捨院線上串流,改在 Disney+ 平台發行;另一方面,克里斯多福諾蘭導演的全新力作《天能》則安排包含台灣等地搶先北美上映,北美地區的上映計畫則還未敲定;至於經歷更多次延期的超級英雄電影《變種人》,目前排定將在 8 月底上映。

你有期待回歸戲院重映的經典電影片單嗎?還是更期待看到強檔新片呢?希望疫情能快快平息,讓更多優秀的電影都能順利攝製,快快與影迷粉絲們見面。

電影資訊

哈利波特:神祕的魔法石 Harry Potter and the Sorcerer's Stone

上映日期
2001/11/16
哈利波特:神祕的魔法石_Harry Potter and the Sorcerer's Stone_電影海報

劇情

一直認為自己只是個平凡孤兒的哈利波特,卻身懷奇異魔法,因為他的父母其實都是魔法師,但被邪惡巫師佛地魔殺害,使得哈利波特受盡收養他的姨媽虐待。後來,哈利波特因緣際會地進入霍格華茲魔法學院學習各種魔法,並在魁地奇比賽中,展示了他與生俱來的非凡才華,最後哈利波特還得與同伴破壞佛地魔企圖奪取點金石,奪取魔法世界的陰謀......。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
81%
觀看完整介紹
哈利波特:神祕的魔法石_Harry Potter and the Sorcerer's Stone_電影海報