【人物特寫】藉《精神病》攀上高峰!韓劇新女神徐睿知演藝編年史上線,空靈恬靜能文更允武!

潘光中

在剛完結的韓劇《雖然是精神病但沒關係》中,飾演具有反社會人格特質的高人氣作家高文英而廣受觀眾喜愛,韓星徐睿知雖然不能說是一砲而紅,但也是七年多演藝生涯終於開花結果的大熱之作。

 

徐睿知:知性外表下 18 般專業樣樣實在的韓系仙女

從四歲起就學習芭蕾舞的她,鍛鍊出一副優雅窈窕的身型、以及極佳的律動平衡感。積極充實自己的她,大學時前往位於西班牙首都馬德里的康普頓斯大學新聞系就讀,練就流利的西班牙語、英語、以及基本的中文對話能力。

曾演出韓劇《雖然是精神病但沒關係》的韓國演員徐睿知。

此外,徐睿知還考取了「近場魔術」、「普普繪畫」、「藝術摺紙」、「造型氣球」、「藝術字體」、「兒童英語教師」、「心理諮商師(初級)」、「身障人士特別照護」等不同領域的專業證照,甚至還有「兒童性教育教師」的資格證,可見她不僅只是興趣廣泛,對未來婚後的育兒生活也開始做準備。

以下就為大家整理徐睿知出道以來的影視作品年表,供大家一次收藏。

  • 2013~2014 來自微電影廣告的電視新星

在 2013 年初,因演出通訊系統商「SK 電信」與「三星 Galaxy S4」合資的微電影廣告《我和 S4 的故事》出道,並在廣告試片會上與導演鄭雨盛、共演男星曹升鉉一同出席,亮眼外型及磁性嗓音,博取不少媒體矚目。

以演出微電影廣告《我和 S4 的故事》屢獲演出機會的徐睿知。

2013 《我和 S4 的故事》。

同年 9 月,以 tvN 長篇情境喜劇《馬鈴薯星 2013QR3》正式出道。本劇由金炳旭導演、李英哲編劇,講述一顆命名為「2013QR3」的馬鈴薯小行星墜落在盧氏一家的後院,從此讓一家人天翻地覆。

徐睿知在劇中飾演盧家最小的女兒盧秀英,雖然年輕一輩的戲份大多落在高庚杓、呂珍九、夏沇秀等人身上,但也給原本以電視主播為目標的徐睿知,逐漸熟悉電視劇拍攝的作業環境。

2013 年韓劇《馬鈴薯星2013QR3》是徐睿知的電視劇出道作。

2013《馬鈴薯星 2013QR3》。

2014 年八月,出演 MBC 月火劇《更夫日誌》。這是劉東胤繼《大物》、《大王之夢》後第三部古裝奇幻故事,由李周煥執導。徐睿知飾演的領相之女朴秀蓮,排名在高聖熙之後;同年還參加了兩齣獨幕特別劇的演出,分別是 KBS 的《Drama Special─三女子離家騷動》和 MBC 的《Drama Festival─加縫》,獲得磨練演技的機會。

  • 2015 前進大銀幕

2015 年 3 月出演 tvN 金土親情劇《愛情逆轉勝》,故事改編自同名網路漫畫,由金慶世編劇、韓賢旭導演,徐睿知在劇中飾演復健科整復師黃智慧,位居女二號。

徐睿知 2014 年韓劇《更夫日誌》。

2014《更夫日誌》。

同年五月,演出 JTBC 金土男性復仇劇《Last 最後一著》,故事改編自金亨奎同名短篇小說,由韓智勳編劇、趙南國執導。徐睿知在劇中的角色是家中經營大眾食堂的公立醫院小護士申娜拉。

徐睿知 2015 年演出韓劇《LAST最後一著》海報。

2015《LAST 最後一著》。

同年還參演了兩部電影,分別是李濬益執導、曹喆鉉編劇的古裝宮廷電影《逆倫王朝》;以及十月份、趙昌鎬身兼編導的釜山電影節參賽片《另有他路》,本片也是她第一次擔任女主角。

徐睿知在 2015 年演出電影《另有他路》首度擔任女主角。

2015《另有他路》。

  • 2016~2018 更多曝光,更多別於以往的角色嘗試

2016 年演出兩部電視劇,首先是一月份、KBS 的熱血青春校園劇《武林學校》、由李昭妍執導、金賢熙執筆,是當時少見的全女性主創陣容。故事以一所虛構的再教育機構「武林學校」為中心,講述社會上的落敗者如何絕處逢生。徐睿知飾演的沈順德,是一個從弱不禁風少女成長為武藝教師的逆襲女性。

由於是首度演出動作場面,即便有多年舞蹈經驗,過程依舊相當辛苦,瘀青扭傷屢見不鮮。

徐睿知在 2016 年韓劇《武林學校》挑戰武打動作演出。

2016《武林學校》。

同年五月客串了 tvN 月火劇《又,吳海英》;十二月演出 KBS2 月火古裝劇《花郎》,編劇和導演分別是朴恩英、尹成植。本劇是以男星大堆頭為號召,集合朴敘俊、朴炯植、崔珉豪、都枝寒、金泰亨、趙潤宇等眾多花美男。徐睿知的排名雖是在高雅羅之後的女二,但戲份及發揮空間都有限。

同年七月,客串朴大民導演、張敏錫編劇,俞承豪、高昌錫主演的古裝喜劇《騙神騙鬼金先達》。

2017 年八月,徐睿知終於獲得單獨女一的機會,也就是 OCN 週末經典迷你劇《救救我》。本劇改編自趙錦山暢銷網漫《走出世界》,徐睿知飾演的林尚美,是個勇於向邪教組織挑戰的女漢子,和玉澤演、禹棹煥有相當多的吃重對手戲,戲路有別以往,也讓人看見她的可塑性。

徐睿知演出 2017 年韓劇《救救我》海報。

2017《救救我》。

2018 年三月,與金正賢共同主演由具范錫編導的 VR 技術展示微電影《邂逅記憶─初戀》。

徐睿知演出 2018 年 VR 電影《邂逅記憶-初戀》海報。

2018《邂逅記憶-初戀》。

同年五月,與李準基一起出演 tvN 週末懸疑劇《武法律師》。本片是電視劇首見結合律政、推理、階級正義等議題,並穿插大量武打動作場面。導演金鎮民、編具尹賢浩。徐睿知再度以單獨女一的位置飾演遭吊銷執照卻仍全心奉獻的何在伊,與為求勝訴不擇手段的流氓律師李準基相輔相成。

徐睿知演出 2018 年韓劇《武法律師》海報。

2018《武法律師》。

  • 2019~2020 影劇雙棲,後勢看翹

2019 年中,一共演出三部電影,分別是八月份,金進元自編自導的驚悚片《鬼片:即將上映》;九月份,李成泰身兼編導的犯罪寫實電影《暗夜門徒》。至於第三部《明天的記憶》,目前仍在後製階段,上映日期未定。

徐睿知演出電影《鬼片:即將上映》&《暗夜門徒》海報。

2019《鬼片:即將上映》(左) 、2019《暗夜門徒》(右)

2020 年六月,與金秀賢合作主演 tvN 週末浪漫劇《雖然是精神病但沒關係》,由朴信宇導演、趙容編劇,徐睿知飾演的童書作家高文英,片中以各種時尚多變的造型,以及時而空靈飄忽、時而聰慧可愛,大肆圈粉。

徐睿知演出 2020 年韓劇《雖然是精神病但沒關係》海報。

2020《雖然是精神病但沒關係》

也被影劇雙棲的空靈仙女給圈粉了嗎?能文更允武,動靜皆宜的徐睿知接下來還會帶給觀眾哪些驚喜,就讓我們一起期待吧。