【人物特寫】名列「四大公共財」的男星!姜棟元入行廿載演藝編年史完整公開

潘光中

與孔劉、玄彬、蘇志燮並列由韓國網民們選出「國民公共財」的韓星姜棟元,一直以來都以「微亂的捲髮」、「深邃迷人的眼神」、「憂鬱孤獨的氣質」以及「變換自在的演技」擄獲許多觀眾的心。但或許是他專注在電影圈發展、電視劇作品太少,以至於在海外、特別是華語圈的知名度遠不如前三位來得高。這要到今年的喪屍動作片《屍速列車:感染半島》大賣,才讓這個情勢出現扭轉。 

以下會以編年史的形式,細數姜棟元出道以來的發展經歷和相關影視作品,一方面讓已經入粉的朋友溫故知新,至於還沒的……希望可以幫助你們由路轉粉。(笑)

 

姜棟元:從小螢幕躍上大銀幕,韓國粉絲心中的「國民公共財」

在 2000 年以知名品牌「DKNY」專屬模特兒一舉成名的姜棟元,入行到現在也已經廿年。186 公分的身高讓他在外型上極具優勢,很快就被 MBC 相中,主演 2003 年春季水木劇《我的威風女友》。以新人之姿飾演貌似天真卻性格乖僻的男主角閔東勛,搭配的女主角則是正處於聲勢上升期的裴斗娜,毫不生澀的傑出演技使他備受矚目。

同年七月,再主演 MBC 暑期週日晨間劇《1% 的可能性》,飾演完全不通世事的豪門二代李宰仁,與女主角金晶和展開一場「限時成婚」追趕式愛情。隔年八月,姜棟元第三部、也是至今最後一部電視劇《魔術情緣》由 SBS 安排在週末時段播出,他所飾演的新銳魔術師車康齊,在誓言守護的髮小與亮眼多金的名媛間游移。

雖然多變演技頗獲肯定,但愈發不適應電視圈作業生態的他,從此就未再接拍電視劇。

  • 2004 年《請不要相信她》

姜棟元 2004 年《請不要相信她》電影海報。

電影方面,姜棟元的第一部作品是 2004 年元月的《請不要相信她》,與金荷娜、李英恩共同主演。這部由裴炯俊執導、朴妍善編劇的愛情喜劇電影,戲路與他同時期拍攝的電視劇相近,但工作環境卻大大不同,讓他從此決定盡可能以接拍電影為主。

  • 2004 年《愛上蛋白質女孩》

姜棟元 2004 年《愛上蛋白質女孩》電影海報。

同年七月,他的第二部電影《愛上蛋白質女孩》同步在中、日、韓三地上映。版片改編自人氣網路作家「可愛淘」暢銷作品,由金泰均兼任編導。姜棟元飾演雙男主之一、對女主關懷備至的校園風雲兒鄭泰成,與另一位男主趙漢善爭奪女主角李清娥。

這部電影讓觀眾見識到他也能忠實詮釋內斂溫和的角色,並且連續拿下當年百想藝術大賞電影部門「最佳新人」獎、青龍獎電影「最佳人氣」獎、韓國電影獎「最佳新人」獎,堪稱「新人獎三冠王」。

  • 2005 年《刑警 Duelist》

姜棟元 2005 年《刑警 Duelist》電影海報。

2005 年,與河智苑、安聖基共同主演由李明世身兼編導,融合古裝、武俠、愛情等元素的新類型電影《刑警 Duelist》。姜棟元在片中飾演一位神秘刺客「哀傷之眼」,再度獲得青龍電影獎「最佳人氣」獎,成為少數能在該獎項二連霸的演員。

  • 2006 年《我們的幸福時光》

姜棟元 2006 年《我們的幸福時光》電影海報。

2006 年,在改編自社運作家孔枝泳同名小說、宋海城執導的另類愛情電影《我們的幸福時光》中,飾演因案入獄、對社會及人生都失去盼望的重刑犯鄭允秀,與負責輔導感化的李奈映有一段傷感的曖昧情愫。

上映後票房極佳,並使他入圍百想藝術大賞電影部門「最佳男主角」獎,可惜敗給了《死生決斷》的柳承范。

  • 2007 年《M 愛未知》

姜棟元 2007 年《M 愛未知》電影海報。

2007 年二月,姜棟元先在推理電影《那傢伙的聲音》中以聲音演技擔任總在電話那頭現聲的綁架犯,令觀眾毛骨悚然。十月,再度搭檔李明世導演,在驚悚懸疑電影《M 愛未知》當中飾演疑似精神錯亂、無法區分現實與虛幻的作家韓民宇。

雖因導演敘事手法前衛、故事架構零碎,導致觀眾反應兩極;但姜棟元神經質型的誇飾演技,依舊獲得極大好評,但也因為入戲太深,使得他整整花了將近一年時間才得以從角色中走出。

  • 2009 年《田禹治:超時空爭霸》

姜棟元 2009 年《田禹治:超時空爭霸》電影海報。

2009 年十二月,與金允錫、林秀晶共同主演奇幻動作電影《田禹治:超時空爭霸》。本片改編自韓國傳奇民俗小說《田禹治傳奇》,由崔東勳執導。他所飾演的古代道士田禹治,穿越了五百年時空來到現代的首爾,為了降伏宿敵而奮戰。

雖是中成本商業娛樂片,仍獲得 610 萬觀影人次的票房成績。

  • 2010 年《義兄弟》

姜棟元 2010 年《義兄弟》電影海報。

2010 年二月,與宋康昊聯合主演張勳導演的諜戰動作電影《義兄弟》。姜棟元飾演的北韓間諜宋志元因行動失利遭上級斷線,不得不與原本對立的韓國情報局前幹員宋康昊合作,揪出構陷兩人的背後元凶。

他憑本片入圍青龍電影獎「最佳男主角」獎,可惜敗給《青苔:死亡異域》的鄭在詠。

  • 2010 年《超能力者》

姜棟元 2010 年《超能力者》電影海報。

同年十一月,主演金民錫自編自導的科幻驚悚電影《超能力者》,並首度演出反派角色,飾演靠目光就能操控視線範圍內所有人行動的偏激超能力者楚仁。本片票房平平,隔年由日本東寶買下版權翻拍。

2010 年十一月,姜棟元赴忠清南道的論山訓練所報到入伍,接受為期四週的基礎訓練;十二月,赴首爾保健環境研究院報到,以「公益勤務」名義服兩年的替代役,直到 2012 年十一月退伍。

 

*下一頁:退伍後世界更大!《群盜:民亂的時代》《噗通噗通我的人生》《偷天對決》《人狼》《屍速列車:感染半島》等更多作品

Copyright © 2021 TNL Media Group