牙齒跟香蕉一樣大!動物災難電影界的明日之星—以恐龍為食、令「恐龍」聞風喪膽的恐鱷屬

SCUD

動物災難電影何其多,多數人腦中最先想到的可能是史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 執導 1975 年的《大白鯊》(Jaws), 1999 年推出的動物災難電影《水深火熱》(Deep Blue Sea),同樣也是不少人心中的動物經典,除了多次被找來擔任主角的鯊魚之外,讓人望而生畏的鱷魚也備受青睞, 1999 年的恐怖喜劇《史前巨鱷》(Lake Placid) 2000 年的《兇鱷驚魂》(Alligator Alley) 等都以攻擊性強的鱷魚做為製造混亂的巨星,特別是,2019 亞歷山大阿甲 (Alexandre Aja) 端出了一部讓人意猶未盡的動物電影《鱷魔》(Crawl) ,連鬼才導演昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 都表示,這是去年他最喜歡的電影之一

《鱷魔》劇照。

《鱷魔》。

而如今好萊塢又有新的「鱷魚」明星可以當作主角,根據《古脊椎生物學刊》(Journal of Vertebrate Paleontology) 刊載的最新研究,於 7500 萬到 8200 萬年前(白堊紀末期),有種巨大、已滅絕的鱷魚,曾是半水生環境中最頂尖的獵食者,甚至連恐龍也是其獵物——那就是被稱為「恐怖鱷魚」的恐鱷屬 (Deinosuchus) 。

牠們體型長達 33 英尺(約 10 公尺),樣貌與現代短吻鱷類似,但據最新研究指出,恐鱷屬的牙齒相當於香蕉的大小,10 公尺可能很難想像,以現代鱷魚來說,體長範圍從 1.5 公尺到 7 公尺皆有,但目前所有鱷魚品種中體型最大的名為「鹹水鱷」,牠們同時也是現存最大的爬行動物,平均身長為 4.3 公尺,最長可至 6.7 公尺。

鹹水鱷。

鹹水鱷。

團隊研究近年的化石發現,恐鱷屬至少可分為三種品種,D. riograndensis 、 D. hatcheri (分布於蒙大拿州到墨西哥北部)與 D. schwimmeri (分布於紐澤西州到密西西比州),由於恐鱷屬體型驚人且具強大攻擊性,因此連恐龍都要畏懼牠們三分,紐約理工學院的古生物學家 Adam Cossette 表示:

「恐鱷屬體型巨大,牠對來到岸邊喝水的恐龍來說是一種威脅。但直到現在,人們對此種動物的了解仍不完全。」

研究團隊在許多化石上發現恐鱷屬的咬痕,包含獸腳亞目恐龍、鴨嘴龍等……,而恐龍骨上的咬痕多是在腿骨和尾骨,因此推測恐鱷屬皆是先攻擊其部位再找方法殺死獵物。以短吻鱷來說,若牠們捕捉至大型動物,會先將其推進水中淹死,儘管鱷魚的咬合力驚人,但因牠們無法咀嚼,因此會先用牙齒緊緊嵌合獵物,不斷旋轉利用自身的噸位將獵物分屍,這招絕技被稱為「死亡翻滾」(death roll) ,恐鱷屬被認為獵食模式與其相近,會將身體沉浸於水中,並攻擊接近岸邊的恐龍或其他陸棲動物,直至獵物溺死。

死亡翻滾:

此外,研究中也指出,另一個團隊仍未知的地方在於,恐鱷屬的鼻孔上有兩個大洞,但功能仍尚不清楚。不過根據上述所說,可以發現恐鱷屬的戰力驚人,或許未來動物災難電影,可以鎖定恐鱷屬當作主角,讓牠們與恐龍同框大戰,搞不好可以再次引起熱潮,甚至成為知名的系列電影。

電影資訊

鱷魔 Crawl

上映日期
2019/07/12
鱷魔_Crawl(2019)_電影海報

劇情

海莉(卡雅斯考達里奥 飾)在一場強大的颶風襲擊佛羅里達州的家鄉時,不顧撤離的命令堅持要去尋找失聯的父親(巴瑞派伯 飾)。在她家中僅容爬行的空間當中發現受重傷的爸爸,而且兩人還被暴漲的洪水給困住了。隨著強烈風暴持續逼近,海莉和她的父親發現最可怕的並不是上漲的水位,而是隱藏在水中的生物......。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
鱷魔_Crawl(2019)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group