電影標誌的故事(二):索爾巴斯與庫柏力克的《鬼店》大對決

人狼屋

對 1950 年代以前的觀眾來說,電影的開場畫面就像典禮的致詞,雖然不可或缺,卻單調且缺乏想像力。然而視覺藝術家索爾巴斯 (Saul Bass) 徹底改變了遊戲規則,讓片頭成為勾起消費者慾望的產品宣傳,而非產品包裝紙般可有可無的附屬品。

讓電影開場畫面不再單調的視覺藝術家索爾巴斯。

索爾巴斯。

 

讓電影開場畫面「活了起來」的索爾巴斯

索爾的成果宛如前導預告,利用動態字體或動畫,言簡意賅地介紹電影的主題意象。其靈活多變的呈現手法,既讓觀眾多了驚喜,也讓他們對電影內容有了正確的期待及認知。像《驚魂記》裡持續滑動、斷裂,與嵌合的字體,及《北西北》沿著摩天大樓扶搖直上,代表緊張氣氛節節高升的演職員名單,都大大啟發了新世代的電影創作者,讓他們挖空心思,端出千奇百怪的片頭設計。

《北西北》。

《北西北》的片頭畫面。

索爾以廣告與商標設計起家,曾為華納、AT&T 與桂格等知名公司或團體設計商標,並在導演奧托普雷明格 (Otto Preminger) 的引薦下,為電影設計海報與片頭。善用簡單色塊與線條,並在圖像融入故事性,是索爾的箇中絕活。他的極簡風格及構成主義 (Constructivism) 設計,令一試成主顧的普雷明格與希區考克印象深刻,也因此成了他的伯樂。《驚魂記》蔚為經典的淋浴刺殺戲,據說就是索爾的心血結晶。希區考克也讓他客串導了一小段畫面。

《驚魂記》。

索爾繪製的《驚魂記》分鏡圖。

1955 年,索爾開始與藝術家伊蓮馬卡特拉 (Elaine Makatura) 共同製作電影片頭,兩人更從親密戰友變成夫妻。伊蓮對影像有著敏銳的感性,由索爾設計、伊蓮執導的分工模式,讓電影片頭的質與量站上全新的制高點,也吸引更多年輕的電影工作者邀約合作(例如馬丁史柯西斯)。

1960 年,索爾與伊蓮接下《萬夫莫敵》(Spartacus) 的片頭設計,這也是他們與史丹利庫柏力克的第一次接觸。當時索爾還不知道,這位在製作風波中臨危授命的新手導演,未來將是他生涯中難纏的剋星。

《萬夫莫敵》。

《萬夫莫敵》。

如果從索爾四十年的職業生涯,挑出最難忘的挫敗經驗,前兩名恐怕是執導處女作《第四階段》(Phase IV) 的慘痛回憶,以及替《鬼店》設計海報標題的艱辛歷程。前者證明他高估了觀眾的耐心,後者則證明他低估了庫柏力克求好心切的挑剔個性。

《第四階段》。

描述高智慧蟻群反攻人類的恐怖片《第四階段》,當初因步調緩慢與影像風格前衛而票房慘澹,但在有線電視播出後反而得到科幻迷的支持及肯定。

 

頂尖視覺設計師索爾巴斯,與傳奇名導庫柏力克的《鬼店》大對決

庫柏力克很欣賞《萬夫莫敵》的片頭,不過不知為何,兩人隔了二十年才再次合作。索爾很快地設計出五款《鬼店》的標題字形與圖像,而且顯然對作品信心滿滿。

「我對成果相當興奮。」

他在給庫柏力克的信上寫,

「我在每張圖案的旁邊都附上說明,解釋它們對應本片內容的理由。」

這些信件甚至畫有索爾正字標記的人面魚簽名,頗有工匠完成傑作後,在作品上註記留念的自豪傲氣。

索爾給庫柏力克的信件。

電影資訊

鬼店 The Shining

上映日期
2018/09/28
鬼店_The Shining_電影海報

劇情

2018高雄電影節數位修復版。作家傑克(傑克尼克遜 飾)與妻兒受雇在淡季時管理空無一人的旅館,這個位於偏遠地帶專供有錢人渡假的豪華旅館,曾經發生過駭人聽聞的謀殺案,一名警衛發瘋將妻女殘殺後自殺。 但一直苦思劇本沒有收入的傑克與妻子,為了補貼家用,加上淡季無人有利傑克創作,即使謀殺案與面試經理態度怪異讓三人不安,傑克最終仍接下了工作。 隨著氣候進入嚴冬,空洞的大旅館只剩傑克一家,時間一天一天的過去,傑克開始看到恐怖驚人的幻象,精神狀況也越來越詭異,曾答應妻子戒酒的他,又開始喝的醉醺醺,甚至威脅要殺了妻子與小兒子!!

IMDB
8.4
Rotten Tomatoes
87%
觀看完整介紹
鬼店_The Shining_電影海報