【影評】《棕櫚泉不思議》:日復一日的時空循環,笑中帶淚的科幻喜劇

圓點點

棕櫚泉不思議》(Palm Springs) 為 2020 年出品的科幻喜劇,由麥克斯巴巴克 (Max Barbakow) 導演,安迪山伯格 (Andy Samberg)、克莉絲汀米利歐提 (Cristin Milioti) 主演。

劇情描述浪子奈爾斯與伴娘莎拉,因一場意外捲入時空循環,每天醒來都是 11 月 9 日。莎拉一度無法接受,卻逐漸欣賞奈爾斯活在當下的人生態度,決定日日結伴狂歡。某天,莎拉想斬斷荒唐的過去,擺脫看似沒有意義的循環,奈爾斯卻發現不能沒有莎拉。

 

笑中帶淚的科幻喜劇 

《棕櫚泉不思議》安迪山伯格、克莉絲汀米利歐提 。

電影融合科幻與愛情喜劇,男主角安迪山伯格身兼製作人,與克莉絲汀米利歐提聯合演出魯蛇二人組,總是被身旁的人看不起,身陷酗酒泥淖與混亂感情,卻因洞穴的神秘經驗,捲入詭異的時空循環,有了共同的生命體驗與同理撫慰。 

劇情用莎拉妹妹的婚禮當作男女主角重複度過的日子,狠狠打臉婚姻的美好,揭開感情的不堪一擊與謊話連篇,卻在瘋狂享樂中省思人生意義,帶出人與生俱來的孤獨,打從心底渴望另一個人陪伴。

《棕櫚泉不思議》安迪山伯格、克莉絲汀米利歐提。

看莎拉和奈爾斯大秀復古舞蹈,默契不證自明,更令人驚喜的是莎拉為奈爾斯策劃的生日派對,盡顯兩人的革命情感與記憶同步之珍貴。片子雖是以科幻為基底,前段笑料十足,後段發人省思,進而替時空循環找到了存在的理由與意義。

 

有伴最美,希望相隨

《棕櫚泉不思議》安迪山伯格、克莉絲汀米利歐提。

記憶與痛覺是片子強調的設定,不論莎拉與奈爾斯要怎麼度過這一天,只要一睡著,醒來就會回到同一天,即便自殺也是如此。自殺雖然可以快速結束這一天,但你衝去給車撞,得到的結局可能是躺在加護病房慢慢等死,醒來還是會記得當時的痛苦。同理,要是你做了對不起別人的事,睡醒還是會內疚與失落。

片子安排了跟奈爾斯一同困在時空循環的羅伊,堪稱全片最吸睛的大叔。羅伊從開場追殺奈爾斯,揭露對男主角的怨恨,厭惡無法看見兒女長大,老是卡在同一天,但在一場與奈爾斯促膝長談的戲,點出生命有伴的溫暖。人不能改變過去或時空循環,但在有限的選項與時間裡仍有自由。

單身一人,就算狂歡度日,也會空虛寂寞;有個伴,不管是愛人、朋友還是家人,至少有個人讓你體會真實的情感與歸屬,漂泊的心靈有所依靠,生命不再是絕望的循環,宛若有顆閃閃發亮的希望之星照耀。

 

聰慧耀眼的女主角 

《棕櫚泉不思議》克莉絲汀米利歐提。

克莉絲汀米利歐提演活了酗酒的莎拉,深埋感情混亂的秘密,卻因奈爾斯而獲得啟發。莎拉在旁人看來,只是胡搞瞎搞的酒鬼,沒有無私又善良的妹妹來得討喜,但是她與奈爾斯相識不久,卻展現默契與在乎,帶出一個不被看好的人,也有她體貼的一面。而莎拉在盡情享樂後回歸自我,利用時空循環積極學習物理知識,想盡辦法跳脫荒謬循環,彰顯其聰穎好學,讓人驚呼原來時空循環可以讓酒鬼瞬間變學霸。

電影末了奈爾斯對莎拉的告白,雖不是完美的撩妹情話,卻在搞笑中流露無可取代的真誠,更洋溢陷入愛情的無所畏懼。故事簡單明瞭、笑料百出,情感真摯動人,科幻論述蜻蜓點水,不會太嚴肅難懂,主軸還是喜劇與愛情,讓時空循環彷彿男女主角漂流至荒島、彼此陪伴與傾聽的溫情舞台。

電影資訊

棕櫚泉不思議 Palm Springs

上映日期
2020/08/19
棕櫚泉不思議_Palm Springs_電影海報

劇情

昨天是今天,明天也是今天...... 愛到「天長地久」竟成真,陷入「時空循環」頭好疼!浪子奈爾斯(安迪山伯格 飾)在一場婚禮上邂逅了不想當伴娘的莎拉(克莉絲汀米莉歐蒂 飾),兩人原本應該展開一段浪漫戀情,不料,卻因一起意外雙雙陷入「時空輪迴」!不管發生什麼事,兩人只要閉眼再醒來,就會發現自己一再地重複回到過去的某一刻。在認清這個無法逃避的詭異命運後,他們決定放手一搏,挑戰以前從未做過的事情......。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
棕櫚泉不思議_Palm Springs_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group