【人物特寫】不容忽視的富田望生:不只是插科打諢的搞笑役──

先前在網路上讀到一句話,覺得很有道理:青春電影裡,總會出現一名胖子。這絕非虛言,無論國家文化,無論是男女性別,這是青春故事裡的萬用公式──帥氣中二的熱血主角身邊通常都會有一位搞笑、總是出來緩合氣氛用的角色。

而這樣存在感強烈的角色,第一眼就必須要有好感,所以總是笑瞇瞇,人畜無害──而這往往跟「身寬體胖」這樣的形象連在一起。可能貪吃,可能愛哭,可能膽小,可能總是被欺負,在公式裡,觀眾第一眼看到這種體型往往會被牽引到「胖子=丑角」的價值觀。但是,不斷飾演這類型角色的富田望生,在這樣的角色裡,現在卻能走出一條屬於她自己的一條路。

日本女星富田望生。

富田望生。

 

「為角色增胖也是應該」敬業的戲劇新星富田望生

今年二十歲的富田望生,2015 年參與電影《所羅門的偽證》徵選,當時成島出導演看中她可以演好故事的關鍵角色,在學校被霸凌但待人始終善良的少女「淺井松子」,但在宮部美幸的原著描寫裡,這個角色需要「體態豐腴」,導演便告訴她如果能接受增胖,這個角色就是她的了。十五歲的富田望生二話不說,一天六餐,睡前再加宵夜,兩個月就增胖了十五公斤,而她確實也演活了淺井松子。

舞台劇《扶桑花女孩》的富田望生。

富田望生出演《扶桑花女孩》舞台劇外型。

三年後,她上節目被主持人問,當時她有沒有覺得導演是在為難她?畢竟要讓少女要在最在乎自己外貌的青春時期,劇烈改變自己的體型,確實不是一件簡單的事情,但是富田望生的回應誠懇:

完全沒有,當時能接到角色就覺得很棒,就算為角色增胖也是應該。

而富田望生從這個角色,開啟女演員生涯,也開啟了持續至今的「胖子」戲路。

與《薙刀社青春日記》共演夥伴合照的富田望生(左)。

富田望生的人緣很好,在花絮照很常能看到她與各大美女玩在一起。

當然,演藝圈裡不缺乏面容皎好、青春美麗的明星,許多人都希望自己能演上閃閃動人的故事主角,但卻不是每個人都能接受是胖胖搞笑的配角,出來插科打諢,而這正是年輕的富田望生,在很小的年紀就對於「表演」這份工作擁有認真的態度。

當然,她也演過不少襯托主角的搞笑胖子角色,像是為現今日本最火紅的女團乃木坂 46 量身打造的電影《薙刀社青春日記》有她,在篠原涼子主演的日版《陽光姊妹淘》的少女死黨組裡,她是同為胖胖角色代表人物渡邊直美的青春版,廣瀨鈴主演的《青春後空翻》有她,這些角色雖像是公式裡必須出現的符號,但在《青春後空翻》裡的角色──被人歧視「是胖子還來加入什麼拉拉隊的」性格強硬的少女,裡頭一句對白彷彿也說出了所有胖胖女孩的心聲:

「胖是一種身體特徵,才不是什麼壞事!」

富田望生參演《青春後空翻》劇照。

但富田望生演這個角色也是很辛苦,因為跳拉拉隊舞會瘦,所以休息時大家喝水,她卻要靠吃飯糰維持體型。

 

《翱翔於天際的夜鷹》演技大爆發!不容忽視的實力派演員

即使演出不少搞笑角色,但是 Netflix 於 2018 年推出的漫改日劇《翱翔於天際的夜鷹》,無疑是讓她演技大爆發的作品。故事講述美麗開朗的女主角小日向亞由美,在人生一帆風順的時候,意外地與班上其貌不揚,陰沉擁腫,從小就被霸凌的同班同學海根然子「交換身體」,女主角被困在海根然子的身體裡,被奪走容貌與人生的她要尋找恢復的辦法。

當然,這齣戲幾乎可以說是為富田望生量身打造的,除了要演出兩種人格,要表現出自悲及憤怒等等情緒,還有糾結的感情表達,當時十八歲的富田望生,在《翱翔於天際的夜鷹》的表現非常出色。

改編自同名漫畫,Netflix 2018 年推出的原創日劇《翱翔於天際的夜鷹》富田望生。

《翱翔於天際的夜鷹》。

2019 年底,日本 Oricon 列出了年度爆紅女演員,笑容總是很圓融溫暖的富田望生排行第九名,因為去年讓她大放異彩的作品,是菅田將暉主演的話題作日劇《3 年 A 班─從此刻起,大家都是我的人質─》,她以充滿存在感的演出,有喜有悲的角色表現方式,讓日本觀眾對她開始印象深刻,今年,木村拓哉主演的特別劇《教場》,留著短髮的富田望生,表現出認真努力,全心投入的神情,演活了曾是女子摔角選手的警校學生。想必在未來,富田望生將會是不容忽略的女演員,而她也一定會演出更多更優秀的角色吧。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group