【影評】《魔鬼對決》: 野心勃勃的動作片 兩個殺手的跨國殊死戰

圓點點

2020 年出品的韓國動作片《魔鬼對決》,由洪源澯編導,黃晸玟李政宰主演。

職業殺手仁南奉命暗殺作惡多端的日本幫派老大,作為退休前的最後一個案子。未料前女友的女兒在泰國被綁架,他前往尋覓小女孩的下落,卻遇上幫派老大的弟弟來尋仇。一場尋仇與尋人的殊死戰,正在泰國悄悄上演。

韓國動作電影《魔鬼對決》劇照。

 

風格迥異的殺手對決

故事情節橫跨日、韓、泰三國,看得出編導頗具野心,不僅牽扯日本黑幫、韓國政府密謀訓練殺手,泰國的器官販賣與官商勾結更讓人驚喜。如果是因為預告而進戲院的觀眾,恐怕會誤以為李政宰是主角,然而故事的焦點是黃晸玟演的仁南,擅長嚴刑拷打,殺人的手法也許不如李政宰演的雷兇狠,但觀眾會因爲其冷靜內斂與重情重義而被他吸引。

兩大殺手對決,仁南與雷,一冷一熱,一深沈一狂放,兩相對照,讓人期待對決的結果。殺手最好不要有包袱,然而仁南第一次有了想活命的念頭,暴露了弱點,注定讓雷掐住咽喉。仁南的鐵漢柔情,在冷峻生命中,唯有親情才能軟化他的心,也讓他像個有血有肉的人。

韓國動作電影《魔鬼對決》劇照。

相比之下,人稱屠夫的雷就不是這麼回事了,雷沒有任何包袱,看上的獵物絕不放過,會剷除所有阻礙他打獵的人,哪怕是得罪泰國黑幫與警察也不在乎。雷可以人前握握手,人後互相捅,最毛骨悚然的是拿哥哥當藉口尋仇,其實是想看別人跪地求饒與眼神中的恐懼,盡顯其把殺人當享受的變態。

李政宰在戲中換上多套華麗衣服,堪稱最帥的殺手,穿起透明雨衣痛宰敵人,更顯其身為殺手卻不愛沾血的反差。雷的癲狂無人能比,殺人宛若一場庖丁解牛的秀,沒將敵人開腸破肚不罷休。幸好編導沒將殺人場面拍得過於血腥,點到為止,不然鐵定嚇壞一票觀眾。

韓國動作電影《魔鬼對決》劇照。

 

格局拉大,動作特效華麗的《魔鬼對決》背後有洋蔥

南韓電影近年大片頻出,走向好萊塢的大製作,不管是選角、動作、特效,還是場景,甚至台詞編寫上摻雜些許英文,想登上世界舞台的野心不證自明。

本片確實抓住了想看動作爽片的族群,以猖狂的殺手,槍砲頻出、街頭追逐,甚至狂砸手榴彈,讓觀眾看得嘖嘖稱奇。然而,某些場面過於誇張,觀眾議論紛紛,讓人出戲。舉例來說,汽車因手榴彈引爆而翻滾個幾圈,仁南身受重傷還能死命抱著行李箱,最神奇的是裡頭的東西毫髮無傷,簡直是最好的廣告。

韓國動作電影《魔鬼對決》劇照。

動作片用女人跟小孩當煽情的工具,是韓片常見的手法,本片也不例外,利用親情來稀釋刀刀見骨的血腥,最後來個洋蔥結局。不過筆者也懷疑,韓國片用女人跟小孩訴諸情感來吸引觀眾能撐多久呢?本片在殺手與小孩之外的亮點,絕對是幫助仁南、正在等待變性的男子,他是男人身女人心,在膽怯中卻顯現好人做到底的義氣,在一票陽剛男子中,其溫柔嬌媚與換位思考顯得與眾不同。

韓國動作電影《魔鬼對決》劇照。

《魔鬼對決》很有國際化的野心,將殺手的角色立體化,帶出他們的過去與現在,不論是對自由的渴求、過去的了結,還是不問目的的見人就砍,兩種風格迥異的殺手,一次圈了兩種粉絲,一箭雙鵰,實屬聰明。

電影資訊

魔鬼對決 Deliver Us From Evil

上映日期
2020/08/12
魔鬼對決_Deliver Us From Evil_電影海報

導演

洪源澯洪源澯

劇情

泰國發生震驚人心的綁架事件,完成最後殺人任務的殺手仁南(黃晸玟 飾),在得知這事件與自己有關之後,隨即前往泰國,並與助手開始追查這起事件。另一方面,得知自己兄弟被仁南殺害的雷(李政宰 飾),為了復仇,也前往了泰國。慘烈的暗殺者與無情的追擊者,展開了一場沒有底線的猛烈追擊。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
魔鬼對決_Deliver Us From Evil_電影海報