【影評】《皮行者》:魔神仔與虎姑婆的合體,千年女巫的出巡拐童記

圓點點

2019 年出品的恐怖片《皮行者》(The Wretched),布雷特皮爾斯 (Brett Pierce)、德魯 T 皮爾斯 (Drew T. Pierce) 編導,約翰保羅霍華德 (John-Paul Howard) 主演。

故事取材自美國鄉野傳奇,描述父母失和的少年班,暑假離開母親,與在海邊工作的父親同住,卻發現隔壁鄰居怪異行徑不斷,進而挖出千年女巫假扮鄰居女主人、四處誘拐孩童的秘密。

 

鄉野傳奇,詭譎迷人

《皮行者》電影劇照。

皮行者是什麼呢?根據美國印第安原住民的說法,是擁有多重超自然力量,能化身動物或寄生在人類身上的恐怖女巫。

電影以多年前的孩童失蹤開場,再跳至多愁善感的班,以孩子的視角帶出皮行者的無孔不入與巫術高超,以森林為根據地誘拐孩童,不成功便化為動物接近一家四口居住的房子。皮行者融合了台灣常見的魔神仔與虎姑婆,搭配西洋恐怖片經典的食人怪物形象,令人聯想到史蒂芬金的《》,刻畫古老傳說的迷人,以及人們擅於遺忘與忽略事實的本性。

 

高明又多元的超自然力量

《皮行者》電影劇照。

喜歡看恐怖片的觀眾都渴望驚喜與驚嚇同步,皮行者本身的形體倒不見得可怕,頂多是不斷發出骨頭喀喀聲扭動身體,與黑暗中發出詭異光束的眼睛,讓人害怕被她盯上。最噁心的是她幻化成動物,以及寄居在活人體內,隨便一個和藹可親的鄰居或是你才剛掏心掏肺的好友,都可能是皮行者,讓觀眾不斷懷疑誰是下一個可憐的獵物與宿主,有種不可預測敵人動向的恐懼襲來。

妙的是,成人大多容易被皮行者催眠,不願相信孩童發現的詭異現象,甚至還可能奉命殺人,足以見得皮行者的法力高強,以及非得致人於死地的決心,也充分展現其操弄本事,很清楚大人易受暗示,而且往往對小孩的真實理解與情緒充耳不聞。

《皮行者》電影劇照。

片子如果只是讓皮行者亂跑、尋找宿主與啃食孩童,沒什麼特別。故事讓鄰居夫婦陷入危機,從女主人渾身是傷、沾滿泥土、黑眼圈掉到下巴,到凡走過的植物必定枯萎,黑暗的吞噬本性令人不寒而慄。

皮行者最頂尖的超能力,就是讓你遺忘失去的家人。片子末了回溯班開頭的經歷以及家庭合照,揭曉皮行者老早就盯上男主角,觀眾不由得佩服其寄居宿主的喬裝能力,以及讓你忘記與至親手足相處的點點滴滴,唯一弱點就是她無法抵抗純真又勇敢的青少年反擊。當男主角深入樹底尋覓失蹤孩童,終結大人老是不聽小孩言、小孩又難以抵抗邪惡女巫的可悲循環,可說是大快人心。

 

逆境修復親情

《皮行者》約翰保羅霍華德。

班看出父親的不信任以及想起自己遺忘的家人,勇敢反擊、拯救無辜孩童,是片子的高潮。對抗怪物與找回自我,是恐怖片必有的轉折,雖然男主角的記憶突然恢復有點唐突,但觀眾串連起所有線索,恍然大悟看似平凡不過的親子瞬間其實暗藏玄機。

皮行者就外人來看,不過是個千年女巫與食人怪的組合,但男主角因為她的出現而逆轉形象,一夜長大變英雄,甚至還修復了與父母的關係,這個怪物既是他的敵人,也是貴人呢!

電影結局埋了個伏筆,似乎暗示了皮行者會東山再起,增添一股懸念,也讓人明白千年女巫能活那麼久,靠的不光是幻化能力,還有與時俱進、懂得修正行為的學習本事。

電影資訊

皮行者 The Wretched

上映日期
2020/08/12
皮行者_The Wretched_電影海報

劇情

少年經歷著父母離婚的掙扎,同時更面對林中樹洞的千年女巫批著人皮,侵入他的家園。在父母分居後,正值叛逆期的青少年班被送去和父親一同度過暑假,靜謐的小鎮生活稍稍安撫了他內心的焦慮。然而,隔壁隣居的怪異行徑卻令班日漸感到不安,他開始注意到一名來自森林的千年女巫已假扮成鄰居女主人,準備對自己和家人伸出魔爪......。

IMDB
5.8
Rotten Tomatoes
67%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
皮行者_The Wretched_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group