誰才是壞蛋 ?《超人:鋼鐵英雄》裡的「他」盡大忠保家衛國、行大義復興種族有什麼不對?

閉上眼睛,回想《超人:鋼鐵英雄》裡誰才是這部電影裡的大壞蛋?對麥可夏儂來說,絕對不是他飾演的薩德將軍 (General Zod)。在《Total Film》雜誌的採訪裡他是這樣說的:

「(薩德)不是壞蛋,他並沒有比其他保家衛國的軍人邪惡多少,他不喜歡燒殺擄掠──他只專注於達成任務。」

哼,最好是,薩德將軍從 60 年代出現於漫畫開始,就是超人永遠的宿敵。而反派不會說自己是壞蛋……但是,說實話,薩德將軍至少在 《超人:鋼鐵英雄》裡,真的不是壞蛋。

超級英雄電影《超人:鋼鐵英雄》劇照。

《超人:鋼鐵英雄》:薩德看起來是有點難親近。

 

來自氪星的超人同鄉:薩德將軍

我們早在 1978 年的《超人》就認識薩德將軍。第一集《超人》電影開頭,他被馬龍白蘭度飾演的喬艾爾 (Jor-El) 宣判關入幽冥空間 (Phantom Zone),為什麼呢?因為薩德將軍與他的同夥是不可饒恕的罪犯。「無」(Non) 是薩德沉默的忠犬,他只會無止盡地破壞,連說話都不會;「厄莎」(Ursa) 對全人類懷抱強烈的惡意;而薩德呢?他原本是負責守護氪星的軍人,但卻意圖謀反叛變,發動革命成為統治者。

1978 年《超人》劇照。

薩德(中)、厄莎(左)與無(右)。

天啊,好壞喔,竟敢顛覆政府。但是,成者為王敗者為寇,顛覆政府未必代表他就是寇,另一個可能是:這個政府理應被顛覆。

有趣的是,在《超人》裡薩德將軍被宣判有罪後,他還反過來吐槽喬艾爾:

你以前也以反對議會而聞名。

看來,同樣身為異端者的喬艾爾,現在竟然在審判異端者薩德。

1978 年《超人》劇照。

《超人》。

但這還不夠諷刺,更加諷刺的是,當薩德一夥被封入幽冥空間後,下一秒喬艾爾就在議會面對其他成員的抨擊,他們不相信他要求疏散星球的建議,認為他是杞人憂天。當然我們知道,幾分鐘之後──等那顆藍色小星星爆炸之後──大家都相信喬艾爾的擔憂是貨真價實的。

1978 年《超人》劇照。

《超人》:議會全都反對喬艾爾的建議。

在開天闢地超級英雄電影史的《超人》開場,就埋下了一顆充滿疑惑的種子:薩德將軍真的是壞人嗎?他口中所謂「摧毀舊秩序建立新秩序」的理論是錯誤的嗎?當然,看來他認為在新世界裡的王只能是他自己,這很獨裁,但重點是,如果議會對整個星球的滅亡危機視而不見,那麼他想要推翻議會重建秩序的作法,反而是保護人民最好的方式。

換個角度,似乎站在正義一方的喬艾爾,他在議會的溝通看來完全無效,而在這個絕望時刻,他選擇將兒子透過小三通送往遙遠的「對岸」地球。這能拯救他的兒子,卻不能拯救氪星上的其他人民,這種作法不過是獨善其身。

1978 年《超人》劇照。

薩德一夥遭到流放。

最終,議會甚至斥責喬艾爾「不遵守指示」──這讓喬艾爾與薩德將軍站到幾乎相同的立場上,只是薩德決定動手、而喬艾爾最後選擇閉嘴。

這是《超人》裡的劇情,但是相反地,《超人:鋼鐵英雄》有趣之處,是它選擇放大了薩德將軍的正當性,使其有著更濃的悲劇英雄形象,並同時模糊了他的善惡界線。夏儂飾演的薩德將軍與名演員泰倫斯史坦普飾演的薩德將軍有很大的不同,如同夏儂說的:

「我想泰倫斯史坦普飾演薩德的方式──我沒有任何批評史坦普的意思──是讓這個角色產生了疏離感。他飾演的薩德很純粹、純粹的恨意、憤怒之類的……但我想薩德將軍這個角色本身,其實有更多曖昧空間。」

1978 年《超人》劇照。

《超人》裡的薩德,只要光從下往上打,任何人看起來都像壞蛋。

當然,我們看到《超人:鋼鐵英雄》裡的薩德將軍,有著類似外骨骼的戰甲、而夏儂的招牌臭臉也很臭,這些視覺元素都讓人感覺薩德將軍是個標準反派,但是,話說回來,《超人:鋼鐵英雄》裡所有薩德將軍的台詞,又極力避免讓自己成為一個刻版壞蛋。薩德將軍在新版電影裡第一次登場,攻入了氪星議會,要掀起一場革命:

我幾年前就該這麼做了……

他剛開槍殺了一名議會成員,

「這些光說不練的官員!害氪星萬劫不復!」

電影《超人:鋼鐵英雄》中麥可夏儂飾演的薩德將軍劇照。

《超人:鋼鐵英雄》薩德謀反。

 

國難當前國寶遭竊,一國大將軍當如何挺身衛國

按照我們已知的氪星命運,我們知道氪星議會要負起很大的責任。在新版電影裡,他們甚至是加速滅亡的主要推手──議會決定繼續採取氪星內核資源,導致星球崩塌速度加快,這也難免身為憤青的薩德會如此憤怒。

而相對地,他對同樣是激進派的喬艾爾伸出友誼之手,他希望喬艾爾加入他的「新秩序」──如同 1978 年電影版本。而喬艾爾卻同樣批評了他的手段,然後選擇逃離。而更不可思議的是,喬艾爾帶走了維繫氪星人命脈的生育法典,當作伴手禮,跟著兒子一起送給了地球。

《超人:鋼鐵英雄》劇照。

《超人:鋼鐵英雄》:喬艾爾偷走生育法典。

電影資訊

超人:鋼鐵英雄 Man of Steel

上映日期
2013/06/12
超人:鋼鐵英雄_Man of Steel_電影海報

劇情

一位年輕男孩得知他的超凡能力並不源自地球。長大成人後,他四處飄泊意圖發掘他的身世和他被送來地球的使命。但他內心的英雄必須破繭而出,才能拯救世界免於被毀滅,並成為全人類共同的希望象徵。電影將從超人的身世開始說起,在地球長大的克拉克肯特(亨利卡維爾 飾)原是克利普頓星球的居民,剛出生時被取名為凱艾爾,不久便因家鄉「氪星」發生災難而被親生父母(羅素克洛與茱莉亞奧蒙德分 飾)送往地球,被肯特夫婦收養(凱文科斯納與黛安蓮恩分 飾)。他屬於哪個世界?他該為哪個世界奮戰?這些是超人不斷面對的問題,他的選擇會決定這個他稱為故鄉的星球之命運。此次身為超人的克拉克肯特,除了延續行俠仗義的英雄之路,他還將面對另外兩名同樣來自氪星的敵手:薩德將軍(麥可夏儂 飾),以及精通近身格鬥技巧的費歐拉(安潔陶依 飾)對抗,仇視男性的費歐拉不僅讓超人無法還手,甚至還讓眾人心中的大英雄跌破眾人眼鏡,大吃苦頭落荒而逃......

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
56%
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
超人:鋼鐵英雄_Man of Steel_電影海報