連英國女王也說讚!80 年代邪典代表《飛俠哥頓》是女王最愛的聖誕節電影

電影神搜

1980 年的經典科幻 Cult 片《飛俠哥頓》(Flash Gordon) ,改編自漫畫家艾力克斯雷蒙於 1943 年推出的同名漫畫,這部電影融合了宇宙戰爭、浪漫的騎士精神,以通俗劇的方式表現,並找來皇后合唱團擔任配樂,除了在影迷心中是無可取代的邪典,也深刻地影響了往後的科幻電影,像是《星際大戰》系列的喬治盧卡斯就表示,《飛俠哥頓》是自己最喜歡的漫畫,他曾試圖購買《飛俠哥頓》的電影改編版權,可惜最後未能如願,才造就了《星際大戰》的誕生,《雷神3》導演塔伊加維迪提也表示,當初除了參考原著漫畫,造型、化妝及電影配樂風格皆參考了《飛俠哥頓》。

而近日《飛俠哥頓》飾演瓦爾肯王子 (Prince Vultan) 的英國影星布萊恩布雷斯德 (Brian Blessed) ,在訪談當中對媒體表示,英國女王伊莉莎白二世是《飛俠哥頓》的大粉絲,

「英國女王說這是她最愛的電影,她每年聖誕節都會和她的孫子女們一起看。」

英國女王伊莉莎白二世。

英國女王伊莉莎白二世。

雖然布萊恩布雷斯德並非《飛俠哥頓》的主角,但他的角色也給女王留下深刻印象,英國女王甚至還能念出他的經典台詞,

「你知道嗎,我和我的孫子孫女們一天到晚都在看《飛俠哥頓》。如果你不介意的話,我的孫子女都在這裡,你能說出那句『哥頓還活著』嗎?」

而伊莉莎白二世其實經常出現在娛樂圈的話題,最著名且出乎意料的一次話題,是女王本人和丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 飾演的詹姆士龐德 (James Bond) ,一同出現在 2012 年奧林匹克開幕會上的短片「Happy and Glorious」中。

「Happy and Glorious」:

對英國民眾來說,能與女王見面本身就已是一件非常榮耀的事情,更別說還在女王面前講了電影台詞,布萊恩布雷斯德表示這句台詞也是他經常被粉絲們要求念的,

「無論我到哪裡,他們都希望我能唸出『哥頓還活著』。無論是屠夫、麵包師傅、燭台製作師、馬匹和女王,甚至是首相,他們都想要我唸出『哥頓還活著』這句台詞,這是他們最喜歡的電影。」

《飛俠哥頓》劇照。

 

連導演艾格萊特、漫畫家阿歷克斯羅斯也都深受啟發

除了上述所說,其實「血腥冰淇淋」三部曲的導演艾格萊特 (Edgar Wright) 到漫畫家阿歷克斯羅斯 (Alex Ross) 等許多創作者的作品,都深受《飛俠哥頓》的影響,塔伊加維迪提不只《雷神索爾 3:諸神黃昏》(Thor: Ragnarok) 有濃濃的《飛俠哥頓》風格,甚至也加盟了《飛俠哥頓》改編動畫的計畫。

《飛俠哥頓》劇照。

據傳《金牌特務》導演馬修范恩 (Matthew Vaughn) 將有望監製或甚至執導,由漫畫改編的電影《飛俠哥頓》,若真的有機會看到電影躍上銀幕,想必對死忠粉絲來說絕對是樂事一件,而也能讓新一代的影迷體驗到這部電影的迷人魅力。