【劇評】並非一般醫療劇而是職場劇的《機智醫生生活》,究竟哪裡吸引人?

雖然,在 Netflix 的中文譯名上《機智醫生生活》與申元浩導演的前作《機智牢房生活》只差了中間兩字,但這兩部韓劇無論作品風格或敘事都有著很大的不同。

《機智牢房生活》講述知名國民職棒選手,因為意外必須入獄服刑一年,而《機智牢房生活》的故事就著墨在這一年間,善心的主角與身旁來來去去的獄友成為了共體一心的小團體,《機智牢房生活》描寫的就是在封閉的社會生態裡,以主角為主軸的小團隊發生了什麼樣的事情,但故事核心,始終放在主角一人身上。

韓劇《機智牢房生活》劇照。

《機智牢房生活》。

而《機智醫生生活》除了變換場景,敘事也從牢房的一人主線,擴大規模,在架空的「律帝醫院」舞台裡變成了五人主線──是五位已經相識二十年,但身處不同科別的醫生們的故事。

韓劇《機智醫生生活》劇照。

人生勝利組醫生穿衣服還這麼有品味不科學啊這個。

 

申元浩 PD 繼《機智牢房生活》後的全新舞台 :《機智醫生生活》

申元浩的作品風格,無論是奠定人氣的《請回答系列》或是 Netflix 大放異彩的《機智系列》,是用固定場景般的舞台(監獄、醫院),讓觀眾跟著各種身份個性鮮明的角色組成小團體,彷彿也跟著他們一起共享這段親密的友誼。

以病患、病患家屬、住院醫生、教授等級們的五人主角以及他們的親友,組成了「機智醫生生活」這個舞台,而這部《機智醫生生活》很有意思也很有自信的一點:它刻意「留白」五位主角相識二十年之間的故事,或是配角們的過去,它所有的留白,都是「感情轉折」的舖陳。

韓劇《機智醫生生活》劇照。

住院醫生組裡,我推安治弘醫生,因為他讓我想到《黃昏清兵衛》。

觀眾在裡頭這舞台,不是被循序漸進地展開敘事,而是觀眾從一開始就直接置入其中,像是新到職的菜鳥突然要參與這個充滿小團體的職場,不是公司(劇情)要配合你,而是我們必須只能透過對話或是他們神情表現,試圖去拼湊「過去發生了什麼事情,所以他們現在才會這樣呢」──這樣的留白,本身就是一種推理過程,一種刻意要讓觀眾仔細去看並仔細觀察的做法。

韓劇《機智醫生生活》劇照。

這張海報拍的太美了,實際上他們穿著白袍工作狀態時,根本很難坐下來好好吃一頓飯。

《機智牢房生活》的出色,在利用這個「監獄」舞台裡犯人們各種突如其來的入獄及出獄活動,讓角色的走向變化充滿瞬息萬變。我們不會知道,下一個瞬間原本與善良主角交好的獄友是否會突然出獄,因為在監獄裡,沒有人知道出獄的確切時機,《機智牢房生活》用這種效果將劇情的轉折處,轉換的非常有趣。

所以《機智醫生生活》的優秀之處,其實不在它對傳統醫療劇的變革,不像日本至今還流行任何困難手術都絕對不會失敗的「王道系」風格,或是像批判迂腐的官僚主義是如何草菅人命的「權力鬥爭系」風格,《機智醫生生活》是將觀眾丟進真正的職場,用職場的方式讓觀眾投入故事,而這個故事本身並沒有什麼目標或終點(比方說艱難的手術透過眾人的努力終於成功,或是爬到白色巨塔的頂端得到權勢),它以一種善意式,可愛式的去講述醫院職場生活。

韓劇《機智醫生生活》劇照。

《機智醫生生活》的樂團部份也是非常用心,因為要讓拿過音樂劇最佳女主角的演員演出音痴設定,想想其實滿辛苦的。

 

無比真實的職場生態──觀眾已是生氣無奈、開心感動的其中一員

《機智醫生生活》要讓觀眾印象深刻的,在各種瑣碎的細節,捕捉到職場上,這個生態裡的各種情緒:醫生誠懇地對著病患家屬說的那句「我們一定會盡力的」;難搞的病患家屬對著醫生挑三揀四之後道歉,是因為自己的心情無法安定所以才如此焦慮,其實內心是十分感激醫生;實習醫生第一次摸到充滿生命力道的心臟跳動。我相信,這就是《機智醫生生活》最吸引人、也是最讓觀眾感動之處。

雖然《機智醫生生活》在前面部份留白及伏筆不少,在中後段必須要用一定的篇幅,去解決角色們的「愛情 CP」,所以反倒讓職場生活的描寫淡了幾分,可是瑕不掩瑜,演員們之間的火花讓這樣的偏重消去了幾分,也做到了充滿粉紅 CP 感的效果──職場之戀,其實也是真實職場的一部份。

韓劇《機智醫生生活》劇照。

期待第二季。

總結來說,《機智醫生生活》若要說是醫療劇,我想它更接近職場劇。它真切地將醫院職場生態以各種可愛細節展現出來,但是它又具備醫療劇老生常談的議題「生與死」。在留白之中融合了各種做法,最後呈現出來的,就是像《機智醫生生活》這樣的有趣連續劇。

Copyright © 2021 TNL Media Group