《推拿》導演婁燁遭禁電影《蘇州河》20 週年!經典數位修復版 8/28 躍上大銀幕

電影神搜

以大膽爭議題材著稱的知名導演婁燁,從影多年以一部部驚人作品在國際打響名號,被推崇為中國第六代導演代表人物。不論是《頤和園》、《春風沉醉的夜晚》,到勇奪金馬獎 6 項大獎的《推拿》,都一再展現其過人功力。而今年 20 週年的《蘇州河》則是將婁燁推上國際的最早作品,不但一舉捧紅剛出道的周迅與當時的藝文片愛將賈宏聲,更在荷蘭鹿特丹影展奪下「最佳影片老虎獎」殊榮。

儘管後來未能在中國上映,卻仍在影迷心中留下重要位置,被推崇為藝文電影界的地下神片。電影今年邁進 20 週年首度迎來數位修復版本。

《蘇州河》20 週年經典修復版,將於 8 月 28 日於全台戲院上映:

 

婁燁遭禁經典作 讓周迅一戰成名

婁燁《蘇州河》電影劇照。

《蘇州河》是婁燁的第 3 部長片作品,他堅持自編自導,並在拍攝過程中仍一邊創作修改,以獨具的抒情文學性敘事、似真似假的人物設定、神秘的主觀旁白,創作出迷人上海都會裡,底層小人物不凡的淒美故事。

婁燁獨具慧眼相中當時毫無名氣的周迅擔當主演,兩人在一次酒吧聚會上結識,婁燁立刻被周迅的純真美貌與機靈性格打動,看見了她的潛力,決定大膽起用她擔任女主角,而《蘇州河》後的周迅果真一戰成名躍上國際舞台,如今無疑是華語影壇代表性的影響力人物,不只 4 度入圍金馬獎,更曾以《如果‧愛》奪得影后。

婁燁《蘇州河》電影劇照。

 

《抓狂美術館》金棕櫚製片親操數位修復版  首度大銀幕呈獻

電影當年製作後期因缺乏資金陷入瓶頸,卻也因此機緣讓婁燁結識了法國製片人菲利浦泊拜 (Philippe Bober),決定在最後一刻加入製作行列,並協助找來歐洲剪接師與配樂家齊心催生作品,讓本片多了分異國色彩。

當年這群默默無聞的年輕藝術家現在都是影壇重量級人物,菲利浦泊拜近年則以《抓狂美術館》(The Square) 奪下坎城影展金棕櫚大獎,去年作品《小魔花》(Little Joe) 更勇奪坎城影后殊榮,而這次《蘇州河》數位修復版就是由其團隊親自操刀,重新修復出細緻聲音與數位高畫質影片,將帶給觀眾全新的迷人奇幻體驗,選在今年 20 週年紀念重映別具深刻意義。

婁燁《蘇州河》電影劇照。

 

劇情介紹

故事以上海為背景,講述男主角馬達與愛人牡丹的戀情,因一場預謀綁架案生變,馬達與黑道勾當出賣牡丹,並向其父親勒索,而牡丹一氣之下跳進蘇州河,放話將變成一條美人魚回來找他。馬達出獄後,果真在酒吧遇見一位與牡丹一模一樣且扮裝成人魚的女郎美美。然而美美表示毫不知情,但漸漸仰慕起他們的愛情故事,馬達則陷入似曾相識的心理交戰,並到處奔走決心要找回牡丹……。

婁燁《蘇州河》電影劇照。

消息來源:前景娛樂

電影資訊

蘇州河:20週年經典修復 Suzhou River

上映日期
2020/08/28
蘇州河:20週年經典修復_Suzhou River_電影海報

導演

婁燁

劇情

★ 鹿特丹影展最佳影片。 ★ 巴黎影展最佳女主角、評審團大獎。 十里洋場的上海,一條蘇州河彷彿隔開舊上海的風花雪月和新上海的紙醉金迷。在上海蘇州河上,騎摩托車替人送貨的馬達,接下接送少女牡丹的工作,兩人日漸相處愛上彼此,但就在她決定把終身託付給對方時,馬達財迷心竅,聯合黑道朋友綁架了她,令牡丹心灰意冷,一氣之下跳進蘇州河。 臨跳前,牡丹留下遺言:「我要是跳下去了,我會變成一條美人魚來找你的。」五年後出獄的馬達,在酒吧遇見一位扮成金髮美人魚的酒店女郎美美,和牡丹長得一樣,然而美美表示絲毫不知情牡丹的事,但聽著故事開始仰慕馬達對牡丹的愛,馬達則陷入心理交戰,他直覺牡丹一定還在世上,決心要找到她......。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
90%
觀看完整介紹
蘇州河:20週年經典修復_Suzhou River_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group