【What If】彼得帕克成大明星,簽夜魔俠當藝人!要是班叔沒死的話,蜘蛛人會變得如何?

POPO

漫威最受歡迎的英雄「蜘蛛人」(Spider-Man),我相信大家對於他的起源應該是非常了解的,首先是因為被輻射蜘蛛咬傷,藉此獲得蜘蛛般的超能力,之後卻因為自負沒阻止小偷,導致該小偷殺死從小養他到大的班叔 (Uncle Ben) ,他藉此理解到自己的不成熟,才成為真正的超級英雄!

但假如蜘蛛人當時有阻止小偷,導致班叔沒死,那蜘蛛人這個角色會怎麼發展下去呢?漫威宇宙是一個多元宇宙,很多世界都有這樣的設定來進行故事,不過今天介紹的則是第一個採用如果班叔活下來,並以此來發展的劇情,就讓我們看下去吧~

這故事刊載在 1980 年 2 月發行的 What if 連載第 1 系列第 19 期,劇情一開始就講述蜘蛛人打完一場摔角賽後,跟正史世界發展不同,他成功聽取警衛的建議阻止了一個小偷,使得班叔沒死亡,時間軸的走向開始分岔,誕生出了 Earth-80219 這個現實。

漫威漫畫《蜘蛛人》。

但蜘蛛人的動機並不是很崇高,他只是打算用阻止小偷這件事情讓自己變得更有名,於是找來環球日報宣傳,卻使得沒搶到獨家的號角日報開始不爽。接著蜘蛛人先是證明他的超能力為真而非特技,於是成功跟電影製作人簽訂合約,更客串主持「今夜秀」。接著他想要把這秘密喜悅分享給班叔和梅姨,結果卻得來責難,尤其班叔認為他的力量很偉大,應該要用來幫忙其他人,而非自私使用和譁眾取寵。

不過彼得當然聽不下去,而以蜘蛛人為主角的電影又很成功,這讓他變得更不可一世,開始跟驚奇四超人、復仇者聯盟和X戰警簽約,讓這些所謂的超級英雄能出現在他的電影、影集和漫畫中。尤其是他提到透過自己名氣,能幫助眾英雄的形象變更好,所以像X戰警苦於變種人問題的團隊感到高興,之後彼得更簽下剛出道的英雄夜魔俠,藉此完成職業生涯的第二階段計畫。

漫威漫畫《蜘蛛人》。

夜魔俠是個義警,他認為法律有時無法顧及全面的正義,所以覺得有效的宣傳可以達到正面效果,更因此成為蜘蛛人的搭檔和彼得帕克的保鑣。不過號角日報主編 JJ 詹姆斯,由於英勇的太空人兒子死去,加上之前又沒搶到獨家,甚至曾被蜘蛛人威脅過生命安全,讓他認為蜘蛛人不該被稱之為英雄,於是開始進行批判,並連帶牽扯到夜魔俠身為義警的法律不正當性。

這讓彼得覺得詹姆斯沒有經過上次的威脅事件學乖,他也發現到詹姆斯的秘書貝蒂因弟弟欠債而被迫與黑道往來,於是彼得透過這點反抹黑回去,使得詹姆斯社會地位被毀更慘遭革職,心生憤怒的他,召集了邪惡六人組,偽裝成彼得電影公司的編劇團隊,進行相關的暗殺任務。

漫威漫畫《蜘蛛人》。

雖然夜魔俠努力奮戰,但終究只是一個人,因對方人數眾多,寡不敵眾,夜魔俠因而陷入瀕臨死亡的重傷,雪上加霜的是彼得這才發現是因他毀掉詹姆斯的生活,才會導致如此下場,所以在制伏邪惡六人組後,才開始理解到班叔所謂的「力量越大,責任越大」其道理!

What If(假如)這連載,往往都是探討漫畫正史世界 Earth-616 中,要是角色在關鍵事件裡做出不同選擇會產生什麼發展的故事,藉此讓讀者反思正常發展的抉擇和走向,這次劇情則探討如果班叔沒死,彼得就不會學到謙虛,成為真正的英雄,算是很有意思的發展。

以後有機會的話,我還會介紹更多有關班叔活下來的平行世界故事。

Copyright © 2021 TNL Media Group