「必須狠心刪減它」攝影大師羅傑狄金斯 Podcast 聊《怒火邊界》遭刪除開場片段 :「我的反應是『什麼、什麼?』」

電影神搜

還記得 2015 年由艾蜜莉布朗班尼西歐岱托羅主演的驚悚動作電影《怒火邊界》嗎?這幾天,金獎攝影大師羅傑狄金斯透過 Podcast,大爆對辛苦拍好的開場片段竟「慘遭刪減」一事的心聲:

「……我還記得這段的拍攝工作有多困難。當(導演)丹尼維勒納夫表示『好喔,我們已經完成了一版剪輯版,但那個開場片段並不包含在內』時,我的反應則是『什麼?什麼?』」

一代傳奇攝影師如此表示。

 

羅傑狄金斯與「戰友」大聊《怒火邊界》拍片趣事──與祕辛

最近一集線上廣播節目《Team Deakins》中,羅傑狄金斯和共同合作《怒火邊界》的導演丹尼維勒納夫、剪輯師喬沃克 (Joe Walker) 齊聚一堂,大聊過去一同經歷過的拍片大小事。

聊到《怒火邊界》時,狄金斯和沃克想起他們曾為該片設計並拍攝一版電影開場畫面,然而,當電影進入後製階段,沃克與維勒納夫竟就將它給「喀喳」了。

2015 年動作電影《怒火邊界》劇照。

「原本有段海岸上的開場片段,但後來遭到了刪減。那是個非常棒的片段,你必須得要狠的下心才能刪的下手;但這能徹底改變的整部電影的主視角。」

沃克表示。

2015 年動作電影《怒火邊界》劇照。

「這一剪改變了班尼西歐所飾演角色的出場方式,也改變了整部電影的觀點。你會感覺院線版焦點聚集在艾蜜莉所飾演的角色上,班尼西歐飾演的神秘角色則要等到機場一幕才登場。

 

我真的非常想念這個開場片段,但我也很高興最終並沒有被採用……客觀來看,這確實是不錯的選擇。」

羅傑狄金斯表示。

2015 年動作電影《怒火邊界》電影劇照。

這個被刪除的開場片段,聚焦在由班尼西歐岱托羅飾演的亞歷山卓吉利克 (Alejandro Gillick) 一角身上,透過線上廣播,羅傑狄金斯也向聽眾們分享這個院線版看不到的片段內容:

「大家原本會看到亞歷山卓審問一位警察,把他的頭強壓入水中,竟意外淹死了他。只見亞歷山卓用 CPR 把他給救回來,但隨即又展開另一場審問。

 

這真是一個很棒的片段,刪減掉真的非常可惜,但我們認為讓整部電影以凱特(艾蜜莉布朗 飾)的觀點出發也很重要,這能讓觀眾與凱特一同漸漸發覺亞歷山卓『真實』的一面。」

羅傑狄金斯表示。

 

狠心刪減,得以讓作品更趨完美

也因此,我們在電影院所看到的《怒火邊界》開場,便是 FBI 探員凱特與其他隊員一同攻堅毒梟集團安全屋的動作戲。

雖然原開場片段可以讓觀眾在電影一開演就見識到亞歷山卓心狠手辣的一面,但把 FBI 的攻堅動作戲改為電影開場,不但能讓電影敘事改以從凱特的觀點出發,也替亞歷山卓這個角色蒙上神秘面紗,還能讓電影後段的發展的更加震撼。

2015 年動作電影《怒火邊界》劇照。

那麼《怒火邊界》後來怎麼了呢?2018 年,班尼西歐岱托羅再度回歸這個故事,於《怒火邊界 2:毒刑者》中演出,但無論首集導演丹尼維勒納夫、大師羅傑狄金斯或剪輯喬沃克,都並未參與這部續集。

電影資訊

怒火邊界 Sicario

上映日期
2015/10/30
怒火邊界_Sicario_電影海報

劇情

在無法無天的美國與墨西哥交界區邊界,滿懷理想的聯邦調查局探員凱特(艾蜜莉布朗特 飾)被迫進入了查緝國際毒品走私的殘酷世界。凱特奉命加入一支由經驗老到的麥特(喬許布洛林 飾)所帶領的聯邦政府特種部隊,目標是逮捕一位勢力遍及中美洲、全墨西哥最惡名昭彰的販毒集團老大。 由於面對的是無惡不作,無論毒品交易、販賣人口、殺人曝屍等犯罪活動通通都沾手,殘暴無比的犯罪集團,步步為營的麥特找來曾在毒梟身邊臥底,卻有謎樣過去的前特工人員亞歷(班尼西歐岱托羅 飾)擔任顧問。凱特跟著亞歷和麥特一行人,透過一次次的行動斬獲,一步步靠近固若金湯的毒梟大本營。然而,越是逼近虎穴,凱特越感受到亞歷所採取的實事求是實戰手段,越為黑白不明。不斷震撼著她所能承受的暴虐極限,更衝擊著她本原所相信的所有執法信念。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
怒火邊界_Sicario_電影海報