什麼樣的《星際爭霸戰》劇本讓昆汀動心執導?這是個關於 30 年代芝加哥黑幫的科幻史詩……

當企業號三寶寇克船長、史巴克先生與麥考伊醫生傳送到尤帝星,準備拜訪自稱「老大」(Boss) 的奧什米斯時,卻發現這裡看起來根本就是發展過度的 30 年代芝加哥:路上行人隨身攜帶槍枝,黑幫匪徒們在街上任意開槍火拼,連小孩都愛舞刀弄槍。這顆星球變成了一顆黑幫之星,而更糟的是,背叛是黑幫存活的生存鐵則。奧什米斯與手下們拿著湯米機關槍瞄準了企業號的英雄們,要他們交出最新科技的武器,這樣奧什米斯就能完成他統一星球黑幫的夢想。

《星艦迷航》劇照。

星艦軍官被人人有槍的街景嚇到。

光砲與通訊器都被搶走的三寶,就這樣成為了原始人的俘虜,但誰能囚禁我們大無畏的寇克船長呢?不可能。寇克使計(加上史巴克先生無敵的「瓦肯神爪」)逃出了奧什米斯的牢獄,而史巴克與麥考伊透過調幅廣播,與 24 小時都在監聽全宇宙的通訊官烏瑚拉聯絡上,得以透過量子傳輸回到企業號。而寇克決定單槍匹馬捉捕奧什米斯回到企業號,想當然耳,沒有瓦肯神爪助陣的寇克,又被老大抓了回去。

《星艦迷航》劇照。

不!我們的艦長被抓了!

問題是俘虜寇克的老大不是同一個老大,而是奧什米斯的死對頭喬喬克拉寇。他透過裝在奧什米斯辦公室的竊聽器,得知又有高科技外星人來訪,決定說服寇克把所有槍砲讓給他。聽起來克拉寇與他的死對頭奧什米斯根本是一丘之貉,不過至少克拉寇懂得讓寇克分一杯羹,他還讓美女與寇克調情。話說最愛調情的寇克應該立馬拜倒裙下,不知為何,他竟然拒絕了克拉寇的完美計畫(很不合理)。當然,寇克又變成黑幫俘虜了。

《星艦迷航》劇照。

艦長竟然坐懷不亂!這不對勁!

此時,奧什米斯藉著從寇克身上搶來的通訊器聯絡企業號,告訴史巴克他們寇克已經被抓了(當然,他有點驚訝這些外星人如何跑回星艦了)。奧什米斯要他們回來,他會帶兵與他們一起去拯救寇克。儘管大副與醫官都對奧什米斯抱持疑心,但他們無法破壞不干涉當地文化原則,只能依靠奧什米斯的協助。於是他們又再度回到奧什米斯家,然後再度……發現自己又被騙了:

「星艦日記,史巴克報告。雖然難以置信,但是醫官和我再度淪為黑幫頭目的階下囚。」

《星艦迷航》劇照。

老好人與亞斯症患者又被抓了。

說實話,並沒有那麼難以置信……未來的聯邦軍官真的太善良了。不過被俘的寇克又神勇地逃出了黑幫牢獄——靠著天線綁成的拌馬索陷阱讓大家摔倒,非常強效的計謀。拿著槍回家的寇克又成功地控制了奧什米斯,救出了他的船員們。這次寇克決定與史巴克一起去抓克拉寇(果然還是要裝備瓦肯神爪比較安定),但他們又被老大抓住了……寇克這次學乖了,決定用黑幫思維說服克拉寇:他表示聯邦將協助克拉寇一統星球,只要克拉寇以後定時朝貢聯邦就行。果然,對芝加哥黑幫來說,野蠻法則還是比較對味,乖乖聽話的克拉寇,被企業號上的史考帝傳送回了星艦。

《星艦迷航》劇照。

寇克與史巴克決定入境隨俗當黑道。

總而言之,透過量子傳輸,寇克將星球上所有黑幫老大,都集結在奧什米斯的老巢。經過一番文攻武嚇,老大們終於相信這三個鄉巴佬其實可以彈彈指就毀滅他們,同時接受了寇克互相合作的提議:所有黑幫組成聯合,不再有搶地盤等等爭鬥。滿意的寇克等人離開了尤帝星……卻發現,麥考伊粗心地留下了通訊器……可以想見尤帝人的科技發展又要瞬間跳躍數百年進度了……本集就在一個歷史重演的綜藝摔氣氛裡結束。

《星艦迷航》劇照。

裝出流氓樣才能說服黑道。

很明顯的,這是一集充滿喜劇氣氛的《星艦迷航》,放大了聯邦引以為豪的「不干涉原住民」原則,讓 23 世紀的未來人激烈地碰撞 20 世紀初期的黑幫文化。雖然企業號船員擁有絕對優勢的科技實力,但他們卻無法阻止黑道對他們予取予求,並且接二連三地被騙被俘虜。反過來似乎在嘲諷《星艦迷航》背後主創金羅登貝瑞 (Gene Roddenberry) 對人類進化充滿正面的想像。一直相信可以透過溝通來化解歧見的寇克,在被吃豆腐 N 遍之後,終於發現只能透過黑道的語言,來跟已經演化成為母胎黑道的原住民溝通。某種程度上,不干涉原則已經默默地反過來「干涉」了星艦船員們。

《闇黑無界:星際爭霸戰》開場也描述了「不干涉原則」。

《闇黑無界:星際爭霸戰》開場也描述了「不干涉原則」

矛盾與諷刺一直是昆汀塔倫提諾的最愛,黑幫風格與科幻風格也都是行之有年的電影類型——而他幾乎如出一轍地熱愛所有的類型電影。《分一杯羹》這個架構在不同戲劇元素上的荒謬故事,當然比起一般的《星艦迷航》故事來得吸引他。

也許我們永遠無法看到昆汀塔倫提諾執導這部有趣的星艦電影,但是至少,也許派拉蒙影業會選擇將這份劇本繼續執行下去——別忘了,史上最偉大的黑幫電影系列《教父》(The Godfather),就是派拉蒙出品的。

電影資訊

星際爭霸戰 Star Trek (2009)

上映日期
2009/05/08
星際爭霸戰_Star Trek (2009)_電影海報

劇情

這部科幻冒險動作鉅片描述一批年輕的艦員,首次登上最先進的星艦「企業號」,並將展開她的處女航。 地球身處的銀河系的命運掌控在兩個出生於截然不同世界和背景的年輕人手中:其中一人是詹姆士泰伯倫寇克(克里斯潘恩 飾),一個來自地球美國愛荷華州鄉下的野孩子,不愛讀書,只愛尋找刺激和冒險,但是他卻是一個天生的領導人物;另外一人則是史巴克(柴克瑞恩杜 飾),他在瓦肯星出生長大,但是卻因為母親是人類所以受到排擠,所以他才會有瓦肯星人一向都沒有的感情,不過他仍然是個用功聰明的學生,即將成為第一名考進星艦學院的瓦肯人。 寇克和史巴克的個性南轅北轍,但是在他們分別尋找自我和對世界有何貢獻的過程中,卻很快成為互相競爭的學員。寇克的動力來自熱烈的冒險精神;史巴克則是凡事都以嚴謹的邏輯思考為原則。因此,他們都看不起對方,也各自盡全力希望能夠成為最先進的星艦「企業號」的艦員。 企業號的艦長是克里斯多佛派克(布魯斯葛林伍德 飾),艦員則包括醫療官連納"老骨頭"麥考伊(卡爾厄本 飾)、輪機師蒙哥馬利史考特(賽門佩吉 飾)、通訊官烏胡拉(柔伊莎達娜 飾)、經驗豐富的舵手蘇魯(周約翰 飾),以及17歲的天才少年契可夫(安東裕中 飾)。他們將面臨第一次的嚴苛考驗,並建立起艦員之間忠誠的同袍情誼,他們以大膽的行動以及搞笑的幽默感永遠團結一心。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
94%
觀看完整介紹
星際爭霸戰_Star Trek (2009)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group