比《未解之謎》《不死軍團》還夯!北美觀眾超愛的《漢米爾頓》七月份串流影劇觀看數據簡直一枝獨秀

電影神搜

迪士尼自家串流平台 Disney+ 上的音樂劇電影《漢米爾頓》有多紅?它是北美觀眾 7 月討論度最高的作品之一,根據 7Park Data 網站資訊,《漢米爾頓》7 月份的觀看人數,已經遠遠超過好對手 Netflix 平台上的任何一部作品。

Disney+ 平台上的音樂劇電影《漢米爾頓》。

 

北美觀眾最愛看串流影劇前三名 :《漢米爾頓》《未解之謎》《不死軍團》

7Park Data 調查的範圍包含了 Disney+、Netflix、Amazon Prime Video、Hulu 等主要串流平台,根據調查,有高達 37.1% 的北美觀眾在 7 月觀賞過這部音樂劇,觀看次數快要是第二名《未解之謎》13.7% 的三倍;這個收看比例也是今年目前為止單一月份之最。

六月份觀看人數最高的串流影視作品為 Netflix 的《太空部隊》,但其觀看人數比例為 8.3%,很難與《漢米爾頓》相提並論。 

2020 年六月及七月串流影劇收看比例統計圖。

上:7 月份觀看過的串流影劇、下:6 月份觀看過的串流影劇。

由於迪士尼尚不對外公開 Disney+ 各作品確切觀看數據,因此難以判斷《漢米爾頓》實際觀看人數,但當《漢米爾頓》上架 Disney+ 後,迪士尼執行長鮑伯查佩克在一次訪談中曾向員工表示《漢米爾頓》為旗下串流平台帶來「許多」全新訂戶,而近期的財務報告會議上他也再次強調《漢米爾頓》的成功。

透過 7Park 團隊公開的分析數據,能讓觀眾更明顯看到《漢米爾頓》到底有多成功。這家分析公司觀察 1,5000~2,5000 戶美國家庭用智慧型電視觀賞影劇的狀況,只要觀賞單一節目超過 2 分鐘,就會被算入收視數據中,更發現有部分用戶幾乎天天觀賞《漢米爾頓》,他們也深入分析這類用戶觀賞這部音樂劇的時間。

大多數觀眾並不會在點選觀賞《漢米爾頓》兩分鐘後立刻就跳出──畢竟這是一部音樂劇電影──在 Netflix 平台,這樣就能併算在觀看人數當中,這個計算標準也受到一些批評。

而另一家應用程式分析公司幾週前公開的報告中,北美 Disney+ 程式的下載量於  7 月 4 日《漢米爾頓》上線後急遽攀升,這個現象也能為《漢米爾頓》的人氣佐證。

推薦閱讀 >>【線上看】《曼達洛人》後的新高峰!《漢米爾頓》登上 Disney+ 平台後下載量大幅提升

 

北美觀眾好愛《漢米爾頓》! 觀看時數榜也奪冠

除了收看人數比例之外,從收看時數也可觀察到《漢米爾頓》「一支獨秀」的表現。就連實習醫生》、《辦公室瘋雲》(The Office) 及《公園與休憩》(Parks and Recreation) 等經典影視作品上架串流後,觀看時間比例也遠不及《漢米爾頓》。這也透露奪冠的《漢米爾頓》到底佔據了觀眾多少時間,或許觀眾就是因此沒時間觀賞其他串流影劇。

2020 年六月、七月各大串流平台影劇觀看時間比例排行。

上:7 月份串流影劇觀看時數、下:6 月份串流影劇觀看時數。

即便有《漢米爾頓》接續《曼達洛人》的高人氣讓 Disney+ 訂戶大增,但從整個串流市場來看,這波攻勢仍遠不及長期經營串流影劇服務多年的 Netflix:7Park 數據顯示,北美每戶家庭當月收看 Netflix 作品的平均時間自今年三月便超過 510 分鐘,將近 9 個小時,這也是 Disney+ 月均收看時間 246 分鐘≒4 小時的兩倍以上。

各平台在今年每一月份的平均收看時間。

這張圖表也顯示 Netflix 仍是目前串流影劇市場穩穩的老大哥,即使 Disney+ 派出《漢米爾頓》這樣的強勁對手也不怕。不過 Disney+ 9 月將上架《花木蘭》真人電影,10 月還有《曼達洛人》第二季,絕對可以替自家衝出更多訂戶。

最後我們也能發現一個趨勢,就是這些受歡迎的影劇作品,很多都是該平台的原創內容:北美的十大觀看榜中,就有 6 部是該平台旗下的原創作品。你願意為了串流平台獨家上架的原創影劇,花錢支持及訂閱嗎?