【神搜專訪】它不是強迫症電影!《怪胎》導演廖明毅:「你以為是巧克力,但吃一吃卻發現苦苦的。」

電影神搜

廖明毅導演執導的《怪胎》,為亞洲第一部全程使用 iPhone 拍攝的劇情長片,電影未上映前即因前導短片《停車》而備受注目,《停車》在第 4 屆 FiLMiCFest 影展打敗全球 84 個國家、1500 部參賽作品,拿下了世界首獎。

《停車》短片

而後續《怪胎》也一舉奪下義大利烏地內遠東影展的「觀眾票選水晶桑獎」和「紫桑奬」,上一次抱回此項榮譽的台灣電影為 2012 年張榮吉導演的《逆光飛翔》,接著電影再度傳出捷報,富川奇幻影展亞洲電影奈派克獎 (NETPAC) 也成了《怪胎》的另一囊中物。

《怪胎》電影劇照。

但很難想像,風光握有三項獎座、受觀眾肯定的《怪胎》,竟是廖明毅導演的首部作品,過往廖明毅導演曾擔任《那些年,我們一起追的女孩》、《六弄咖啡館》等片的執行導演及剪接指導。

九把刀曾在文章表示,《那些年,我們一起追的女孩》的兩位執行導演廖明毅與雷孟,給予他很多協助,廖明毅導演負責的是設計鏡頭運動的部分,因此從籌備到後製,皆長時間的參與、討論,兩人腦海裡都有著相似的邪惡波長,而許多精彩畫面的呈現,都透過廖明毅導演的設計變得更為有趣,而這點也在《怪胎》的觀影過程中得到驗證,《怪胎》的每個鏡頭、每個畫面,都極富巧思,讓人目不轉睛,而不僅是手握導筒,甚至連編劇、剪輯、攝影等工作廖明毅導演也都一手包辦,身兼多職的原因,求的是一個「個人化」的作品。

《怪胎》導演廖明毅

 

困擾導演已久的問題:「電影為何物?」

廖明毅導演坦言,

「為什麼使用 iPhone 拍攝?」

是所有人都會詢問的問題,或許他們認為可以三言兩語交代,但對他來說並非如此,

「這個問題很大,你知道嗎?我 2000 年的時候開始學電影,我的年代電影是用底片拍的,但我大學的時候,老師卻給我 DV, 是比相機還要再更上上上一代表東西,那個時候我就很疑惑,到底『電影是什麼東西?』因為我看到的電影是膠卷拍的,但我手上拿的是 DV。」

《怪胎》電影花絮照。

導演接著表示:

「近幾年串流平台興起,很多串流開始拍攝自己『所謂的電影』,就在小螢幕上播放,而某些你買票進戲院看那些『所謂的電影』,品質也很差,這時又跑出一個問題,『電影是什麼?』對我來講,這個問題困擾我很久。」

串流平台近幾年大力衝擊傳統影業,我們開始在小螢幕上觀賞艾方索柯朗的大師之作《羅馬》、史柯西斯的黑幫輓歌《愛爾蘭人》、溫柔又殘酷的《婚姻故事》,電影已非影院專屬的享受,回到廖明毅導演所說,

「電影為何物?」

《怪胎》電影劇照。

而他回顧學習歷程,從手中那部 DV 開始,導演走向了他的非正規設備拍攝之路,別人在用底片,他拿 DV;大家用 HDCAM 拍攝,他使用相機,

「基本上非正規、比較流行的,我們就用什麼,當我有機會拍自己電影的時候,我很直覺地就不會想要用正常的電影攝影機,因為我的養成不是這樣。而目前最極致的就是手機,這正是我選擇手機的過程,這跟我的疑問有關,『電影是什麼?用電影攝影機拍就是電影嗎?』我覺得不是這樣,電影跟機器並無關。」

就這樣「用 iPhone 拍攝電影」的計畫誕生了。導演先是以盧廣仲的《明仔載》MV 和四分鐘的前導短片《停車》為《怪胎》做測試,為的是萬無一失,手機的優缺點在兩次測試裡一覽無遺,優點部分,像是移動快速、體積小方便度提升、工作人員減少,但相對來說,也因體積小,導致手機太輕,像是在捷運站拍攝,地板振動會傳至攝影機,「輕巧」反而成了手機拍攝必須克服的地方。

《怪胎》電影花絮照。

而回到《怪胎》電影,整體場景、服裝以及設定,皆別有用心,電影畫面也追求對稱工整,注重細節,像是導演以銀幕比例暗示兩人關係的變化,構圖精確、色調誘人,成就了一部怪得可愛的討喜電影,導演的鏡頭仿若領路人,帶領觀影者進入謝欣穎林柏宏的同路人世界,而這一切多虧了廖明毅導演精心設計的分鏡,每一個畫面都遵照「分鏡」走,畫面的對稱,彷彿也呼應了男女主角的強迫性格,看來別有樂趣。

「只有兩個人的電影規模,是比較適合 iPhone 的 ,它一定要小到一個程度,但在小到一個程度裡面,去勾勒一個健全的故事,有的時候也蠻困難的,你必須讓規模小,但用創意支持。」

電影資訊

怪胎 I WeirDo

上映日期
2020/08/07
怪胎_I WeirDo_電影海報

導演

廖明毅

劇情

亞洲首部 iPhone 電影。強迫症,英文學名是「Obsessive- Compulsive Disorder」,簡稱 OCD。意指不斷強迫自己重複做某些事情,進而達到預期的標準,否則心中會產生強烈的焦慮及不安全感。把東西擺整齊、不斷洗手、一直懷疑瓦斯沒關等......。患有強迫症的人就像中毒的系統,一開機就閃退、再開機還是閃退,讓系統無法正常作業。柏青是 OCD 患者,有嚴重的潔癖症,行為舉止就是別人眼中的怪胎。遇上了,同樣有著 OCD 的陳靜。在旁人眼中都是怪胎,於是,怪胎愛上了怪胎。愛情的世界裡,我們都是怪胎。《怪胎》是一部屬於時下男女愛情觀點作品,廖明毅結合奇幻與寫實的手法,運用 iPhone 的獨特攝影鏡頭,給觀眾大銀幕的新體驗。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
82%
觀看完整介紹
怪胎_I WeirDo_電影海報