【人物特寫】美國隊長又被試鏡打敗:克里斯伊凡如何在試鏡前就出糗──千萬不要跟導演瞎扯蛋!

問題是,這個克里斯不是那個克里斯,他第一句話就宛如尷尬癌第三期發作了:

「我跟他說:『嗨!很高興見到你!我剛把車停在那裡可以嗎?』」

為什麼,為什麼要跟可能給你工作的老闆聊起停車來了,好萊塢巨星根本沒有煩惱停車的權利,他們應該聊聊這部電影的中心目的、聊聊小班第一次當導演有多麼勞苦功高……而第一次見到導演的克里斯伊凡,竟然在問導演,自己剛剛停車的位子沒問題吧。班艾佛列克明顯傻眼,他還問了伊凡

「你把車子停在哪裡?」

,而伊凡回答他停在收費桿旁邊,小班細心地問他有沒有先在收費桿裡投錢。而在知道伊凡有乖乖先繳停車費後,他告訴這個腦袋刷空亂講話的小子:

「我想你停車應該沒什麼問題。」

班艾佛列克。

「在講完這些超無聊的停車問題後,我他媽的就想當場落跑。」

克里斯伊凡就這樣,又失去了一個提早大放異彩的機會。《失蹤人口》的好評,讓班艾佛列克正式開展了他的導演之路,這部電影還入圍了奧斯卡,而克里斯伊凡無法共襄盛舉。

《亞果出任務》。

艾佛列克後來執導的《亞果出任務》(Argo) 榮獲奧斯卡最佳電影

HBO 影集《高校十八禁》(Euphoria) 推出後大受歡迎,許多人稱讚選角監製瑪莉維紐 (Mary Vernieu) 的眼光,選出了許多說服力極高的演員——甚至讓僅有 11 歲的賈逢華頓 (Javon Walton) 飾演一位少年藥頭。而維紐對選角的看法,應該能夠稍稍安慰一下像是克里斯伊凡這樣常在選角室出糗的演員。這位資歷豐富的選角監製,其實並不在乎選角室裡的表演:

《豪門褓姆日記》劇照。

2007 年伊凡演出《豪門褓姆日記》(The Nanny Diaries)。

「我們不期望在選角室裡會有百分百完美的演出,我們找尋的是那些稀少的精彩時刻,那些能讓我們的作品發光發熱的瞬間演出。試鏡本身就是一門藝術,對演員來說不是容易事,但對這房間裡的所有人來說都不容易,在這房間裡,只有兩把椅子,也沒有佈置完成的佈景。我們看的是這個演員進場時的感覺、看的是這個演員的本質、他們能不能帶來化學反應?他們看起來像是那個角色嗎?」

《高校十八禁》劇照。

《高校十八禁》。

「有時你會看到一絲靈光,在那個時刻你會興奮地大叫。而當你把這些好人選送進了電影或影集製作過程中,可以看到他們會自動自發地深入這些角色、挖掘更深的情感、擁有更豐富的層次,他們能讓觀眾產生共鳴。身為選角監製,你看的是這個演員的潛力,而不僅僅是他們當場的表現。」

所以,面試時吃螺絲?臉紅紅講不出話來?這些是有點不太專業,但更重要的是,不管你是否記牢台詞,你有沒有表現出這個角色的神情才是重點——正如我們之前提到 HBO 影集《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones) 裡的「獵狗」勞里麥坎 (Rory McCann),他在面試時根本沒記住台詞,也沒讀過《冰與火之歌》,但他當時氣憤羞愧的氣勢,卻像極了那個窮凶惡極卻又孤獨的獵狗,讓他得到了這個角色。

無論如何,還好當年有許多人支持克里斯成為美國隊長,如今伊凡好像也成為好萊塢可以不用試鏡的天王了……也許他的「試鏡不適症」不會再發作了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group