公視異色喜劇《我的婆婆怎麼那麼可愛》金鐘團隊打造,強人設 ft. 弱情節,堆出高收視!

潘光中

一個熟年喪偶、一個新婚喪夫,老小兩個互有嫌隙的寡婦,發現家中成員個個如狼似虎各懷鬼胎,決定盡釋前嫌攜手合作,守住家族百年基業。

上面這個故事概述有沒有很韓國週末家庭劇的 fu?它的確是週末家庭劇,不過是我們公視製作的自然語連續劇《我的婆婆怎麼那麼可愛》。初期收視率從 1% 左右開局,最近兩週已經突破 3%,後勢可期。

《我的婆婆怎麼那麼可愛》劇照。

《我的婆婆怎麼那麼可愛》的製作人是陳慧玲,導演是鄧安寧,編劇是溫怡慧,卡司有:鍾欣凌黃姵嘉張書偉許傑輝、邱凱偉、劉品言、王少偉、楊銘威、蘇晏霈、林筳諭、陳禕倫、詹宛儒、楊小黎、張可昀……從主創到演出,幕前幕後得過的金鐘獎座,全部堆起來大概可以擺滿一片牆了吧。

故事的開場有點小荒謬:奚伊鷗(黃姵嘉 飾演)奉子成婚,嫁給台南百年餅店「珍賀齋」的末男蘇秉信(許孟哲 飾演)成了蘇家最小的媳婦,卻接連遭逢公公猝逝、不慎小產、老公墜崖等不幸意外,因此成了婆婆蘇林彩香(鍾欣凌 飾演)和蘇家上下的眼中釘。

《我的婆婆怎麼那麼可愛》劇照。

遊戲人間的大美,非常不認同小鷗把自己活成枯萎的花朵。

小鷗的好友大美(林筳諭 飾演)一直試圖替她撮合新戀情;有過五段婚姻的媽媽董鵲漫(于子育 飾演)、換過三個老公的姊姊奚伊鵑(藍甯彤 飾演),也很積極想讓她趁人老珠黃之前再嫁出去;令只想獨自清閒生活的小鷗不堪其擾。

小鷗接到彩香來電,邀她在中秋節「回家吃團圓飯」,原本巴不得和婆家斷絕往來的小鷗,為了躲避好友和母姊的催婚,陰錯陽差搭上了開往台南的巴士,來到從未踏進的蘇家大宅。小鷗心想:應付一頓飯就回去吧!見到幾位兄姊,長男蘇秉忠(邱凱偉 飾演)、二哥蘇秉孝(王少偉 飾演)、三哥蘇秉仁(楊銘威 飾演)、四姊蘇秉愛(蘇晏霈 飾演)一個個口蜜腹劍,更是一刻都不想多待。

《我的婆婆怎麼那麼可愛》劇照。

蘇家長男秉忠家下上下,都巴望著靠老家祖產翻身。

可就在飯後,彩香私下向小鷗求助,原來四個兒女都在圖謀她的養老金和祖產,唯一沒有利害關係的,只剩下小鷗一人。小鷗心頭一熱,決定留下來幫助婆婆,兩個女人雖然人單勢弱,幸好有烘培師「發貴」徐太白(張書偉 飾演)、「一哥」陳一郎(許傑輝 飾演)一裡一外鼎力相助,小鷗與彩香漸漸重振即將沒落的珍賀齋,但命運的難關似乎還沒打算這麼輕易放過她們……。

其實小鷗與蘇家的關係設定,看上去頗有小津安二郎 1953 年的電影《東京物語》的影子(宮本理江子在 2002 年也有一個翻拍致敬版本),不過《東京物語》走的是溫情路線,小寡婦紀子(相當於小鷗的角色)並沒有在亡夫的平山家族裡起到太大的翻轉作用。

《我的婆婆怎麼那麼可愛》在基本劇情上其實相當黑暗,但是經過後製加入大量的 3D 和平面動效,把畫面基調轉為明亮繽紛;劇情節奏也十分明快,輔以輕鬆詼諧的互動和十分草根化的對白,對觀眾來說非常容易消化。

《我的婆婆怎麼那麼可愛》劇照。

蘇家大媳婦葉佳純(劉品言 飾演)對婆婆彩香其實怨言頗多。

標題說到「強人設 ft. 弱情節」所指的強弱,並不是指《我的婆婆怎麼那麼可愛》在情節設計上有所不足,而是說明主創採行的策略──故事起頭先凸顯每個角色最亮眼的人物特質,即便看上去略顯荒謬,仍然可以吸引觀眾目光;接著再將人物設定最厚實的部分一點一點剝開,撐起後續的故事架構。

這種手法可以將觀眾的注意力集中在人物身上,就不需要多花心思去過度設計那些轉場推進的連續事件。從收視成績來看,這樣的做法顯然奏效,也值得其他有意經營長篇劇集的主創團隊借鏡。

《我的婆婆怎麼那麼可愛》劇照。

《我的婆婆怎麼那麼可愛》預定集數是四十集,目前剛好已經播出一半,劇情進度也來到中間的高潮迴止點。還沒跟上的觀眾,趁現在入坑還來得及唷。

Copyright © 2021 TNL Media Group