就愛白爛這一味!還記得《爛兄爛弟》威爾法洛與約翰萊利的爆笑搞怪嗎?可惜今後大銀幕再也看不到──

電影神搜

近來許多原訂推上院線的喜劇電影,即使備受期待,也改往串流平台發展,像是前陣子上架 Netflix 的《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》、台灣近日甫上映的浪漫喜劇片《棕櫚泉不思議》──該片於今年 1 月的日舞影展上,以 1,750 萬美元價格由影音串流平台 Hulu 買下發行版權、賈德阿帕托執導的《史泰登島國王》因疫情影響放棄院線直上串流、賽斯羅根主演的《美國泡菜》則是直上 HBO Max 服務供訂戶線上看片。

但就算沒有疫情來攪局,這些喜劇片的票房和宣傳優先順序,似乎都還比不上《玩命關頭 9》或《天能》這類重點大片,這些喜劇電影的發行策略轉變,也證實院線喜劇片似乎已不再是目前好萊塢的最優先事項。

喜劇電影《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》。

《歐洲歌唱大賽:火焰傳說》。

 

再見了!在電影院與滿廳影迷一起吐槽一起笑的日子──

可惜的是,觀賞《爛兄爛弟》這類白爛喜劇電影最理想的方式,就是一群人一起看。片中大大小小的場面與任何細節,如果和他人一同觀賞,都能夠達到更好的效果。本片童趣的氣氛相當具有感染力,這也是為何本片十幾年來仍受到觀眾歡迎的原因。畢竟許多經典台詞與橋段都令粉絲們難以忘懷,一想起本片都絕對會令粉絲會心一笑。

「這完全不能被稱作是不成功的電影,尤其是以一部 R 級電影來看。粉絲們對於這部電影的欣賞程度也出現了成長,也基於賣座的事實而成長。」

約翰萊利去年受訪時如此表示。

經典喜劇電影《爛兄爛弟》劇照。

口耳相傳絕對是行銷人員最期望看到的市場現象,許多電影包括喜劇片都憑藉觀眾們的口耳相傳,才建立起一定的名聲,即便是回看 2019 年話題驚悚電影《我們》,以及拿下 2020 年度奧斯卡「最佳影片」殊榮的《寄生上流》也都出現過類似的情形。

然而,這些年各大片商的行銷當務之急,就是希望看到每部電影能在上映首週末就衝出一鳴驚人的好票房──就像《復仇者聯盟:終局之戰》的 3.57 億美金、真「獅」版《獅子王》的 1.9 億美金。像《爛兄爛弟》這類倚賴觀眾口耳相傳,細水長流型的電影,似乎已無法在片商的每季重點首發陣容片單裡發現它們了。

經典喜劇電影《爛兄爛弟》劇照。

當喜劇片的發行策略逐漸改變,參與喜劇演出的相關人士想必也得另謀發展,《爛兄爛弟》導演亞當麥凱自 2010 年起變逐漸轉型,拍攝一些題材較為嚴肅認真的作品;威爾法洛以及約翰萊利依然演出許多喜劇電影,但兩人再度同框「擺爛」的 2018 年電影《福爾摩濕與滑生》評價或票房都慘烈地不忍說。其他曾以喜劇聞名的演員,如班史提勒以及傑森席格則紛紛轉戰小銀幕,而亞當山德勒則演出多部劇情電影,今年 1 月他還與 Netflix 簽署了第二份價值百萬美元的合約。

《福爾摩濕與滑生》電影宣傳照。

《福爾摩濕與滑生》。

就算全球戲院擺脫疫情陰影恢復正常營運,但若再度集結亞當麥凱、威爾法洛以及約翰萊利的黃金三角陣容,打造全新白爛 R 級喜劇電影,或許也難以超越當時《爛兄爛弟》的成功與話題。那些日子已經結束了,在超級英雄電影以及串流平台的興起下,那些在電影院與其他影迷一邊被逗的哈哈大笑,一邊忙著吐槽的觀影體驗似乎已不再。

從 2020 年的現在回看這部經典喜劇,似乎也越陳越香地,釀出一種無可取代的莫名復古美,喜愛這類紓壓爆笑喜劇的觀眾們,或許也能透過家用影碟或是串流影音服務,隨時隨地重溫這些經典喜劇帶給我們的歡樂時光。

經典喜劇電影《爛兄爛弟》劇照。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group