就愛白爛這一味!還記得《爛兄爛弟》威爾法洛與約翰萊利的爆笑搞怪嗎?可惜今後大銀幕再也看不到──

電影神搜

喜愛電影的你,往年夏天最期待的,想必就是在電影院觀賞各種話題與娛樂兼具的暑期強檔大片,但肺炎疫情自 2019 年底持續影響全球人們的行為模式,種種因素讓 2020 年的暑假院線檔期相當慘澹,看來鬱悶的大家需要喜劇電影的療癒,但你知道嗎?我們能在大銀幕和其他影迷一起被電影逗笑到不要不要的機會似乎越來越少了──今天要來聊聊 2008 年又白爛又好笑的經典喜劇電影《爛兄爛弟》(Step Brothers)。

 

拍《爛兄爛弟》最困難的挑戰:沒法忍住不笑場

《爛兄爛弟》的拍攝過程正如一場為期三個月的派對,2018 年,電影劇組接受外媒《The Ringer》訪談,所有成員都表示與導演亞當麥凱、兩位主角威爾法洛約翰萊利共事真的會令人「爽翻天」,共演卡司吉蓮薇格曼受訪時還表示這段喜劇體驗讓她「很有感覺」。

經典喜劇電影《爛兄爛弟》劇照。

《爛兄爛弟》劇情圍繞在約翰萊利飾演的「戴爾」以及威爾法洛飾演的「布蘭納」,這對童心未泯的老男孩身上,拍片過程也充滿令人愉悅無比的自由。

片中飾演戴爾母親的瑪麗史汀柏格表示,拍片時她只遇到一個也是最大的問題,那就時無論她多麼地努力,就是沒辦法忍住不笑場:

「就像一個名為喜劇的懸崖一樣,每個人隨時都在空中晃來晃去,你能感受到的。」

經典喜劇電影《爛兄爛弟》劇照。

兩人在片中飾演因各自父母再婚而成為「一家人」的無血緣兄弟。

兩位主演卡司以及導演在片場營造出一種極其歡樂的氣氛,讓在從未嘗試過即興演出,於片中飾演布蘭納胞兄的亞當史考特也能大膽地放手一搏──其實若演出的感覺不太對,那也沒有太大問題。

「那你也只能先後退一步,再嘗試一些其他瘋狂的事,他們非常鼓勵各種瘋狂和有創意的演法。」

亞當史考特如此表示。

經典喜劇電影《爛兄爛弟》劇照。

在本片中飾演戴爾的秘密戀人,愛麗絲一角的凱瑟琳哈恩也帶來奧斯卡等級的演出,她更表示願意花好幾個小時,欣賞威爾法洛和約翰萊利的演出:

「能夠看到他倆帶來這樣的演出,而且我不認為他們是被要求得這樣做的,這一切真的太瘋狂了。」

如此歡樂的拍攝過程,似乎也反映在電影本身,本片帶來長達 98 分鐘行雲流水般的喜劇體驗,而參與演出本片的喬納希爾,受訪時也直接表明他認為這部電影是「有史以來最偉大的當代喜劇」。

經典喜劇電影《爛兄爛弟》劇照。

 

又白爛又好笑,如今院線再也看不到?

12 年後的現在,回顧《爛兄爛弟》這部賣座喜劇,或許會發現這是一部苦中帶甜的作品。本片於 2008 年 7 月 25 日正式上映,片中的戴爾與布蘭納兩兄弟瘋狂又搞笑的行為,也代表著 21 世紀初期的喜劇片高峰:主演的威爾法洛與約翰萊利都發揮了他們最強大的喜劇實力,導演亞當麥凱當時早以多部喜劇電影打響名號,就連監製賈德阿帕托,當時也連續推出過多部經典喜劇電影。

經典喜劇電影《爛兄爛弟》劇照。

這種高峰可不僅只於劇組成員而已,從票房數據來看,《爛兄爛弟》上映後在全球創下 1.28 億美金票房表現,在甫上映的 2008 年,本片更是躋身全球票房破億(美元),十大「非續集美國真人喜劇電影」之一,與《忘掉負心女》(Forgetting Sarah Marshall)、《新郎不是我》、《頭彩冤家》、《慾望城市電影版》、《特勤沙龍》、《特務行不行》、《菠蘿快遞》、《開麥拉驚魂》以及《天方夜談》平起平坐──而在 2019 年,票房賣出破億美元的喜劇電影,僅有《去年聖誕節》和《好小男孩》兩部作品而已。

經典喜劇電影《爛兄爛弟》劇照。

《爛兄爛弟》並非影史最後一部大賣的喜劇電影,但如果以 2020 年現在的角度來看,我們似乎盼不到這樣規格的院線片了:《爛兄爛弟》的拍攝預算可是高達 6,500 萬美元。

「2008 年,當股票市場崩盤時,也代表高成本喜劇時代的結束。所有片商一致決定『我們再也不會花費 8,000 萬美元來拍喜劇片了,只要內容夠好,我們也能拍一些成本較低的』。」

喜劇電影導演彼得席格曾如此表示。

經典喜劇電影《爛兄爛弟》劇照。

早在肺炎疫情重創影劇產業前,好萊塢各大片商早已停止依賴中成本電影救市,其中多為喜劇片。原因在於籌拍喜劇片固然有一定的票房收益,但投報率仍遠不急漫威電影宇宙等級的商業大片;而有些喜劇片笑點有著文化與地區性的限制,國際市場的表現不一定能過度期待,比拼不過其他重點暑假強檔片。也因此,片商自然漸漸將發展重心挪往重點作品。

「全球各地的電影市場漸漸茁壯,片商認為得開始投資一些有潛力在全球突破 5 億美元票房的電影,所以輪到喜劇片表現的機會就逐漸變少,因為這些電影都難以達到那種程度的成功。」

賈德阿帕托去年受訪時表示。

經典喜劇電影《爛兄爛弟》劇照。

那我們是否再也看不到白爛又好笑的喜劇電影了?在這個超級英雄電影或恐怖片當道的時代,好萊塢選擇讓喜劇片以直發影碟或上架影音串流平台的方式發行。

「可惜的是,純粹的 R 級喜劇類型已經滅亡了。他們不再拍攝這類電影了,因為並不賣座。整個商業模式都變了。要以 500 萬美元內的預算打造一部廉價但好品質的恐怖電影反而容易多了。」

《美國派》(American Pie) 系列演員尚恩威廉史考特表示。

經典喜劇電影《爛兄爛弟》劇照。