堺雅人主演日劇《半澤直樹》再度加倍奉還!有仇必報的中二社畜大叔光榮回歸

潘光中

讓觀眾苦等了七年的《半澤直樹》最新日劇內容終於回歸,而且一回來就收視驚人。目前播出的集數收視表現分別是:

  • 第一話〈子公司 vs 總行!被踢走的半澤全新下剋上啟動!〉22.0%
  • 第二話〈讓卑鄙上司加倍奉還!與夥伴為子公司尊嚴而戰!〉22.1%
  • 第三話〈黑崎來襲!用.掃.把趕他出去!〉23.2%
  • 第四話〈半澤的逆襲!即將暴露的真相 !?〉22.9%

這種收視數字真的是許久未見,各話標題也是充滿了滿滿的中二感。實在好想看古美門研介 (☓) 半澤直樹 (○) 特寫並用力唸出當集標題啊。

睽違 7 年的日劇《半澤直樹》最新內容因肺炎疫情延期,終於在 7 月開播。

原始版播映海報,本來講好在四月上映的。

 

*以下含劇情雷,請斟酌瀏覽。

 

日劇《半澤直樹》重磅回歸!不只全新內容、卡司還有全新挑戰

最新《半澤直樹》日劇預計分為下上兩部共九集,8/9 播出的第四話是上部的完結篇。Spiral 收購 Fox 的壯舉將會成功,但是東京中央銀行總行還是會以龐大資金優勢再次逆轉局面,大家都期待在第四話看到半澤扳倒總行,最後殺招揭曉的那一刻。

終於回歸播出的《半澤直樹》全新故事,是依據池井戶潤的原著小說《半澤直樹》系列的第三部《失落一代的反擊》、第四部《銀翼的伊卡洛斯》改編,總導演依舊是社會寫實派巨匠福澤克雄,編劇則是從八津弘幸換成了《下町火箭 2》的丑尾健太郎

睽違 7 年再度回歸 TBS 電視台播出的日劇《半澤直樹》,7/19 起開播便屢創收視記錄。

因為疫情影響拍攝進度,活生生延到七月才上檔。

第一季在豆瓣上累積了七年的評分是 9.2(177,004 人次),開播不滿一個月的全新內容則是 9.4(15,160 人次),雖然中日國情有別,不過這種「社畜逆襲」的劇情,的確是能引起東方社會大多數白領階級的共鳴。

除了故事本身,演員們的表現也是達成高收視不可或缺的要素。堺雅人上戶彩的半澤直樹/小花夫妻當然不用說,北大路欣也(老狐狸中野)、香川照之(大和田常務)、及川光博(泡沫組渡真利)、片岡愛之助(黑崎娘娘)這幾位在第一季有吃重戲分的演員也同時回歸。

新加入的卡司陣容,則有井川遙賀來賢人今田美櫻、尾上松也、柄本明、古田新太、市川猿之助、池田成志、山崎銀之丞、角田晃廣、今井朋彥、粟島瑞丸、土田英生、小久保壽人、加藤啓、丸一太、持田將史、戶次重幸、益岡徹、井上芳雄、南野陽子、山根基世、筒井道隆、江口德子……光是要把這些叫得出名號的人名打完就得花點時間,可見陣容之豪華。

演出 2020 年回歸的日劇《半澤直樹》豪華卡司陣容。

這次的卡司選角依舊承襲第一季的特點,有四季劇團的要角、也有歌舞伎家族的名人,更多是福澤導演的御用班底。另外還有個不知道能不能算彩蛋的特色,就是至少有十人左右都曾經演出特攝影集《假面騎士》系列,至於是那些演員?就請有追《假面騎士》系列的觀眾張開鷹眼搜索一下吧。

同樣值得搜尋的還有劇中經常出現的主場景、以及相關的美術陳設。2013 年劇中的東京中央銀行,就曾開拔台北的台灣銀行文物館取景拍攝。這次雖然因為疫情影響,不再有海外取景,不過在 2020 版第一集,半澤座位背後的全球股市即時資訊螢幕上,清楚出現了中華民國的國旗,並在旁邊標註「台灣」,可惜到第二集的相同場景時,所有國家的國旗都被拿掉了。

2020 年最新《半澤直樹》日劇中出現標註台灣的中華民國國旗。

 

有仇必報,加倍奉還的復仇之旅

承襲七年前日劇結尾,明升暗降被趕往東京中央證券的半澤,要打破「外放後再也回不了總行」的魔咒,從子公司展開他「加倍奉還」的復仇之旅。池井戶原著的第三部開頭與第二部結尾,時序上只差了一年左右;但電視劇這邊從籌拍續篇起就諸多波折,這一耽擱就是七年。為了讓觀眾不會有時光回溯的陳舊感,全新電視劇一播出,開頭就只好讓半澤在子公司也浮沉了七年。

初演半澤直樹一角時,還是將滿四十不惑的堺雅人,一晃眼也接近知天命的五十歲了。福澤組慣用的超近特寫下,堺叔臉上線條帶出的滄桑感,雖說難免令人唏噓,但也更符合調整改編後的劇情需要。

以商場人性為主軸的日劇《半澤直樹》堺雅人。

池井戶的原著向來具備「放大到極致的寫實」,不論是走嚴肅路線的《半澤直樹》和《下町火箭》兩大系列,或是略帶詼諧的《花咲舞》系列,另外還有獨立的《股價暴跌》、《羅斯福遊戲》、《七個會議》、《陸王》,一直到以奇幻包裝的《民王》,都不脫以深入剖開社會議題、再以超越常理的顛覆手法提供解決之道這個套路。

在日本社會經歷了長達三十年的經濟停滯、建設緊縮、人口老化……的苦悶狀態下,池井戶筆下的故事,無疑是給國民們提供了一個虛幻的解脫之道。所以不僅小說賣得好,歷次改編成電視劇/電影的收視率及票房,也都相當亮眼。

儘管小說和影視作品的主角並非真實人物,終究不可能給現實社會帶來實際的救贖。但是受到故事劇情啟發的新一代,卻很可能在政治、經濟、學術等各個領域展露頭角,成為國家未來的棟樑。

回頭看看我們自己,不知道哪一天才有可能出現像《半澤直樹》這樣,既能滿足電視台的商業需求,又能給觀眾帶來正面影響的好作品呢?