李準基×文彩元高分韓劇《惡之花》: 我們所定義的善惡,會不會都是包裝過的虛幻認知?

潘光中

如果說這一季韓劇只能先追一檔的話,我絕對會推薦 tvN 的水木迷你劇《惡之花》。

這部由《自白》導演金圭哲、《赤身的消防員》編劇劉晶熙首度合力打造的懸疑劇,主要卡司有李準基、文彩元、金賢宇、張熙軫。前四集最高收視率已經突破 5%,觀眾好評不斷,豆瓣評分已經上到 9.1,IMDb 也有 9.0。

韓劇《惡之花》海報A款:僅有輪廓剪影的懸疑感

海報A款:僅有輪廓剪影的懸疑感。

 

*以下含劇情雷,請斟酌瀏覽。

 

水靜無波?但其實暗潮洶湧的韓劇《惡之花》

故事從白熙成(李準基 飾演)和車智媛(文彩元 飾演)這對恩愛夫妻進場。序幕就給觀眾一個震撼:熙成被困在水底,智媛冒險入水相救──但下個瞬間就進入他們的日常,正預備帶著小女兒銀河(丁瑞研 飾演)招待熙成的父母白滿優(孫鐘鶴 飾演)、孔美慈(南基愛 飾演)參加熙成的生日聚餐,可白家兩老對智媛及銀河的態度極其冷淡。智媛因工作提前離席後,熙成與父母的對話透露出不尋常的端倪。

《惡之花》白熙成/都賢秀:以賢夫良父完美偽裝的反社會人格通緝犯(李準基 飾演)

白熙成/都賢秀:以賢夫良父完美偽裝的反社會人格通緝犯(李準基 飾演)。

劇情節奏很快,藉由前四集中彩元偵辦的三樁殺人案件,帶出與十八年前「連州市連環殺人案」也有關聯的金武鎮(金賢宇 飾演)、都海秀(張熙軫 飾演),並讓觀眾得知,熙成的真實身分其實就是連環殺人案主嫌都閔碩(崔秉默 飾演)的長子,並揭開他這十八年來是如何隱姓埋名、甚至轉換身分成為白家獨生子的過程。 

韓劇《惡之花》車智媛:具備靈敏直覺和絕佳身手的幹練刑警(文彩元 飾演)。

車智媛:具備靈敏直覺和絕佳身手的幹練刑警(文彩元 飾演)

從第四集結尾預告片段,可以看出劇情將接回第一集序幕那場戲。但是彩元是不是就能順勢認清枕邊人的真實身分,倒還是未定之數。畢竟還有十二集的長度要走,如果智媛這麼早就知曉真相,後面的劇情展開恐怕就更難收拾了。

不過我也無法斷定智媛是不是早就知道熙成一直在隱瞞什麼,畢竟在第一集的慢性殺妻案偵破後,她曾對同僚表示:如果設身處地,她也會選擇繼續吞藥,不去戳破幸福的假象。

韓劇《惡之花》金武鎮:執著在過去事件真相的週刊記者(徐賢宇 飾演)。

金武鎮:執著在過去事件真相的週刊記者(徐賢宇 飾演)。

 

若「惡」乃本性,你有勇氣揭開「真面目」嗎?

劉編這次給男主熙成/賢秀的人設,是一個具有反社會人格特質,無法正確回應他人情緒的孩子,還曾因此遭到鄰里長輩舉行驅魔儀式、同學將他綁住以石塊施虐。這個人設和隔壁棚《雖然是精神病但沒關係》的女主高文英十分相似,而李準基天生帶著冷冽感的五官,更將這個特質詮釋得唯妙唯肖。

韓劇《惡之花》都海秀:極力與過去徹底切斷關聯的特化師(張熙軫 飾演)。

都海秀:極力與過去徹底切斷關聯的特化師(張熙軫 飾演)。

金導數度安排熙成在私下對照手機影片,學習做出「正確情緒反應表情」的小橋段;加上熙成能看到亡父閔碩的身影,甚至信以為真,所以才無法離開智媛──因為他發現唯有留在智媛身邊,閔碩才不再出現。綜合這些特質,其實賢秀可能不僅僅是反社會人格障礙,還可能患有分裂幸情感障礙或思覺失調症候群。 

十八年前連續殺人的閔碩,很可能也有同樣的精神疾患,而賢秀承襲了這不幸的遺傳因子。但是他是否也是連環殺人案的從犯?那倒未必,而且從本劇每集必定出現一到兩次的逆轉來看,或許當年賢秀真的是含冤待雪,而洗刷罪嫌的關鍵,就有待智媛從武鎮、海秀這兩位關鍵人物身上慢慢挖掘了。

武鎮在前四集的戲分相當多,儼然是男二地位。他與賢秀過去曾有很深的嫌隙,這次也是先有衝突、後來才互相合作;海秀是賢秀的長姐,似乎也是武鎮的初戀情人,賢秀被認定是殺人犯的那樁案件,她也在現場。這兩個人物的戲分應該會越來越重,說不定還會重續前緣?

韓劇《惡之花》海報B款:帶有一觸即發的衝突感。

海報B款:帶有一觸即發的衝突感。

劉編在發布記者會上曾說過:她的創作靈感來自法國詩人波特萊爾 (Charles Pierre Baudelaire) 的長篇詩集《惡之花》(Les fleurs du mal)。這部詩集有個核心概念:「惡」是與人心並存的恆久存在,為惡的欲望充斥在世界各個角落。換句話說,「罪惡」才是天性,所有的「美德」與「善行」都是經過人工的修飾與包裝。

波特萊爾主張「人性本惡」,並藉著詩集呼籲社會:面對惡、正視惡、承認惡,我們才能處理惡,將做惡的自然動力轉為行善的根基。

韓劇《惡之花》海報C款:智媛將揭發賢秀的真面目?

海報C款:智媛將揭發賢秀的真面目?

金導則是接續這段訪談之後,強調他所認知的劇情相當複雜,因為人性原本就是複雜到即便朝夕相處之人,都無法保證能認清對方的真實面目。同樣的,這部戲如果不看到最後,也無法預料到結局為何。

正如官方所釋出的四位主要角色海報一樣,每個人對外都有一個包裝過的形象,但你真的有膽量去認識包裝下的真相嗎?

Copyright © 2021 TNL Media Group