當我們在笑福田雄一導演電影《新解・三國志》時,我們在笑什麼?

今年初 tvN 電視台的韓劇《機智醫生生活》,隨著 Netflix 的播映,成為今年目前為止討論度最高的韓劇。導演申元浩以《請回答系列》奠下導演實力及收視人氣,2017 年,講述職棒選手入獄的生活點滴的《機智牢房生活》掀起廣大討論度,今年同為「機智」系列的職場戲──透過交織優秀的伏筆及細節,來描寫醫生之間的職場日常的《機智醫生生活》,果然大受歡迎。

《機智醫生生活》。

《機智醫生生活》。

不過,申元浩導演及《機智醫生生活》編劇李祐汀其實都不是戲劇出身的科班生,他們都是綜藝節目起家,申元浩(也許韓綜迷會叫他申PD)是 KBS 第 27 期藝能局製作人,李祐汀則是知名韓綜《兩天一夜》的編劇。綜藝節目當然不是戲劇,無法照本宣科讓藝人背台詞、記反應,但綜藝需要企劃、需要腳本來編排流程──這就是綜藝節目的編劇的工作,這些綜藝出身的編導,深知伏筆如何編寫,才能得到娛樂性最高的效果,知道哪裡需要舖疊能讓觀眾笑出來的笑點──他們必須懂得鏡頭底下的節奏感,才能創造這種效果。

申元浩導演。

申元浩導演。

韓國演藝圈從綜藝走向戲劇的,除了申元浩導演及李祐汀編劇(其實還有《我的大叔》導演金元錫),日本這幾年最有名氣、從日本綜藝領域同類性質的職務「構成」、「放送作家」轉往戲劇拍攝的導演,就是福田雄一

福田雄一。

推動指皇登上偶像寶座,有你有我。

福田雄一的創作生涯從大學時期參與舞台劇劇團起步,之後進入以製作綜藝節目為主的公司「日本 TELEVISION WORKSHOP」成為放送作家。憑著優秀搞笑能力,他經手過的節目不少,而且不泛有像日本綜藝圈「BIG 3」寫劇本:剛入行就寫過許多知名放送作家都曾經歷過的──幫明石家秋刀魚的節目編寫短劇劇本,也寫塔摩利在富士電視台的招牌綜藝《森田一義時間笑笑也無妨》的劇本。當時傑尼斯事務所最重視的綜藝節目《SMAP×SMAP》,或是 KinKi Kids 的冠名綜藝節目《新堂本兄弟》,以「一萬元一個月節約生活」讓台灣觀眾所熟知的日綜《黃金傳說》,都是他經手過的綜藝節目。

堂本剛。

所以,你現在知道當被抓來演怪角色的堂本剛,這孽緣是何時結下的了。

所以,若以「綜藝」的角度來看福田雄一的作品,不難發現他企劃搞笑的功力非常高,甚至達到一種只要看劇情簡介知道他想玩什麼,但認真一看他這些作品還真的出乎意料的有趣。像是台灣日劇迷會開始對他有印象的第一齣日劇,想必是堂本剛主演的《33 分偵探》。劇情很廢但莫名充滿惡搞細節,因為光是請來因為綜藝節目而結下孽緣的初代「金田一」堂本剛,來演推理劇本身就充滿笑點,更何況這齣戲片擺明了的「33 分」,就是因為深夜時段的連續劇含廣告長度正好 33 分鐘,所以,當堂本剛用各種超級亂七八糟的推理,來撐滿一整集 33 分鐘這件事,本身就有些後設意味,甚至有點玩弄日劇市場最常見的推理劇類型的幾分意思在。

堂本剛。

剛哥,辛苦你了。

當然,台灣觀眾最熟悉的福田雄一的日劇作品《勇者義彥》系列,當然以就是企劃型走向而創作出來的深夜劇,在每集片頭的 SLOGAN「低成本的冒險活劇」就是在告訴觀眾:就是要讓你廢到笑,就是要讓你知道特效跟劇情會讓你覺得爛到發笑,但你又能在裡頭看到福田雄一想惡搞的東西──在第三季《勇者義彥與被引導的七人》的某集,甚至大量諷刺各間日本大電視台故步自封的生態。這說起來,還是佩服福田雄一懂得怎麼玩、懂得開什麼樣的玩笑,因為喜劇就是要一針見血。

勇者義彥。

試圖用一集篇幅同時激怒任天堂跟史克威爾的勇者義彥。

當然,當福田雄一的觸手伸向現今日本市場最大宗的趨勢「漫畫改編」,他用自己的惡趣味玩法來改編《瘋狂假面》、《銀魂》、《聖哥傳》及《誰是大哥大》等等作品,以綜藝節目出身的福田雄一很懂得誇張的喜感,清楚在把握搞笑風格漫畫與真人化之間,必定先毫不客氣的顏藝,有時甚至要毫不客氣的自嘲(《銀魂》本身就是充滿自嘲及後設的漫畫作品),再怎麼清純可愛美麗帥氣的演員,在福田雄一的搞笑世界裡,他們的美好外貌來搞笑這件事,本身就是最好笑的笑哏。

《新解・三國志》橋本環奈。

因為她的顏藝醜照真的太好找了,在此還是放上千年一遇的笑容。

福田雄一的搞笑電影大作《新解・三國志》(新解釈・三國志),其實源自於他與老班底條阿咖室剛,在 2014 年合作過一齣叫作《新解・日本史》,概念本身就很綜藝,讓室剛在每一集飾演一位日本知名歷史人物──當然是用搞笑的方式來演,第一集就是第六天魔王織天信長,坂本龍馬、松尾芭蕉、聖徳太子、宮本武蔵都是被福田雄一跟室剛玩弄過的經典歷史人物。

《新解・三國志》。

這位法師孔明借東風的時候,是不是會有效果音…?

因此,我們要期待《新解・三國志》會是正經作品嗎?美女貂蟬由渡邊直美飾演──這已經是福田雄一綜藝企劃出身的搞笑第一步了──讓非典型美女飾演正統的美女角色,他用這樣的反差、讓你知道由她要飾演,這已經是一個完整的笑點,這就是福田雄一的喜劇,福田雄一的魅力。

電影資訊

新解釋.三國志 New Interpretation Records of the Three Kingdoms

上映日期
2020/12/11
新解釋.三國志_New Interpretation Records of the Three Kingdoms_電影海報

導演

福田雄一

劇情

重新改編《三國誌》的故事。以西元約 200 年的中國後漢為時代背景,敘述魏國.曹操(小栗旬 飾)、吳國.孫權(岡田健史 飾)、蜀國.劉備(大泉洋 飾)三國分立的局勢下,驚心動魄又幽默十足的故事。 距今 1800 年前,中國大陸處於「魏」「蜀」「吳」三國群雄割據的時代。在這亂世中,為重返太平盛世,被後人視為英雄的蜀國武將.劉備(大泉洋 飾)崛起,在劉備與各國武將們奔騰的熱血時代,終於發生了「赤壁之戰」,這是一場魏國 80 萬大軍對上蜀國與吳國的 3 萬聯軍的兵力懸殊之戰......。

IMDB
4.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
66%
觀看完整介紹
新解釋.三國志_New Interpretation Records of the Three Kingdoms_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group