90 年代風靡全美!佔漫威動畫界一席之地、X戰警動畫系列《特異功能組》介紹

方波坡 POPO

對於美國 90 年代的孩童來說,他們內心排行第一名的卡通是《蝙蝠俠》動畫系列 (Batman: The Animated Series),而第二名就是今天所介紹的《特異功能組》(X-men: The Animated Series)。

在 1989 年,漫威當時想跟男孩市場的 DC 動畫做區隔,為此使最紅的青少女變種人「幻影貓」成為主角,並跟日本的東映動畫聯手製作推出了X戰警動畫作品《X-Men: Pryde of the X-Men》。

《X-Men: Pryde of the X-Men》。

《X-Men: Pryde of the X-Men》。

這部卡通已經做了試播集,也給當時任職於漫威製作公司的首席執行官兼總裁 Margaret Loesch 去推廣到美國各大電視台,但無奈的是漫威在經濟上已經開始出問題,所以就此作罷。

之後,當 Margaret Loesch 在 1991 年成為福斯兒童市場的負責人時,她開始進行X戰警的新動畫系列其主導工作,因此產生了《特異功能組》這個系列,也先規劃 13 集的故事內容,還找來韓國的動畫公司 AKOM 繪製,加拿大的製片廠處理配音,而金剛戰士的薩班娛樂負責發行。

 

《特異功能組》主題曲:

不過原本預計在 1991 年 9 月的勞動節周末首播,可 AKOM 作業延遲就延到 10 月,結果當第一集的內容交出來時,沒想到卻有數百個作畫錯誤,但 AKOM 不打算修改,理由是播放時間快到,怕作業上會太趕,而第二集時更誇張,少了 50 多個場景,而且還是播出前一天拿到,要修改是完全不可能。

這讓福斯兒童電視台發火,威脅要解除 AKOM 的合作,這才讓他們認真看待錯誤, 1992 年動畫正式推出後,畫質就變成第一個備受好評的元素。不過處理完X戰警動畫系列後,AKOM 廠商就變成美國的黑名單,自此再也沒看過他們跟美國有任何相關的項目合作。

而由於是 90 年代的卡通,為此人物樣貌參考了當時負責主導X戰警漫畫連載的韓裔漫畫家 Jim Lee 其設計,登場角色也增添當時的著名成員「金牌手」和「歡歡」,尤其「歡歡」更充當了代表觀眾角度的人物,可以說是第一季的真主角,連帶地位也整個提高,讓她在漫畫的正史宇宙變得更重要。

《特異功能組》。

至於為何《特異功能組》經典地位無人能及?主要是因題材突破當年的兒童市場限制,探討了離婚、種族屠殺、孤獨感、愛滋病,以及對於電視圈文化的諷刺。同時他們也將漫畫的經典故事改編進去,因此這部動畫可說是相當優秀的入門作品,讓很多人就此對漫威架構的世界感到著迷。

甚至,《特異功能組》跟同年代《蜘蛛人》動畫系列 (Spider-Man: The Animated Series) 進行聯動,使漫威英雄大集合,組成漫威動畫宇宙,這時 DC 的動畫宇宙還未讓正義聯盟組成,所以使得大家開始津津樂道。

《Marvel Animated Universe》。

《Marvel Animated Universe》。

不過《特異功能組》播完後,他們的影響力仍未消失,由於在日本也很紅的關係,所以打造出《快打旋風》、《惡靈古堡》、《洛克人》的電玩公司「卡普空」,就製作了一款以X戰警為主角的格鬥電玩「X-Men: Children of the Atom」,卡普空開始跟漫威合作一系列的對戰遊戲。而福斯看到這部卡通替他們的兒童台增添可觀的收視率,於是也請電影部門製作我們所知道的X戰警電影系列,一直到迪士尼收購他們才停止發展。

 

X戰警格鬥電玩「X-Men: Children of the Atom」:

 

《特異功能組》日文版主題曲:

為此可以說如果沒有《特異功能組》,就沒有近年的超級英雄電玩和電影!可為何這麼重要還是輸《蝙蝠俠》動畫系列?主要是因為《蝙蝠俠》動畫系列的畫風獨特,且沒參考漫畫,並原創出哈莉奎茵、芮妮摩托亞……等漫畫一開始本來沒有的角色,甚至將急凍人丑角變成拯救老婆生命的悲情深度反派,憑藉「原創性」打贏這場比賽。

但這不代表《特異功能組》不厲害,只是許多人看到美國民眾普遍認為《蝙蝠俠》動畫系列比較強,為此我才透過篇文章順便解答相關疑惑。目前《特異功能組》推出補完漫畫繼續發展世界觀,而且迪士尼正考慮透過 Disney+ 把這動畫系列復活,延續相關故事。

漫畫《X戰警'92》。

看完這篇文章後,各位對於《特異功能組》的回憶是什麼呢?歡迎留言一起來討論喔!附帶一提,《特異功能組》和《蜘蛛人》動畫系列所在的世界觀,在漫威多元宇宙的編號為 Earth-92131。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group