即便連恩尼遜姪子也看盜版《即刻救援》?好萊塢沒興趣的這部 B 級電影,如何引領中老年男星動作電影風潮?

南韓是全世界幾乎僅次於法國最快上映《即刻救援》的國家,而藉由盜錄者在韓國電影院的「努力」,《即刻救援》的正片快速地在網路上流傳。至今,也有許多正版電影,因為韓國 VOD 市場先行釋出的串流版本,遭到有心人士側錄之後流傳出去——上頭還有滿滿的韓文字幕。這聽來當然不太好,而主演這部電影的尼遜,也早早了知道自己電影遭到盜版外流的殘酷事實,更糟的是,這還是他姪子告訴他的

《即刻救援》劇照。

《即刻救援》。

「我接到我在愛爾蘭的姪子打來的電話,他一副嗑翻天的口吻說:『呃~~連恩阿叔~~我們看了你的電影。』我說哪一部?他們回答,『呃~~《即刻救援》』。」尼遜不敢置信,這部電影不是還沒全球發行嗎?身在愛爾蘭的他們怎麼可能看得到?而搞不懂狀況(而且嗑藥嗑嗨)的姪子說了:「這個啊,我們是從南韓那邊下載回來看的啦!」氣急敗壞的尼遜馬上破口大罵:「你們怎麼可以這樣!你們到底在說什麼!」

《即刻救援》劇照。

《即刻救援》。

覺得姪子已經犯法的尼遜阿叔非常火,而且覺得這部電影已經死翹翹了:連網路上都能下載了,那誰還要去電影院看《即刻救援》啊。但是,拿到美國發行權的福斯影業,卻製作了一段非常簡單易懂的電影預告——並且放上尼遜那段親切的問候致詞:

「我會獵捕你、我會找到你……然後我會殺死你。」

。這段預告雖然並不複雜(劇情本身也不複雜),但成功地營造了連恩尼遜怒火五重天的硬漢氣勢,連帶讓不抱期望的觀眾,願意給《即刻救援》一個機會。

《即刻救援》。

《即刻救援》的名台詞甚至有自己的海報。

「我記得《即刻救援》首週上映時,拿到第三名,然後,下一週變成第 2 名;然後又變成了第 1 名;然後又跌到第 4 名……再來又回到第 3 名……《即刻救援》一直持續這種奇妙的循環好一陣子。一切就從這裡開始,之後他們又計畫推出《即刻救援》續集與第三集。當然,這一切都是因為運氣好,而有時在電影圈子裡,你就是需要好運氣。」

尼遜回憶。

《即刻救援 2》劇照。

《即刻救援 2》。

姪子幹的蠢事,除了侵犯著作權之外,還證明另一個關鍵:口碑效應是不會受到盜版影響的。真正能夠抓住觀眾心情的電影,無論被盜版、被延後上映、無論沒什麼劇情、還有一些對阿拉伯人的歧視疑慮,但是,《即刻救援》卻仍然活了下來,而且活得非常滋潤:北美觀眾只認識連恩尼遜的《即刻救援》,在延遲法國一年後上映,竟然還是獲得了 1.4 億美金的超級驚人票房——這實在讓那些成本更高、卡司更強的好萊塢電影感到汗顏。

《即刻救援 2》劇照。

《即刻救援 2》。

而《即刻救援 2》與《即刻救援 3》,儘管評價越來越差,但是觀眾卻用電影票證明,他們喜歡更多辣手追兇的尼遜——最終,《即刻救援》三部曲的全球總票房,高達 9.2 億美金,而總成本,卻僅有 1 億美金出頭。這是毫無置疑的成功,這也不是普通 B 級電影能夠達到的超優質表現。

《即刻救援 3》劇照。

《即刻救援 3》。

而《即刻救援》改變了好萊塢的風向:60 歲成為動作電影主角演員的標準年齡,而所有早已荒廢舞刀弄槍技巧的年長男性演員們,全都等著重裝上陣再戰江湖,他們都得向連恩尼遜學習他那一套。

《即刻救援 3》劇照。

《即刻救援 3》。

不管是

「我有一套非常特殊的技巧……一套長年工作生涯中累積而成的技巧……一套對你們而言可說是惡夢般的技巧……。」

、或是

「然後我會殺死你!」

,這些尼遜用沈穩口吻說出的台詞,是《即刻救援》成功的核心元素。時裝動作電影一直是偉大的逃避現實方式:打著領帶穿著西裝的主角,以非現實的拳腳招式,解決非現實的問題。但是這套非現實路線卻又必須與現實有所相連,不能成為兩條平行線。而連恩尼遜靠著這些語重心長,讓他的好爸爸形象與那些殘忍的處決手段緊密地連接在一起。

《即刻救援 3》劇照。

《即刻救援 3》。

無論你如何批評《即刻救援》系列的劇情越來越偏離現實,但是連恩尼遜塑造的角色卻始終保有真實感:似乎可以跟不苟言笑的女友父親或是岳父形象重合在一起。這並不是巧合,因為尼遜在其他電影裡——比如《MIB 星際戰警:跨國行動》(Men In Black International)——並未交出有著相同誠意的成績。這個長年因為工作而在父親責任上失職的爸爸,對女兒有無法言喻的愧疚,導致他在得知女兒遭綁票後,除了憤怒與後悔之外,還隱含著再次贖罪的目的——這一次他必須盡到父親應盡的責任。

《MIB 星際戰警:跨國行動》劇照。

《MIB星際戰警:跨國行動》。

而這些用字極為簡單的「狠話」,成功地塑造了連恩尼遜的角色。尼遜在 90 至 2000 年代中期的好爸爸形象,讓這些狠話更有說服力。我們甚至可以舉一個反例:尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage) 也很適合演出這個角色,況且凱吉的動作電影經驗還比尼遜更多。而在 2012 年,正好在《即刻救援 2》上映前一個月,凱吉也推出了自己的《即刻救援》:《盜數計時》(Stolen)。

《盜數計時》電影預告:

這部電影與《即刻救援》有驚人的相似處,尼遜與凱吉都搞丟了女兒。這部電影還是《空中監獄》(Con Air) 導演執導、還讓凱吉抱著絨毛熊去見女兒——一個詭異的致敬《空中監獄》方式。但當凱吉霸氣地吼出:

「告訴我她在哪裡,不然我就轟爛你!」

一聽就知道,這比起尼遜的說服力差了不只一個檔次。

《盜數計時》劇照。

《盜數計時》:給我放下那隻……熊。

而丹佐華盛頓、柯林佛斯,在他們的中年動作電影初體驗裡,都成功地塑造了角色。而《私刑教育》(The Equalizer) 的劇本也並非多有深度;《金牌特務》(Kingsman) 甚至更像是超英雄電影一樣浮誇。但是這些令觀眾可以感受完整個性的角色,讓這些電影都能夠獲得市場的喜愛。

《私刑教育》劇照。

《私刑教育》。

如今,連恩尼遜繼續在動作電影市場擁有自己的一席之地,他的電影甚至被冠上「尼遜驚悚」(Neeson Thriller) 的名號。也許我們該感謝當年尼遜的轉職衝動,以及他沒有放棄這份很 B 級電影的劇本,畢竟,如果沒有《即刻救援》,我們甚至可能不會看到今天這副模樣的《私刑教育》與《金牌特務》;而影史上,也會少了那一句令人心驚膽戰的「我會獵捕你、我會找到你……然後我會殺死你」。

《Honest Thief》劇照。

尼遜又要推出開槍新片《Honest Thief》。

電影資訊

即刻救援 Taken

上映日期
2009/03/20
即刻救援_Taken_電影海報

劇情

布萊恩(連恩尼遜 飾)的惡夢成真了,他是個退休的情報特務人員,現在他只有96個小時的時間,要從專門販賣年輕女孩的人口販子手中救回他17歲的女兒小琴。但布萊恩首先要解決的問題,就是他人在洛杉磯、而小琴卻是在巴黎被綁架的…

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
58%
PTT
好雷
45%
觀看完整介紹
即刻救援_Taken_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group