即便連恩尼遜姪子也看盜版《即刻救援》?好萊塢沒興趣的這部 B 級電影,如何引領中老年男星動作電影風潮?

來自北愛爾蘭的連恩尼遜 (Liam Neeson),在 90 年代演出《辛德勒的名單》 (Schindler’s List) 之後成為了國際巨星。在進入 2000 年代中期時,這位擁有濃厚嗓音、面貌正氣凜然的男星,面臨了他演員生涯的下一個重大轉型:他主演了法國電影《即刻救援》(Taken)。自此 10 多年來,影壇多了一位中高齡動作巨星,而《即刻救援》與兩部續集,也成為了受到全球觀眾瘋狂支持的動作大片。連恩尼遜已經談了很多次《即刻救援》,這次他還要再分享一件趣聞,讓我們又回憶起《即刻救援》不受待見的那個 2008 年。

連恩尼遜。

連恩尼遜。

《即刻救援》不受待見,連尼遜自己都這樣想,他拿到經紀人寄來的劇本時,覺得這部電影「看起來好像那些會直發 DVD 的 B 級電影」。但是另一方面,他雖然自《辛德勒的名單》之後演了不少好萊塢大片,但他在這些電影裡,以 50 代的年紀演出了許多父親或擬似父親的權威角色。連為獅子配音,都是配一隻充滿父權威嚴的獅子(《納尼亞傳奇》系列)。他演了蝙蝠俠與絕地武士的代理父親、演了李奧納多狄卡皮歐 (Leonardo DiCaprio) 的父親、還演了疑似席尼墨菲 (Cillian Murphy) 的父親,而看來,父親專業戶尼遜有點厭煩了,他希望接觸一點平常很少嘗試的動作電影角色。

《紐約黑幫》劇照。

《紐約黑幫》李奧納多無緣的爸爸。

即便電影劇本看起來有點俗爛,但是《即刻救援》也許是父親專業戶難得喘息的好機會。不過,《即刻救援》倒沒考慮過連恩尼遜,監製盧貝松 (Luc Besson) 與導演皮耶莫瑞爾 (Pierre Morel),更中意的男主角其實是老戲精傑夫布里吉 (Jeff Bridges),但當時布里吉已經年近 60,他也很少演出需要真槍實彈的動作電影了。而就在他婉拒演出之時,盧貝松在上海影展巧遇了對《即刻救援》很有興趣的連恩尼遜,按照尼遜的說法:

盧貝松。

盧貝松。

「我知道我不是這部電影的頭號人選,但是我很早以前就是一個業餘拳擊手。我還練過揮舞光劍呢!我知道怎麼演出電影裡的動作橋段,我很希望你能給我一個機會。」

連恩尼遜。

連恩尼遜。

將《即刻救援》視為個人生涯小創新的尼遜,其實並不期待這部電影會有很好的票房表現:

「如果 DVD 銷量不錯就算好了。」

不抱期望的尼遜仍然接受武術訓練,練習混合詠春與東南亞武術席拉 (Silat) 的尼遜,似乎將《即刻救援》視為一趟武術夏令營活動。此時,還沒有人對《即刻救援》有太大的興趣,而這部純種法國電影,就以「好萊塢奧斯卡影帝入圍男星主演」的宣傳(靠大明星名氣攬客這點也很像 B 級電影),在 2008 年 2 月於法國上映。

《即刻救援》劇照。

《即刻救援》。

如果你查閱《即刻救援》在美國的上映日期,不要懷疑,這部電影整整晚了法國將近一年才在美國推出(2009 年 1 月)。正如台灣,《即刻救援》原本完全沒有在台灣上映的打算,身為長期受到好萊塢市場餵養的台灣,對這部好萊塢渾然不知的法國電影,沒有太大興趣。那麼,為什麼台灣與美國還是在 2009 年推出了《即刻救援》呢?當時,其實儘管戲院沒有上映,可是許多觀眾已經在家中的電腦與電視上,看完了這部 B 級電影,而且非常喜愛。而這一切,也許都要感謝/責怪韓國。

《即刻救援》。

《即刻救援》韓國海報。

電影資訊

即刻救援 Taken

上映日期
2009/03/20
即刻救援_Taken_電影海報

劇情

布萊恩(連恩尼遜 飾)的惡夢成真了,他是個退休的情報特務人員,現在他只有96個小時的時間,要從專門販賣年輕女孩的人口販子手中救回他17歲的女兒小琴。但布萊恩首先要解決的問題,就是他人在洛杉磯、而小琴卻是在巴黎被綁架的…

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
58%
PTT
好雷
45%
觀看完整介紹
即刻救援_Taken_電影海報