《棕櫚泉不思議》挑戰最棒時光輪迴電影寶座,這些優點說明它可不是山寨版《今天暫時停止》!

很難解釋《棕櫚泉不思議》到底有何不可思議,這是一部最好不要爆雷的電影,這讓解釋變成幾乎不可能的任務。但是如果這讓你因此忽略這部近年最棒的時光穿梭電影,那實在是太可惜了。《棕櫚泉不思議》除了名稱很像蔡依林金曲之外,還有許多有趣之處。

《棕櫚泉不思議》劇照。

《棕櫚泉不思議》

 

1. 它是日舞影展史上最高價售出發行權的電影

影展不只是放映新電影的聚會,更重要的功能是交流版權販售,而年年都在嚴冬年初舉行的日舞影展,既然是開年的最早大型影展,自然吸引許多買家與製片公司前往找尋機會。2016 年,顛覆種族設定的《一個國家的誕生》(The Birth of a Nation),以 1 千 7 百 50 萬美金的天價由福斯探照燈標下發行權。

美國獨立製片影展——日舞影展。

日舞影展

《一個國家的誕生》的概念嚇死人,D. W. 格里菲斯 (D. W. Griffith) 拍出這部 1915 年的 3 小時鉅作,內容將黑奴描寫為殘暴淫樂的野獸,而 3K 黨員是保家衛國的神聖戰士,在南北戰爭結束後成功掃蕩黑人維護秩序。2016 年身為非裔美籍的導演演員奈特帕克 (Nate Parker) 重拍了這部妖魔化黑人的電影——他將故事裡的主角們轉換為黑人演員,達到極大的諷刺效果。

《一個國家的誕生》劇照。

《一個國家的誕生》

所以,《一個國家的誕生》新版電影註定會大紅大紫——但奈特後來被揭露曾在 1999 年強暴某位女性,受害者在 2012 年自殺,《一個國家的誕生》最終遭到此事件牽連而銷聲匿跡。但是,黑人導演重拍白人優越思想導演的反黑奴電影,這個充滿話題性的顛覆概念,實在讓影展市場的買家們忍不住腿軟。最終《一個國家的誕生》能夠開出 1 千 7 百 50 萬美金的高標,一點都不令人驚訝。

《棕櫚泉不思議》兩位主演:安迪山伯格、克莉絲汀米莉歐提。

《棕櫚泉不思議》

而《棕櫚泉不思議》就是如此令人驚訝,如果《一個國家的誕生》新版電影,在今日「黑人的命也是命」運動正熾時推出(而且導演沒鑄下大錯),標價應該還會再往上爬。但是《棕櫚泉不思議》與黑白種族無關、與武漢肺炎無關、與時事、真人真事、社會議題都無關。它看來只是一部有穿越時光要素的愛情喜劇電影,但是它卻能在短短的影展期間,吸引許多發行商的目光。不靠煽情議題與大牌明星拉抬,就能吸引發行商 neon 以 1 千 7 百 50 萬點 69 美分標下——高出當年的得標金額 0.69 美金,這真是個奇妙的數字。

《棕櫚泉不思議》劇照。

《棕櫚泉不思議》

 

2. 你覺得這就是一部山寨版《今天暫時停止》,但它其實不是

《棕櫚泉不思議》故事敘述,奈爾斯在度假勝地棕櫚泉的旅館醒來,今天 11 月 9 日,他要參加女友閨蜜的婚宴,他百無聊賴地享受婚宴前的無聊白天,彷彿他已經享受過無數次——奈爾斯已經在這裡度過無數個 11 月 9 日,只要他一睡著,這一天就會倒帶重來。他已經參加過無數次婚宴、搞砸、享受或無視這一天。

《棕櫚泉不思議》劇照。

《棕櫚泉不思議》

今天他在婚宴上遇見了鬱鬱寡歡的新娘姊姊莎拉,兩人一拍即合,但就在準備魚水之歡時,他卻遭到神秘人獵殺,垂死掙扎地爬進神秘山洞。但對他有好感的莎拉也跟著進去,卻一起成為了無限時間輪迴的獵物,兩個人一起度過無數的 11 月 9 日。而他們又要如何面對這無解的難題?是繼續無止盡地在豪華旅館泳池裡幹光所有啤酒,還是找出脫離無盡今天的方法?

《棕櫚泉不思議》預告:

任何人都可以大叫,《棕櫚泉不思議》就是一部 21 世紀的《今天暫時停止》(Groundhog Day)。沒錯,我還可以補充《棕櫚泉不思議》的創意來源:還有永遠重複死亡與復活的《忌日快樂》(Happy Death Day)。而《棕櫚泉不思議》的基調是輕鬆愉快的,所以當然不像《明日邊界》(Edge of Tomorrow) 或是《啟動原始碼》(Source Code) 那樣需要與真相和危機賽跑。奈爾斯與莎拉只是兩個來參加婚禮的小人物,無數次重複這與他們無關卻必須出席的日子,好像不會對世界和平產生影響。

《棕櫚泉不思議》劇照。

《棕櫚泉不思議》

沒有影響,就沒有責任,但時間停滯太久仍然會導致世界末日——他們兩個人的世界末日。全片 90 分鐘《棕櫚泉不思議》的前半段,是無壓力惡搞時間的歡樂喜劇,《棕櫚泉不思議》甚至不像《今天暫時停止》裡的比爾莫瑞 (Bill Murray) 那麼進取——莫瑞飾演的角色,儘管在無限假日裡仍然要學習進修,讓自己成為大鋼琴家、還要友善鄉里感化他人,莫瑞根本是內建精神時光屋的超英雄。

《棕櫚泉不思議》安迪山伯格。

《棕櫚泉不思議》安迪山伯格。

電影資訊

棕櫚泉不思議 Palm Springs

上映日期
2020/08/19
棕櫚泉不思議_Palm Springs_電影海報

劇情

昨天是今天,明天也是今天...... 愛到「天長地久」竟成真,陷入「時空循環」頭好疼!浪子奈爾斯(安迪山伯格 飾)在一場婚禮上邂逅了不想當伴娘的莎拉(克莉絲汀米莉歐蒂 飾),兩人原本應該展開一段浪漫戀情,不料,卻因一起意外雙雙陷入「時空輪迴」!不管發生什麼事,兩人只要閉眼再醒來,就會發現自己一再地重複回到過去的某一刻。在認清這個無法逃避的詭異命運後,他們決定放手一搏,挑戰以前從未做過的事情......。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
棕櫚泉不思議_Palm Springs_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group