【影評】《家靈》:日式恐怖再現,關懷獨居老人、聚焦三代女性的恐怖之作

圓點點

2020 年出品的恐怖片《家靈》(Relic),娜塔莉艾莉卡詹姆斯 (Natalie Erika James) 編導,艾蜜莉莫提梅 (Emily Mortimer)、羅蘋納文 (Robyn Nevin) 主演。

劇情描述凱伊帶著女兒小珊回到老家,尋找失蹤多日的失智母親艾徳娜。當艾德娜平安歸來,身上有不明瘀青,卻又拒絕告知女兒發生了什麼事,凱伊決定將母親送往安養院。然而,屋裡怪聲頻傳,詭異的花窗與迷宮般的儲藏室,讓祖孫三人困在這個令人窒息的大宅。

 

關懷獨居老人之作

《家靈》羅蘋納文。

褪去恐怖片外衣,片子實則是關懷獨居失智老人的題材,令人聯想到近期頻頻登上新聞的孤獨死。電影用陰森的大宅、隨處可見的便利貼,以及念念有詞的外婆,帶出獨居老人無人關懷又畏懼死亡的殘忍事實,恐怖的不是眼睛所看到的黑暗襲來,以及大宅的窒息壓迫,而是人終將會老化、難逃一死。

孤獨死的問題在高齡化社會尤其明顯,獨居老人要是沒有在身體健康時及早規劃,少了親友與鄰居關懷,失智走失、意外猝死的機率大增。片子寫實呈現艾德娜的日常,洗澡忘記關水弄得家裡淹水,常常不知道自己在哪,又或是認不得女兒和外孫女,種種失智現象讓人看了無奈,也藉此反思子女對年老父母的陪伴與安排,乃至家族記憶的情感與羈絆。

 

令人懷念的日式恐怖

《家靈》羅蘋納文。

導演是日裔澳洲人,因此片中有多處日式恐怖片的影子,像艾德娜的爬行就令人聯想到經典的貞子。然而,電影不算真正的恐怖片,靠氛圍取勝,好看的嚇人橋段頂多是祖孫三人迷宮追逐,空間的幽閉、無限輪迴以及愈來愈小,讓人有窒息之感,而神色轉換跟川劇變臉一樣快速的艾德娜,緊追凱伊跟外孫女不放,彷彿追著無法追上的青春,此等老人讓人不知該同情還是害怕。

 

女性強韌,閃閃發光

《家靈》艾蜜莉莫提梅。

這是部以女性為主角的恐怖片,祖孫三人各有亮點。氣質獨特的艾蜜莉莫提梅,演出離家打拚的凱伊,初始冷漠疏離,充滿對母親的不解與憤怒,後期大翻轉,呈現女兒的勇敢無懼,死守母親並給予溫暖,堅毅無人能比。羅蘋納文演出失智的艾徳娜,在令人不解的行徑中,帶出畏懼生命盡頭以及渴望死神別找上下一代,溫暖與猜忌的眼神轉換遊刃有餘,令人刮目相看。

此外,年紀最小的貝拉希斯寇特也沒閒著,她演繹想照顧外婆的小珊,前期好傻好天真,卻以一場受困儲藏室的戲,刻畫慌亂、崩潰,仍鑿出生路的女人,用力過後的汗水與淚水,洋溢倖存後的生命力,閃耀動人。

《家靈》艾蜜莉莫提梅。

如果是渴望被嚇到魂飛魄散的觀眾,進戲院看這部片鐵定會失望,但是喜歡有點新意、沒那麼老套的恐怖片倒是可以一試。看老中青三代齊聚,刻畫不同年紀的思維與情感,徘徊在接受生命挑戰與逃避死亡議題,看似嚴肅沈重、尖銳無比,卻在猛然回頭間證明了女性的堅毅,不是抵抗不明所以的恐懼,而是靜靜地擁抱與陪伴。

電影資訊

家靈 Relic

上映日期
2020/08/07
家靈_Relic_電影海報

劇情

獨居老人艾德娜失蹤了,她的女兒凱伊和孫女小珊在接獲警方通報後,急忙從墨爾本趕回鄉間的祖厝。警方和當地居民組織了搜索隊在樹林裡展開搜尋,不料,艾德娜卻突然自行返家,原以為只是阿茲海默症病況加劇,艾德娜完全記不起這些天到底去了哪裡或是經歷過什麼事。 平安返家的艾德娜卻好像變了一個人,她的行徑越來越古怪,甚至變得危險,不僅艾德娜感覺到屋裡有股神秘的力量在操控著她,就連凱伊和孫女小珊也逐漸迷失,這個「家」變得越來越暴戾......。

IMDB
5.9
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
家靈_Relic_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group