航向終極邊疆的星艦再度停航!《星際爭霸戰》電影計畫全數暫停,老牌大廠派拉蒙影業決定痛定思痛新方向

這當然是個不太好卻也不算太壞的消息,因為《星際爭霸戰》電影的發展方向早已把大家搞得昏頭轉向。一下宣佈要讓寇克艦長與他無緣的父親凱文艦長相見歡;一下宣佈昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 將要執導 R 級成人導向的新《星際爭霸戰》電影;一下又宣佈諾亞霍利將要插花星艦,取代多年監製重啟星艦系列的 J.J.亞伯拉罕 (J.J.Abrams)……說真的,這三個項目無論哪一個聽起來都不錯,但派拉蒙卻遲遲未決定這三個項目是要一起開發?還是擇一開發?每個聽起來都很有希望,每個計畫卻都停在紙面作業,這些引起觀眾的「希望」,最後聽起來都像是虛應故事。

昆汀塔倫提諾。

昆汀曾經信心滿滿想要接棒。

暫停諾亞霍利的計畫,還有另外一層考量:原本據傳可能留下元祖演員包括克里斯潘恩 (Chris Pine)、柔伊莎達娜 (Zoe Saldana)、柴克瑞恩杜 (Zachary Quinto)、與賽門佩吉 (Simon Pegg) 等人的霍利版,後來又據傳將全面換血,徹底砍掉舊演員們。諾亞霍利並非對潘恩等演員有意見,很明顯地,這是為了想讓觀眾感受到撤換 J.J.亞伯拉罕、全面打掉重練的決心。這雖然可惜,但卻不算是錯誤的考量。至少大破大立,能讓觀眾對這個將近 60 年的科幻經典,可以多一點新鮮感。

《星際爭霸戰》。

《星際爭霸戰》的新演員們。

問題來了,霍利版原本的故事構想,為了能夠合理交待撤換大部分演員的劇情,因此故事一開始,就設定一種神秘的病毒,摧毀了大半數的宇宙種族,改變了我們熟悉的星際聯邦世界。

等等,神秘病毒?傳染力極強?改變宇宙面貌?這……這難道是《星際爭霸戰:武漢肺炎》(Star Trek:China did it again) 嗎?

諾亞霍利。

諾亞霍利非常衰。

這當然不是諾亞霍利刻意搭病毒順風車,他早就在去年 11 月底有了劇本大綱,問題是,這位製作出包括《冰血暴》(Fargo) 與《變種軍團》(Legion) 等等超乎觀眾想像力精彩影集的製作人,似乎腦洞開了太大了一點,預言出了幾個月後的全球肺炎疫情風暴。

《星際爭霸戰:發現號》。

《星際爭霸戰:發現號》。

無論如何,星艦企業號都必須停船重新檢查。在電視與串流平台上,證實了「你老爸以前在看」的《星際爭霸戰》,仍然能獲得新生代觀眾的喜愛——以及爸媽們也會喜歡。《星際爭霸戰:發現號》(Star trek: Discovery) 或是《星際爭霸戰:畢凱》(Star Trek: Picard) 全都有很好的評價,而曾經在大銀幕上獲得觀眾支持的《星際爭霸戰》系列電影,沒理由不能繼續發展下去。

《星際爭霸戰:畢凱》。

《星際爭霸戰:畢凱》。

《星際爭霸戰:浩瀚無垠》已經確定派拉蒙影業當年的行銷方針出了很大的問題,讓這部其實真的沒那麼爛的電影慘遭滑鐵盧。我們曾經擔心新生代演員撐不起史巴克先生、麥考伊醫生這些傳奇名號,但事實上,抱怨新系列《星際爭霸戰》年輕演員的觀眾並不多,特別是躁動又富有野心的克里斯潘恩,確實帶回威廉薛特納 (William Shatner) 在 60 年代飾演寇克艦長(Captain Kirk) 的氣質——薛特納的中二氣質其實比你想的還要中二。而如果身為系列電影骨幹的演員沒問題,那麼,也許只是證明,《星際爭霸戰》系列不是只有老摳摳在看,它只是沒有被好好照顧而已。

威廉薛特納與克里斯潘恩。

沒有中二艦長,星艦故事註定乏味:威廉薛特納與克里斯潘恩。

星艦宇宙比起其他科幻系列來說,是一個更為寬廣自由的世界,聯邦有一海票的星艦,等著朝向另一個沒人聽過的象限,進行另一個 5 年任務。這次艾瑪華茲宣佈暫停開發,是讓星艦們好好補充能量的時刻,只是,這一次停擺、加上疫情來搗亂(選角變得更麻煩困難),還有新電影 1 年的製作期,我們下一次要再看到企業號出航,也許最快得等到 2022 年了。

Copyright © 2021 TNL Media Group