航向終極邊疆的星艦再度停航!《星際爭霸戰》電影計畫全數暫停,老牌大廠派拉蒙影業決定痛定思痛新方向

宇宙,人類的終極邊疆。但是從 2016 年之後,大銀幕上的人類,就再也沒有探索過終極邊疆——2016 年慘烈的《星際爭霸戰》電影第三集《星際爭霸戰:浩瀚無垠》(Star Trek Beyond) 票房大跌股,令派拉蒙影業損失慘重。此後《星際爭霸戰》電影系列就進入了地獄輪迴,電影公司構思許多計畫,但卻很快又停滯製作。

最近一次讓我們熱血澎湃的消息,是 2019 年底,大熱電視製作人諾亞霍利 (Noah Hawley) 將自編自導最新的《星際爭霸戰》電影,但過了半年,隨著派拉蒙影業老闆換人,這個經典科幻系列再度做出重大宣佈:所有新電影計畫再次暫停,企業號星艦將再度進場維修。

《星際爭霸戰:浩瀚無垠》劇照。

《星際爭霸戰:浩瀚無垠》。

這並不算是一個完全糟糕的壞消息,畢竟喜愛電影的觀眾都知道,派拉蒙影業這幾年吃土已經吃得很飽。正巧就是從 2016 年派拉蒙當家的招牌科幻之作《星際爭霸戰:浩瀚無垠》票房慘爆開始,往後一連串不管是經典重拍或是經典續集的作品、不管成本大或小、不管誠意製作或是存心撈錢,派拉蒙的票房大片全都不獲觀眾青睞。這串悲慘連爆包括了美國本土勉強小賠的《名模大間諜2》(Zoolander 2)、耗資一億美金慘賠 5 千萬以上的《賓漢》(Ben-Hur)——這三部電影通通都只是 2016 年的作品,這段期間派拉蒙遭逢 12 年來營收的最低點。但是,這股跌勢還在繼續。

《星際爭霸戰:浩瀚無垠》劇照。

《星際爭霸戰:浩瀚無垠》不受青睞。

大導大牌合作的《雙子殺手》(Gemini Man) 慘敗;家庭向的《怪獸卡車》(Monster Trucks) 慘敗、《奇幻遊樂園》(Amusement Park) 慘敗、《糯爾摩斯》(Sherlock Gnomes) 小賠;日本經典動漫改編的《攻殼機動隊》(Ghost in the Shells) 從製作被罵到上映,票房補不回 1.1 億美金的高成本;充滿爭議的《母親!》(mother!) 只留下爭議沒留下票房;《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate) 留下了普遍好評,卻同樣沒人進戲院捧場……。

《攻殼機動隊》劇照。

《攻殼機動隊》的爭議並未提高觀眾進戲院的意願。

儘管《大黃蜂》(Bumblebee) 算是小賺、《音速小子》(Sonic the Hedgehog) 意外大獲全勝、當然還有派拉蒙之寶湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 繼續領紅聲勢,但這些票房佳績卻是偶一出現,派拉蒙影業的體質已經被許多媒體點名分析,這間曾被稱為「好萊塢六大」(Big 6) 之一的老牌公司,那座人稱「好萊塢之山」的公司招牌 logo,如今卻早早被踢出了好萊塢一線片商之列。老資歷的艾瑪華茲 (Emma Watts) 成為派拉蒙影業的新任集團總裁,這位 22 年來在福斯影業持續穩定製造大賣作品的成功製作人,將讓派拉蒙重新思考他們的復健之路該如何開始。

派拉蒙影業。

派拉蒙影業的 logo 被暱稱為「The Mountain」。

艾瑪華茲推動了《絕地救援》(The Martian) 與《控制》(Gone Girl) 成真、同時支持無人看好的《猩球崛起》(Planet of the Apes) 重製,使其成為叫好叫座的三部曲大作;她還讓製作過程多災多難的《波希米亞狂想曲》(Bohemian Rhapsody) 登上奧斯卡神壇;製作了《金牌特務》(Kingsman) 系列;也讓不再受主流市場青睞的音樂片與推理電影找到立足之地,《大娛樂家》(The Greatest Showman) 與《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express) 都獲得雙重勝利。

艾瑪華茲離開迪士尼旗下的福斯,來到派拉蒙

而俗話說得好,在哪裡跌倒就在哪裡爬起來,新官上任三把火的華茲,決定重新思考混亂的《星際爭霸戰》計畫發展方向——或說是不想讓這個爛攤子拖累自己,於是在這個好萊塢遭受疫情打擊的死寂夏季, 7 月上任的華茲下令,所有《星際爭霸戰》電影計畫全都暫停。

《煞不住》。

華茲(右)在福斯時曾參與潘恩(左)主演的《煞不住》(Unstoppable)。